Три зеленых. Как это бывает
Геннадий Хазан:
Искал несколько часов , и нашел таки :
http://www.youtube.com/watch?v=jTiGU5TiYCE&feature=related
Вынужденная посадка С-170 (N170JA) .
А если бы они летели низко ? ???
Будем и дальше дискутировать о "мудрости" низковысотных полетов?
Геннадий Хазан:
Юрий, но у Вас иные примеры приведены)
Полет в гористой местности, действительно, опытному пилоту возможно выполнить в принципе и без карты. Но мы же обсуждаем ПРИНЦИПЫ и правильность выполнения полетов.
В связи с чем и поддали критике высказывания Игоря. :)
В Украине летать по линейным ориентирам, в нашей сложном для ориентировке местности, не совсем представляется возможным на раз - два. Исходя из чего , карта с правильно построенным маршрутом , и штурманским расчетом, это самое ТО! :)
shamanzc:
Геннадий, а я и не спорю, что карта с ЛЗП и штурманским расчетом всегда хороша, а иногда и обязательна.
Насколько я понимаю, местность там где летает Игорь и та где летаю я очень похожа. Она не очень гористая. Но и не ровная "как стол". Поля, долины, реки, иногда горы-холмы.
Очень много визуальных точечных, линейных и "площадных" (забыл похоже правильное слово) ориентиров. И все это конечно когда видимость позволяет.
Когда видимость километров 5-6, то конечно "палец на ниточке" и никуда от нее.
Часто когда летаю в хорошую погоду "на покатушки" до часа "вокруг столба". То карта конечно с собой есть, но маршрут не рисую. Местность в радиусе 50-100 км вокруг точки уже знакома как свои пять пальцев. Есть чему взгляду зацепится. Ну плюс GNS и GPS на борту уж на самый крайний случай (плюс еще два VOR и NDB, плюс ответчик и два передатчика). Заблудиться тяжело.
Но, если маршрут и местность незнакомая - то конечно ЛЗП, расчет и палец на карте.
В Украине сложнее, конечно, согласен.
Если идти на ПРИНЦИП - да, ЛЗП, метки времени, нанести все временные зоны со спец. режимом из NOTAMов, нанести курс, время, расстояние, пройти по всей карте для изучения особенностей маршрута, выбора безопасной высоты. Сконтролировать погоду по маршруту. Подготовить корректировки курса по ветру. Выполнить навигациооный лист (незнаю как по русски его назвать), прозвонить все аэродромы посадки и возможной вынужденной посадки. Рассчитать необходимый запас топлива и +45 минут. Расчитать вес, центровку (барышня, а сколько вы _реально_ весите? ;D ) Взять с собой аварийный комплект (фонарик, ручную рацию, масло, тросы для швартовки, штаны и т.п.). Незабыть отлить :D Проверить самолет и отдельно наличие пакетиков для пассажиров. И т.д...
А на практике, будем это все делать ради часового полета в отлично знакомой местности?
(ну кое чего все равно буду делать - например контролировать NOTAM по региону).
Наши инструкторы отлично понимают, что __все__ правила выполнять невозможно. Поэтому _требуют_ выполнения _необходимого_ количества правил, для _данного_ задания. На практике вначале делаешь много, часам к 100-200 налета начинаешь делать меньше, после первой предпосылки снова начинаешь делать больше, потом опять меньше.. в общем ИМХО зависит от практики/налета и того где этот налет и в каких условиях был получен.
Все что пишу - мое личное мнение, о себе и своих мыслях Игорь думаю напишет сам.
Геннадий Хазан:
Юрий , Вы практически все верно описали и смоделировали.
При полете "вокруг столба", не рисую и я маршрут. Это и так понятно. :)
НО...
ПРи полете на два часа , все остальное считаю. Топлива не на +45 минут полета, а как минимум на + час.
Аварийный комплект ВСЕГДА со мной в самолете!
( Меня научили старые пилоты, что вылетая на 10 минут " вокруг столба", на аэродром можно вернуться и через пару суток. По этому ещё контролирую и одежду )
Пакетики для пассажиров тоже на месте ( мне уже один раз "обделали" салон. Лететь назад с таким запахом около 1.40минут , было что то ...(((( ) Запах рвотных масс, может вызвать непроизвольно рвоту у других людей в кабине ...
Не нужно чего либо делать больше или меньше. Нужно делать Всегда и Все по максимуму и стабильно!
Мое личное ИМХО!
Для того что бы появилась стабильность, много зависит конечно от психологической обстановки на аэродроме.
Подколки не совсем разумных коллег, не благоприятствуют выполнению всех необходимых процедур.
Но нужно быть твердым в этом плане, и Не обращать на окружающих внимание.
В своей практике я наблюдал очень часто картину , что и в перелёты пилоты ленились взять с собой аварийную комплектацию , рассчитывая что её возьмет кто то иной .....
В данный момент, мы с Вами сейчас занимаемся тем, что делимся с молодыми коллегами здоровым опытом, который к сожалению все сложнее и сложнее получить, из за современной специфики и разрыва в преемственности авиационных традиций.
shamanzc:
Геннадий, сколько людей - столько мнений.
Я тоже "молодой коллега". Налету всего ничего.
Верил и буду верить тому что говорят мои инструктора; к чужому мнению, прислушиваюсь, но не более.
Свое мнение до определенной степени отстаивать буду, но ни в коем случае навязывать.
Не думаю, что получиться кого-то переубедить при помощи форума. Тут разве что получится поднять какую-то тему, может быть кто-то прислушается и разберет в кругу своих знакомых и друзей.
Насчет того, что надо делать всё - увы, не могу согласится. Нельзя вот так взять и сразу начать делать всё. Что-то из этого всего забудешь. Причем может быть самое важное. Поэтому и надо делать вначале самое необходимое, а уж потом по степени приоритетов, вероятностей и последствий.
Планировать полет тоже надо учится. И я тоже учусь это делать.
Ну нельзя потребовать от "ученика" все и сразу. Мелочи вроде пакетов надо разочек пережить на себе - что бы потом не забывать. И вот практически в таком духе нас учат старые опытные инструктора - главное что бы не поубивались, как важно остальное и почему - сами со временем поймут, если сейчас не понимают.
Кстати, я не владелец самолета, состою в клубе где его беру на прокат. Поэтому и есть всегда надомной шеф-инструктор, который просто так меня не выпустит, не спросив куда, насколько и т.п. И если это дальше (сложнее) чем обычно - попросит (на самом деле имеет право требовать) показать расчет, карту и т.п. Это не взирая на то, что пилотское у меня есть. Но на практике атмосфера в клубе такая - что подойдешь с сам ему расскажашь что задумал, еще перед тем как планируешь туда лететь.
Навигация