Три зеленых. Как это бывает

<< < (17/29) > >>

Игорь:
Цитата: Геннадий Хазан от 01.02.2012, 21:29:18 pm

Игорь Вы летите на дым который наблюдаете за 100 км? А Вы не считаете, что на него воздействуют ветры?   
 А на каком максимальном удалении Вы можете наблюдать перед собой ориентиры с высоты 5000 футов?)))
Что то много сказочного в Ваших расказах)))))

Гена, конечно наблюдаю. Если ориентир высотой 10000 футов.
Пример.
Характреная ситуация. Возвращаюсь из командировки домой. Естественно, вечером. Естественно, устал, пролетел уже не одну сотню км. Как всегда, погода-какая есть на момент командировки, а не какая хочется. Не беспокойся, VFR, но не так чтобы слишком. На последних 100 км землю затягивает дымкой, низкое солнце в глаза, не беспокойся, землю видно, но не так чтобы очень хорошо. Конкретно - летел 93 км от Хольцдорфа на дым электростанции Липпендорф под Лейпцигом. Дым зимой от 2-гигаваттника поднимается высоко над слоистыми облаками. Да, Липпендорф в 20 км от моего пункта назначения плюс ветер еще сдувает дым, но это уже мелочи. Если смотреть на вопрос глобально - CTR Хольцдорфа я прошел, в СТR Лейпцига не попаду. В чем проблема идти на дым как на ориентир? До лучших времен, когда перед посадкой понадобится детальная ориентация. Это все равно что идти на NDB или VOR, там тоже точность на удалении еще какая неидеальная, но это пока неважно. Зимой дым от мощных электростанций заменяет иногда мне NDB.

Дима Давыдкин:
Цитата: Игорь от 01.02.2012, 21:33:37 pm

Я просто понять не могу, ЗАЧЕМ летать по струнке когда погода "миллион на миллион",
  Игорь, ну что сказать, лично мне просто "не в падлу" лететь по ЛЗП. Даже не том дело что прямая в воздухе короче чем ломаная. Я тоже люблю "поиграть в планеристов", если хорошая кучевочка есть чуть в сторонке - чего-бы не подвернуть да не подскочить под ней (спирали не наяриваю, конечно :-) ). И даже не в тренеровке к паршивой погоде дело. И точно не в самодисциплине. Просто оно автоматически так получается. Да и редко такие ориентиры у нас бывают, чтобы на 100 км. видно было.
  Привычка наверное. Раньше, еще лет 10 назад, когда трассы МВЛ были, пока до Киева долетишь у тебя на пути штук 15 поворотных, и дисп. по пеленгатору видит где твои доклады, и начинает огорчаться если ты вне трассы.
  Мне вобщем пофиг, я летаю так. И мне глубоко пофиг как летают другие.

Max405:
Для того, чтобы проверить насколько VOR и/или NDB точнее использования такого ориентира, как дым, рекомендую взглянуть на треки GPS и сравнить их в обоих вариантах навигациии... Вы же часто, Игорь, летаете по этому маршруту, да?... Уверен, что Вы будете изумлены. А когда посчитаете пережженое топливо... :) Инструментальный рейтинг намерен получить летом 2012, пока учу теорию.

Пока писал, профессиональный пилот  примерно то же самое сказал...

Прилетайте летом в Латвию или Литву, Вам много интересных баек расскажут про некоторых немецких пилотов.. В 2011 году из-за них даже натовских перехватчиков поднимали... :)

Игорь:
Но тот случай с семейной парой с навигацией ничего общего не имел. Они не соблюли формальности, насколько я знаю. То есть Прибалтика вроде и ЕС, но не совсем... А они не знали.

Игорь:
А вот у некоторых российских военных пилотов, впитавших навигационную науку с молоком Партии и летающих строго по ЛЗП как раз в Прибалтике именно с визуальной навигацией не так давно были проблемы ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница