Три зеленых. Как это бывает
Lexa_SWS:
Цитата: Дима Давыдкин от 01.02.2012, 09:53:57 am
Цитата: Игорь от 01.02.2012, 03:04:25 am
с какой точностью ты знаешь в произвольный момент времени свое место на 5-км карте? Хорошо если 5 км. Когда я очень стараюсь, я лечу в коридоре 2 км шириной.
Та ну. Если знать свое место с такой точностью (не будем брать отдельные варианты - пустыня,море, тайга) то о какой визуальной ориентировке можно говорить?
Меня как-то по другому учили, да и я учу по другому. Ну 500м, ну 1 км. при пролете ориентира, и то, увидел - довернулся на ЛЗП. А как с такой точностью на ППМ, на КПМ выйти. Наверное Игорь тут ты перегнул. Прикинь, где визуально относительно самолета будет проходить ориентир, находящийся на удалении 5 км., с высоты, скажем 300-600 м.
+1.
Точность ориентировки при визуальном полете +-500 метров. Усвистел - возвращайся на ЛЗП. Контрольные точки 2 минуты, 4 км для нашего пепелаца:)
При "ошибке" 10-15 км с высоты 500 метров ты ориентир можешь и не увидеть=потеря ориентировки, со всеми вытекающими действиями по восстановлению...
А уж постоянно так летать - это явно перебор...
Игорь:
Цитата: Дима Давыдкин от 01.02.2012, 09:53:57 am
Цитата: Игорь от 01.02.2012, 03:04:25 am
с какой точностью ты знаешь в произвольный момент времени свое место на 5-км карте? Хорошо если 5 км. Когда я очень стараюсь, я лечу в коридоре 2 км шириной.
Та ну. Если знать свое место с такой точностью (не будем брать отдельные варианты - пустыня,море, тайга) то о какой визуальной ориентировке можно говорить?
Ну 500м, ну 1 км. при пролете ориентира, и то, увидел - довернулся на ЛЗП.
Да, разные миры. Я лечу на ориентир(ы) до которых удаление бывает и 20, и 50 км. На столб дыма от известной мне электростанции, который иногда и за 100км видно. Конечно, и по другим ориентирам, но на отрезке длиной пусть 50 км точно знать в каком месте пути ты находишься часто бывает сложно. Причем как-раз тогда, когда под тобой бескрайний лес. Ну, поперек маршрута где-то 4 км отклонение может быть, а вдоль - 10 запросто. Это если не принимать спецмер. Ну да ладно. Немецкие авиаторы тем временем согласились, что с 5000 футов выбирать площадку таки неудобно. Во-первых лететь холодно, а во-вторых ориентироваться трудно, потому что "из ориентиров только автострады и большие реки". От себя добавлю - особенно если низкое солнце против курса :) Так что при отказе высоколетящим карта не поможет, а низколетящим на нее нет времени, да и не нужна им она. Разица в том, что за 2 месяца ноябрь и декабрь мой знакомый, не инструктор, не ученик, просто любитель недавно построивший СЛА налетал 26 часов, у меня будет часа 3-4. Так что и в Украине при прочих равных нравы были бы такие же. Даже еще и не такие. Сравнить хотя бы сколько автомобилистов пристегивает ремни в Украине. В Германии 99%. Когда я в Украине сажусь в такси и пристеиваюсь, таксист обычно считает это оскорблением. А в Украине, судя по всему, полеты это такая экзотика, что пока народ летает по струнке. Ну, это хорошо, вобщем. Инструктору не дозвонился.
Мне предстоит в обозримом будущем впервые поднять в воздух самолет, потому меня эти вопросы интересуют. Все-таки я не летчик-испытатель. Те уже отказались :)
Геннадий Хазан:
Игорь Вы летите на дым который наблюдаете за 100 км? А Вы не считаете, что на него воздействуют ветры? И он фактически может находиться очень далеко от места его выброса в атмосферу? А на каком удалении от места выброса он рассеется?))))
А на каком максимальном удалении Вы можете наблюдать перед собой ориентиры с высоты 5000 футов?)))
Что то много сказочного в Ваших расказах)))))
И про СТР , вы мне не ответили.
Я обязательно спрошу у немецких коллег пилотов, чем чреват для пилота несанционированный влет в контролируемое пространство в Германии.
Max405:
Да ничем особенным. Перейдут на частоту FIR и ругнут аккуратненько... Сам быстро выплюнешься обратно. Бывало.
Игорь:
Цитата: Lexa_SWS от 01.02.2012, 14:16:12 pm
При "ошибке" 10-15 км с высоты 500 метров ты ориентир можешь и не увидеть=потеря ориентировки, со всеми вытекающими действиями по восстановлению...
А уж постоянно так летать - это явно перебор...
Нет, не постоянно. Если видимость ограничена, то ясный пень смотришь в карту и узнаешь каждый кустик. Особенно если видимость 1,5 км - это вообще ахтунг. Стараюсь в такую погоду не летать, но на маршруте может само приключиться.
Я просто понять не могу, ЗАЧЕМ летать по струнке когда погода "миллион на миллион", есть куча 100% опознаваемых ориентиров и нет особых ВП в радиусе 30 км? Из чисто спортивного интереса? Он проходит бесследно на 4 часу полета :)
Про СТR, Гена, прочти пожалуйста внимательно еще раз то что я написал. Не просто прочти, а осознай прочитанное. Убедись что осознал правильно. Если останутся вопросы, я отвечу.
Навигация