Три зеленых. Как это бывает
Max405:
Уф, слава богу... Спасибо, Игорь, за понимание. По поводу взлетного веса уже была дискуссия на форуме о важности весового расчета и расчета CG на земле, т.е. до взлета. Не будем повторяться, хоть я и наслушался тогда пинков издалека от доморощенных асов. Впрочем, теоретическое обучение пилотов посредством форумов - вредная практика... Как любое несистемное обучение.
Игорь:
Цитата: Max405 от 28.01.2012, 11:23:39 am
Впрочем, теоретическое обучение пилотов посредством форумов - вредная практика... Как любое несистемное обучение.
Да, теоретическое обучение надо проходить в соответствующих школах и по соответствующим учебникам. Но после обучения, немецкие пособия и школы советуют не "бронзоветь" как крутой пилот, а откровенно и честно обсуждать с другими пилотами свои и чужие ошибки. И почему бы не на форуме. Жизнь вносит свои коррективы в теорию, но конечно с ними нужно быть очень осторожным. Мне очень интересно сравнивать практику и стиль обучения в Германии и в Украине. Из сравнения можно предположить, что есть незыблимая истина, а что из некоторых "истин" - просто местная традиция или даже необычная привычка того или иного инструктора.
Игорь:
Цитата: Max405 от 27.01.2012, 11:40:01 am
Но не следить за скоростью? Ну это хоть на дельтике. Жопомер не может являться основным индикатором полета...
В полете по маршруту практически не смотрю на скорость. С42 неплохо тяговооружен 80-сильным Ротаксом, крейсерская скорость 150 при скорости срыва потока примерно 80 без закрылков. Не заметить с помощью жопомера ТАКОЕ изменение скорости можно только если случайно заснуть. Другие типы, например Арго, имеют меньшее "окно" между скоростью срыва потока и крейсерской, там наверное надо за скоростью все время внимательно следить.
Max405:
Speed, heading, altitude...Speed, heading, altitude... Расчет подхода к точке поворота без указателя скорости по жопомеру - это вряд ли. Когда Вам нужно открыть FP в расчетное время в определенной точке входа в CTR, а вы в сорока милях, жопомер Вам не поможет. Расчет скорости и направления ветра на данной высоте... В некоторых solo cross country выключал GPS - только карта, VORы и расчеты. Весьма пользительно!
Игорь:
Цитата: Max405 от 28.01.2012, 23:19:30 pm
Speed, heading, altitude...Speed, heading, altitude...
Довольно занудно. Меня мой инструктор учил (как сейчас помню!) выбрать по компасу ориентир по курсу на горизонте и затем оставить в покое компас. Про скорость я уже писал, а высота - вообще понятие относительное. То есть есть конечно минимальная безопасная высота над NN по карте в квадрате и ее можно выдерживать по прибору, но по закону можно летать и гораздо ниже. За препятствиями надо следить, это таки да. Но это у меня происходит само собой при навигации по карте.
Цитата: Max405 от 28.01.2012, 23:19:30 pm
Расчет подхода к точке поворота без указателя скорости по жопомеру - это вряд ли. Когда Вам нужно открыть FP в расчетное время в определенной точке входа в CTR, а вы в сорока милях, жопомер Вам не поможет. Расчет скорости и направления ветра на данной высоте... В некоторых solo cross country выключал GPS - только карта, VORы и расчеты. Весьма пользительно!
Мой респект - нам здесь такие расчеты выполнять не нужно. Ну, разве что на экзамене. Потом все эти углы сноса с вариацией можно преспокойно забыть - общеизвестно среди немецких пилотов, что практически в визуальных полетах они не используются. Разве что если топлива для перелета в обрез. А вот расчет топлива - это уже серьезно, особенно при полетах на максимальную дальность. Чуть не расчитал с ветром - и ага. Но он проделывается перед полетом за компьютером, в спокойной обстановке. Интересно, а в каком случае есть необходимость открывать FP строго в определенной точке?
Макс, можно нескромный вопрос: сколько Вы примерно часов налетали, что так хорошо разбираетесь? Без иронии, просто любопытно узнать.
Навигация