Три зеленых. Как это бывает

<< < (8/29) > >>

Игорь:
Цитата: Max405 от 24.01.2012, 04:12:40 am

Как говорил мой инструктор: "Если тебе нечего делать в полете, значит ты что-то забыл сделать..." Не сочтите за поучение - у них совсем другая система обучения.

Интересный подход. Мое внимание в полете поглощает в основном навигация (я летаю не применяя GPS), немножко наблюдаю воздушное пространство, на приборы двигателя смотрю редко. Я не говорю что так надо летать, просто так у меня есть. Все остальное занимает внимание от случая к случаю: радиосвязь при взлете, посадке и пролете контролируемого ВП возвращает сознание к бодрствованию. Когда явно отсутствуют площадки для вынужденной посадки (лес, большие водные пространства, большие города), начинаю прокручивать в голове варианты "а что если". Часа через 2 полета уже вообще все становится "до лампочки", частенько клонит ко сну. Залетаю, бывает, слегка не туда, если поблизости нет особого ВП и можно позволить себе расслабиться. Сегодня, например, через полтора часа лета "проспал" аэродром назначения, где я никогда не был, а тут чувствую - перелет. Чтобы долго его не искать, включил GPS. Он был рядом, километрах в семи, но с неожиданной стороны. Мне кажется, что если все время полета нервно следить за всеми продробностями происходящего, то просто замучаешься лететь.

Геннадий Хазан:
Игорь по моему мнению ты неправильно распределяешь внимание в полете. От этого и сонливость, и возможные ошибки в навигации

Давид пилот:
Позволю свой «пятак» вставить. Уважаемый Игорь, получается, что и летаете Вы интуитивно. А ведь полёт, на чём угодно, это прежде всего работа, и не простая.
Забывать или игнорировать,  чтобы максимально ощутить чувство полёта, основу летания – скорость, очень чревато. Она ведь может и подловить……
Конечно, какой там чек-лист, например, на Бекасе, но контролировать скорость нужно всегда. Не знаю как это описать, но у меня в голове как бы прибор стоит, я всегда знаю какая у меня скорость, а взгляд на прибор только подтверждает, а иногда и  помогает  подкорректировать разницу.  С уважением и добрыми пожеланиями, Д.

Max405:
Вы, Игорь, явно самоучка. Отсутствие системного обучения - основная беда большинства самоучек. Вы меня сильно тревожите такими постами. Не сочтите за поучение. Если пределом мечтаний остается бекас и полеты по кругу, то я соглашусь, что можно заучить процедуры до автоматизма... Но не следить за скоростью? Ну это хоть на дельтике. Жопомер не может являться основным индикатором полета, но при дублировании стандартным контролем приборов явно полезен. В одном из моих тренировочных полетов по кругам подошедшая стена дождя (не грозового) вынудила меня осуществлять заход через нее. Жопомер заставил меня обратить внимание на заниженное показание air speed indicator - залило трубку пито водой... Высотомер тоже показывал хрень, есс-но... Хороший опыт...

Игорь:
Уважаемые авиаторы, спасибо за рекомендации, на которые я в своем несколько провокативном посте именно и рассчитывал. На примере чеклиста мы убедились, что мало кто решается описывать все не так как должно быть, а так как есть на самом деле. По-моему зря. Я привел просто еще один пример.

Конечно, я контролирую скорость прежде всего по приборам, особенно на посадке. Как и все нормальные пилоты, которые хотят жить. Но и собственными ощущениями не пренебрегаю, как раньше. С тех пор вроде перестал делать очень уж грубые ошибки. Тьфу-тьфу. Кстати, взлетный вес влияет на скорость срыва потока, а на показания прибора не влияет :) Собственно, Макс, твой опыт подтверждает этот вывод.

Цитата: Давид пилот от 27.01.2012, 11:12:27 am

Забывать или игнорировать,  чтобы максимально ощутить чувство полёта, основу летания – скорость, очень чревато. Она ведь может и подловить……
Не знаю как это описать, но у меня в голове как бы прибор стоит, я всегда знаю какая у меня скорость, а взгляд на прибор только подтверждает, а иногда и  помогает  подкорректировать разницу. 

Именно!

Сонливость в полете, я думаю, от продолжительного монотонного шума двигателя. Однажды случайно выяснилось, что помогает кратковременное отключение силы тяжести, которое вполне возможно выполнить силами пилота. Согласен, над распределением внимания мне надо бы поработать. Я считаю, что мастерство лётчика состоит не в том, чтобы быть часами максимально сосредоточенным, а в том, чтобы правильно определить, когда во время полета можно отчасти расслабиться, а когда нет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница