Три зеленых. Как это бывает
Дима Давыдкин:
Цитата: Mike от 21.02.2012, 23:13:02 pm
Слышал я про "надежно обученных" в бывшей школе ДОСААФ и сколько потом времени потребовалось им, что бы у иностранного инструктора переучится. Закатывал ли он их - уж не знаю... Лично как по мне, молодому и начинающему, каждый инструктор по своему интересен и мне бы часа точно было мало, что бы перенять опыт. Ну разве что, спешил бы куда...
Я даже догатываюсь о следующей фразе после рассказа о "нормально обученых в школе (автошколе что ли? :-)) ДОСААФ". ...Поэтому давай слетаем вместе, а все равно запишем как КВС.
Майк, безусловно Вам часа было бы мало, именно потому что начинающий. Вы оцените, захотите и озвучте, свой реальный самостоятельный (это когда один в кабине, а не когда ...считай что сам летишь, я ничего не трогаю.) налет. Просто парадоксально, что Вы воспринимаете это как должное...
Геннадий Хазан:
Михаил! Я всегда опекал молодых курсантов и не устану это делать в будущем!
Мне этих парней, встречать знаете ли в небе....
Для меня большая разница есть, или парня выпустили на 10ом часу, или на 50ом.
Потому что первый, с 50 часами налета общей программы уже начинает что то понимать в воздухе, второй же, продолжает " шлифовать" полет по кругу, и как правило второй тип курсанта будет далее летать как перепуганный попугай. Но оставит принципиально больше баблоса в аэроклубе.
Ещё "закатывание" курсанта чревато тем, что он ( курсант) начинает думать , что он неудачник и ничему быстро научиться не может.
А мало что есть более опасного, чем нерешительный, и недоученный пилот в воздухе
Дима Давыдкин:
Цитата: Геннадий Хазан от 22.02.2012, 04:18:09 am
Ещё "закатывание" курсанта чревато тем, что он ( курсант) начинает думать , что он неудачник и ничему быстро научиться не может.
Небольшая поправка. Как правило в этих "псевдошколах" такие вещи происходят массово. У обучаемого мысль о том что он неудачник не возникает, ведь и остальные вокруг также "катаются". Зато ему вбивают в мозг мысль о том, что летать это очень сложно, не всем дано, это только крутые перцы могут, и т. д.
В результате пинстр видится ему полубогом, а когда/если наконец то он вылетает сам по кругу - то это сродни подвигу. Прямо не выполняет полет, а совершает!!! И дальше опять бесконечные круги, переодически самому могут дать еще парочку слабать. В результате обучаемый и сам становится уверен в своей крутизне.
... Легкий щелчек закрываемого фонаря отрезал меня от окружающего пространства. Все земные проблемы мне теперь фиолетовы. Срывающимся от напряжения голосом запрашиваю на выруливание. Тщательно выполнив чек-лист выруливаю на исполнительный. Взлет. Взревев всеми лошадьми, закованными в капот, вдавив меня в спинку сидения, ВС, в котором я КВС, начинает разбег. Борясь с чеырехузловым боковиком отрываю железную птицу от земли. Ну и далее в том же духе.
А.Б.:
Цитата: Mike от 21.02.2012, 19:08:05 pm
Да и то что он мне рассказывал о теории полета, сильно отличалось от того что я учил тут... Думаю, что то в этом есть.
Очень стало интересно. Может расскажешь в чем это сильное отличие? Мы может что-то пропустили и безнадежно отстали от европейских инструкторов. А хочется быть в курсе. ;D
Mike:
Александр, все относительно. Я может просто вам не те вопросы задавал. Скажем так, первое что мне бросилось в глаза (в уши), это очень педантичное отношение к процедурам и их связи с чеклистом. Для меня это не обычно. Второе, мне очень понравились ясные ответы на вопросы ПОЧЕМУ. Почему скорость, например, на глисаде именно такая, а не другая, как она зависит от веса. Т.е. не утверждение что надо так, а именно объяснение "почему" и как рассчитать. Это если в двух словах.
Навигация