леталки для всех
командор:
а вот эта картинка вам ни о чем не говорит?
замкнутый контур "перерабатывает" входящий поток, при этом создавая устойчивую формацию турбулентности - которая в свою очередь стабилизирует полет самого крыла (аппарата)..
устойчивую формацию турбулентности,говоришь? ;D
ernst:
Цитата: командор от 19.02.2012, 11:20:53 am
а вот эта картинка вам ни о чем не говорит?
замкнутый контур "перерабатывает" входящий поток, при этом создавая устойчивую формацию турбулентности - которая в свою очередь стабилизирует полет самого крыла (аппарата)..
устойчивую формацию турбулентности,говоришь? ;D
угу.. между ТЕЛОМ, движущемся в потоке, и турбулентностью (создаваемой этим движением тела) возникает неразрывная обратная связь.. проще говоря, стрелу на траектории полета стабилизируют не только поверхности оперения, (видимые )... но и создаваемые этим оперением - завихрения потока (невидимые, но тем не менее вполне реальные)
еще проще говоря - стрела опирается на "жгут турбулентности" возникающий как равнодействующая СИЛ... поэтому стабильность оперенной стрелы ВЫШЕ, чем стабильность точно такой же палки, запущенной из того же лука... без использования оперения..
аналогичным образом, крыло замкнутого контура имеет большую стабильность - сравнительно моноплана ( а коробчатый змей - стабильней любого другого змея)
и пока ты слабоумно скалишся - аналогичные машины активно разрабатывают (в том числе и НАСТОЯЩИЕ специалисты... не тебе - чета..)
ernst:
кстати, вот тебе еще одна (дополнительная) КЛИЗМА в тему "презренных самодельщиков" (давно отживших свое.. в эпоху доминирования тебе подобных авиаОстолопов)
http://www.youtube.com/watch?v=djdG0TNvPio&feature=player_embedded
http://www.facetmobile.com/
Цитировать
планер 15-летней давности, - Facetmobile FMX-4.
Несмотря на свою внешнюю аэродинамическую жуткость , этот пепелац в имеющемся одноместном варианте (MTOW = 336 кг) обладает очень неплохими ЛТХ:
- весовая отдача 0,5,
- потребная удельная энерговооруженность примерно на 20% ниже классических схем
- большой внутренний объем фюзеляжа
- незлобивое поведение в полете, и особенно при сваливании
- предельно низкая себестоимость производства (все панели обшивки плоские, а нагрузки на конструкцию распределены очень однородно по сравнению с классической схемой)
Что важно, для данной конфигурации в рамках гранта NASA в 2004 г. был проведен подробный анализ как аэродинамики, так и экономической эффективности, приведенный здесь
[url]http://www.wainfan.com/pavreport.pdf[/url]
(на английском языке, 75 стр. с иллюстрациями и графиками).
http://facetmobile.stroimsamolet.ru/
в связи с чем опять же возникают ДВА риторических вопроса:
1) почему вы (высокообразованные жрецы и шаманы от официальной отечественной авиации) - оказались не способны выродить что-то подобное?
2) почему западные аналоги Ф-117 стелс (построенный спецами, типа вас же) летал настолько хреново, что его сняли с вооружения задолго до выработки ресурса?
и не являются ли эти факты еще одним неоспоримым свидетельством беспредельного идиотизма чванливой кодлы "авиаспецов"... бездарных до умопомрачения...
Ветеран:
Про таких как раз в этой статье
http://alex-palagin.livejournal.com/725.html
как облажались с ПАК ФА.
ernst:
по сравнению с теми же арабами - отечественные уровень авиастроения (разработок)... это просто каменный век
ОБЫЧНЫЙ беспилотник рожают в муках ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ... и приходится покупать израильский секондхенд...
но зато гонору..
Цитировать
Тандем крыла БПЛА разрабатывался в течении 4 лет в ОАЭ
13 ноября 2011, 10:58
Самолет способен взлетать и приземляться в пределах 120 метров и посадочная скорость 50-55 км / час. самолет может находиться в воздухе, используя только 20 л.с., а питается от 80л.с. электродвигатель и 115hp турбина. Она имеет 600 кг полезной нагрузки, с 250 литров топлива в крыльях и 550 литров в фюзеляже,
Вооружение - револьверной пусковой установкой для восьми ракет той же фирмы
боеприпас Yabhon-Namrod имеет поворотное крыло, которое поворачивается в положение на запуск, и небольшой реактивный двигатель, который может разгонять оружие около 620 миль / ч в диапазоне около 37 миль.
Yabhon-Namrod весит около 66 фунтов. Боеголовка аналогична стандартных 100 мм снаряду артиллерии.
Наведение на цель , в том числе инфракрасный и лазерный, а также GPS / инерциальной
Крыло тандем был выбран по ряду причин. Самое главное это очень снисходительно в отношении пределов смещения центра тяжести
http://www.ainonline.com/?q=aviation-news/dubai-air-show/2011-11-13/adcom-unveils-innovative-uav-dubai-air-show
о чем упоминалось выше - тандем (ромб) менее требователен по балансировке
Навигация