леталки для всех
ernst:
Цитата: Gor от 13.02.2012, 05:28:16 am
Поскажите, Ernst, а в чем Вы видите причину буксования достаточно оригинального проекта Чирок? Почему у столь многообещающего проекта отсутствует столь необходимый атрибут как очередь из инвесторов?
объективно:
1) наличие в конструкции машины такого уязвимого узла как "убираемая оболочка" шасси ВП
материал которой должен обладать трудносочетаемыми качествами (высокая эластичность и высокая же механическая прочность ) ОДНОВРЕМЕННО...
как мы видим, такой материал еще только РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ на специализированных западных фирмах...
2) очевидная принадлежность Чирка к разряду ЛА "классической компоновки" - то есть доступен в пользовании только для вполне квалифицированных пилотов (что автоматически исключает возможность массового потребления такого ЛА... логистическое противоречие)
3) возможность инвестировать в традиционную сферу торговли водкой, на фоне пп1 и 2
ernst:
Цитата: Gor от 13.02.2012, 05:28:16 am
По поводу Ваших примеров ... не совсем понятен интерес к данным проектам:
[url]http://www.en-derin.com/technology/akoya-light-amphibious-ski-plane-by-lisa-airplanes[/url]
На воде, из-за плавников требуемая глубина будет такая, что экипаж будет заходить на борт не просто намочив ноги, а по пояс в воде. При отсутствии боковых поддерживающих поплавков и высоком центре тяжести, создается полная уверенность, что если на воде сложить крылья - аппарат опрокинется. А если их не складывать, то как его парковать, как в него грузиться? С лодки?
фишка Акойи - увеличение плошади крыла на посадке и взлете...
излишне пояснять значение такого качества... малая посадочная скорость = большая безопасность
акойа вид
акойа
Цитировать
Лиза Akoya открывает новую категорию самолетов спортивная амфибия бизнес-класса способный к посадке на простой 100-метровой полосу, Akoya также имеет поворотное крыло, для хранения в гараже или на яхте.
Ri & Flex крыла системы (регулируемая площадь крыла) дает исключительные возможности очень короткого взлета и посадки - жесткое крыло углерода с гибкой, убирающимся текстильной поверхностью , что позволяет увеличиваеть поверхность крыла на 70% при посадке.
100 л.с. Rotax .. дальность 1500 км и максимальной скоростью 300kmh,
Akoya четко ориентированы на богатых энтузиастов авиации и является своеобразным мостом между образом жизни яхтинга и катания на лыжах . Эстетически он будет вписываться в комплектацию любой современной мега-яхты,
? 300,000 цена будет включать в себя самолеты, лицензии ULM , обучение за счет собственных специалистов
Машины, специтально сконструированные для достижение малой посадочной скорости .. за счет принципа «увеличения несущей площади».. как и Лиза Акойя современный..
Цитировать
казалось бы, обычный биплан 20-х
Машинка-то эта - далеко не то, что можно подумать на первый взгляд
… странные балки над верхним крылом - вовсе не просто так.
Суть конструкции такова: при полете на малых скоростях (а так же при взлете и посадке) из верхнего крыла выдвигаются очень большие закрылки и предкрылки. Суммарная их площадь составляет 20м², а общая поверхность крыльев изменяется, таким образом, от 32м² до 52м².
…подъемная сила изменялась довольно в широких пределах. Так с "большим" крылом аппарат уверенно взлетал почти с места и летал со скоростью в 60км/ч, а когда эти элементы механизации убирались, - то самолет разгонялся уже до 200км/ч. Так что он мог и почти неподвижно висеть над позициями противника, скажем, корректируя огонь артиллерии, - и при случае с истребителями драться на равных, ничуть не уступая им в скорости.
http://strangernn.livejournal.com/202977.html
Цитировать
Отношение веса самолета к площади крыла, называемое удельной нагрузкой, во все времена авиации было одной из важнейших характеристик, определяющих летные качества ЛА. При этом всегда был неизбежен принцип: "Выигрываем в подъемной силе, - проигрываем в скорости". Недаром бипланы с большой площадью крыла имели малую скорость отрыва и относительно небольшую скорость горизонтального полета. У моноплана - все наоборот.
В конце 30-х годов в коллективе Особого КБ-30 под руководством главного конструктора В.Шевченко был разработан уникальный для того времени биплан ИС-1, который затем построили на заводе ╧ 156.
биплан этот после отрыва от земли мог убрать не только шасси, но и нижнее крыло, сложив его по шарнирам. При этом колеса убирались в боковые ниши фюзеляжа, сюда же специальным подъемным механизмом убиралась и корневая часть крыла, а концевая - вписывалась в выемку нижней части верхней плоскости. Полученный таким образом моноплан сразу же менял все свои характеристики: значительно уменьшалось лобовое сопротивление, увеличивалась скорость полета.
. Первый полет произвел 29 мая 1940 г. летчик-испытатель Василий Кулешов. Затем он совершил еще пять полетов. Вопреки опасениям самолет вел себя безукоризненно.
Механизм уборки крыльев и шасси расположен очень удобно и просто. Крыло и шасси убираются легко, поведение самолета в этот момент нормальное, просадки нет.
В январе 1941 г. был готов второй, аналогичный самолет ИС-2 с убирающимся в полете нижним крылом и более мощным мотором М-88 в 950 л.с., который исключал многие недостатки своего предшественника. Было усилено и вооружение - два пулемета 12,7-мм и два - 7,62-мм. Максимальная скорость (расчетная) достигла 600 км/ч. Таким образом, "замах" был сделан на показатели не ниже, чем у Як-1 или Ме-109
http://www.airwar.ru/enc/fww2/is1.html биплан трансформер
ernst:
Цитата: Gor от 13.02.2012, 05:28:16 am
По поводу Ваших примеров ... не совсем понятен интерес к данным проектам:
[url]http://www.en-derin.com/technology/akoya-light-amphibious-ski-plane-by-lisa-airplanes[/url]
На воде, из-за плавников требуемая глубина будет такая, что экипаж будет заходить на борт не просто намочив ноги, а по пояс в воде. При отсутствии боковых поддерживающих поплавков и высоком центре тяжести, создается полная уверенность, что если на воде сложить крылья - аппарат опрокинется. А если их не складывать, то как его парковать, как в него грузиться? С лодки?
Акойя - дорогая игрушка для богатеньких буратин (300 тысяч евро за самолет с мотором 100лс - это в 2-3-4 раза дороже аналогов)... соответственно, его владелец будет в состоянии оборудовать бетонный слип-выезд.. она же выдвигает колеса из своих плавников..
тут другая заморочка - для полетов на самолете с изменяемой площадью крыла требуется дополнительное переучивание летного состава... недаром акоисты изначально заложили в стоимость - обучение покупателя..
ernst:
Цитата: Gor от 13.02.2012, 05:28:16 am
Но в силу некоторых обстоятельств я бы не решился на полеты в тех краях на однодвигательном аппарате. L42M [url]http://aviatech1.com/ru/description-of-the-plane[/url] с его
двумя двигателями, возможностью перемещения в салоне во время полета и выходом через хвост - несомненно более адекватный вариант для дальних путешествий в дикие края, хоть и менее скоростной.
двухдвигательный ЛА изначально предпочтительней одномоторного...
кстати, есть смысл сравнить кое-что:
Четырехместный самолет-амфибия Л-42М оснащен двумя поршневыми двигателями трех различных типов по выбору покупателя. Взлетная масса самолета составляет 1400 кг, масса пустого самолета равна 750 кг. Скорость полета Л-42М: крейсерская - 220 км/ч, посадочная 90 км/ч. Дальность полета - 1500 км. Базовая цена самолета ориентировочно составит $350 тыс
http://vpk.name/news/39099_sostoyalas_vyikatka_samoletaamfibii_l42m.html
это практически "массогабаритный" аналог РЭКСа, как мы видим..
разница - только в семикратно большей стоимости этого самого аналога... себестоимость РЭКС=50)
попробуйте представить уровень спроса на Л-42, имеющий продажную стоимость в районе 70-80 тысяч долларов (как будет стоить РЭКС для зарубежного покупателя)
пожалуй, это будет даже выгоднее торговли паленой водярой на основе незамерзайки
ernst:
Цитата: Gor от 13.02.2012, 05:28:16 am
А по поводу темы, наиболее адекватная названию темы леталка для всех - это Icon A5.
это двухместная игрушка для больших мальчиков
семейный самолет должен быть четырехместным и выполнен в формате "летающая Газель"... а по цене - как Форд Т, по сравнению с конкурентами...
вот это и будет "наиболее адекватная"
Навигация