леталки для всех

<< < (35/87) > >>

командор:
Цитата: Ветеран от 08.02.2012, 17:29:40 pm

Цитата: командор от 07.02.2012, 21:39:05 pm

" Классическая аэродинамика на грани фола, БП стемиться вниз."

Это ваше личное мнение? Еще не придумали взамен "классической аеродинамики" альтернативную.

Да это моё личное мнение основанное на опыте! Можно ли уверенно утверждать, что полёт закончиться безопасно?! Хочется верить, что это будет именно так, конечно! Только вера в это и поддерживает авиатранспорт или глупость, в веру тому, что тебе гонит перевозчик.
Любое сертифицированное классическое ВС не может гарантировать БП, тем более  массой от 2 до 60 тонн и выше. Только пилот-человек сможет выкрутиться и вытянуть ситуацию и то не всегда и не каждый. Страшно представить что будет с А-380, да А-320 или Б-737 при отказе двигателей на любом этапе полёта, а вот экраноплан на любом этапе полёта приводниться в такой ситуации. Альтернатива, конечно, но кому она из выше названных производителей нужна?!


Интересный пост.Однозначно могу сказать ,что вам неизвестно: понятие БП(безопасность полетов?), чем она обеспечивается,место пилота-человека в обеспечении БП,последствия отказа двигателей(?!!!!) на любом этапе полета,влияние массы ЛА на обеспечение БП.
Предлагаю вам поразмыслить о последствии отказа двигателей на одной из сторон аппарата типа ЛУНЬ или КАСПИЙСКИЙ МОНСТР на этапе разгона или посадки.
Или, например, о последствиях бокового порыва ветра на этапе разгона или торможения(якорем ?) аппарата на воздушной подушке.

ernst:
Цитата: командор от 08.02.2012, 03:29:21 am

"а теперь ТРЕТИЙ ВОПРОС:
Обязательно нужно быть гением, чтобы сложить ДВА и ДВА?"

Это подтверждение русской пословицы,что гениальное все просто.
Но хотел бы отметить,что указанный вами аппарат имеет специальную конструкцию для создания динамической воздушной подушки(а она имеет  вес ).Часть мощности винта идет на создание динамической воздушной подушки и естественно имеет повышенный расход топлива даже в горизонтальном полете.



на самолете с Шасси ВП "демонстратор" наддув подушки осуществлен посредством ОТБОРА части потока маршевого воздушного винта (у Хоаервинга - привод от маршевой СУ на вентилятор подъемный... ременной привод)
[
Самолет-амфибия "Демонстратор"
Одноместный самолёт с шасси на воздушной подушке "Демонстратор" создан в рамках программы "Динго" для отработки и демонстрации возможностей самолёта с шасси на воздушной подушке.
Выполнялись посадки самолёта с шасси на воздушной подушке "Демонстратор" на лёд и преодоление полыньи.
Цитировать

Самолет «Демонстратор», представлял собой классической полутороплан с хвостовым оперением. Каждая консоль расчалочного крыла поддерживалась четырьмя тросами снизу и четырьмя тросами сверху. Нижний план – купол воздушной подушки заканчивался с боков двумя продольными эластичными баллонами скегами, которые служили боковыми элементами ограждения и поплавками. Спереди под куполом ВП подвешивался эластичный фартук, убираемый в полете. Сзади купола был навешен упруго-эластичный закрылок. Фартук и закрылок играли роль носового и кормового ограждения ВП. Закрылок убирался, поджимался к фюзеляжу ручкой из кабины пилота, а фартук подтягивался резиновыми жгутами автоматически, после отрыва самолета, или выключения двигателя
Часть воздуха от работающего воздушного винта подавалась под купол через носовой воздухозаборник, создавая под днищем самолета воздушную подушку. Вначале воздухозаборник был убираемым с помощью ручки в кабине пилота. Потом мы отказались от этого, и воздухозаборник стал не убираемым.


http://aircushion.ru/files/Morozov_Froggy.doc


Практически – тот же Ховервинг.. но с иной схемой крыла,  другим расположением ВМУ и скеговым обрамлением ВП (но также – малого диаметра.. компактного размера)



массу имеют ЛЮБЫЕ устройства шасси.. на "перенос" этой бесполезной в полете массы - точно также тратится энергия...

так что не надо изображать ситуацию таким образом, что шасси ВП - это страшная бяка, по сравнению с колесами - поплавками....  они  ВСЕ - не сахар...

ernst:
Цитата: Геннадий Хазан от 08.02.2012, 07:12:55 am


Это к аппарату Выше на фото Вы пытаетесь применить тему возможности базирования на любом аэродроме?
С его то маленькими , игрушечными колесиками и в грязь? :o

Возникает резонный вопрос, а приходилось ли Вам наблюдать поведение самолета с колесным шасси на сильно размокшем аэродроме ? ;) :)
Потому, что если бы ДА, то вы бы так голословно не высказывались бы )

возникает еще более резонный вопрос:
какого хрена - ТЕМУ не читаете, прежде чем выташнивать иронические суждения?

ernst:
Цитата: Ветеран от 08.02.2012, 17:29:40 pm

.
Или, например, о последствиях бокового порыва ветра на этапе разгона или торможения(якорем ?) аппарата на воздушной подушке.



предлагаю поразмыслить над ЭТИМ

Цитировать

Самолёт с шасси на воздушной подушке позволяет, например, взлететь с Москва-реки за пределами Москвы и отправиться к себе на дачу с самолётной скоростью, безопасностью и экономичностью.
Во многих регионах страны строительство капитальных взлетно-посадочных  полос просто нерентабельно. Низкая плотность населения, отсутствие больших грузовых и пассажирских потоков, сложные климатические и геологические условия – вот факторы, не позволяющие ожидать, что в близкой перспективе малонаселенные и слабоосвоенные регионы Сибири, Якутии, Дальнего Востока покроются развитой аэродромной сетью. А ведь именно в этих регионах  авиационное транспортное обслуживание крайне необходимо! Быстро и эффективно решить эту проблему могут самолеты с шасси на воздушной подушке, причем даже без крупных капитальных вложений в инфраструктуру.
Применение таких самолетов  актуально во множестве приложений: транспортных, деловых, специальных. Всё это делает самолёт с шасси на воздушной подушке чрезвычайно конкурентоспособным, особенно в России с большими расстояниями и высокой стоимостью строительства и содержания аэродромов. Именно такие самолёты способны подтягивать авиационного пассажира из малых населенных пунктов в города с магистральными аэропортами, что будет способствовать активному росту авиационных перевозок внутри страны.


Самолёт с таким шасси позволяет лететь туда, куда Вам нужно, а не туда, где есть аэродром.
Важной особенностью самолётов с шасси на воздушной подушке является возможность посадки с боковым скольжением – это важно при боковом ветре на взлётно-посадочной полосе. При сильном боковом ветре и плохой видимости – закрывают аэропорты, а для самолётов с шасси на воздушной подушке взлёт и посадка в таких условиях – естественное дело. Эта особенность стала одной из причин того, что безопасность самолёта с шасси на воздушной подушке на порядок превышает безопасность обычного колёсного самолёта.

К такому заключению пришли специалисты ЛИИ им. Громова и ЦАГИ, создавая научный задел для самолёта с шасси на воздушной подушке «Динго». Работы по его строительству начались в 90-х годах Нижегородским предприятием «Аэрорик» совместно с авиастроительным заводом «Сокол» при научном сопровождении ЦАГИ, ЛИИ, ГосНИИ ГА.



http://aircushion.ru/dingo.html

ОСОБОЕ внимание уделив :
"Важной особенностью самолётов с шасси на воздушной подушке является возможность посадки с боковым скольжением – это важно при боковом ветре на взлётно-посадочной полосе. При сильном боковом ветре и плохой видимости – закрывают аэропорты, а для самолётов с шасси на воздушной подушке взлёт и посадка в таких условиях – естественное дело. Эта особенность стала одной из причин того, что безопасность самолёта с шасси на воздушной подушке на порядок превышает безопасность обычного колёсного самолёта.

К такому заключению пришли специалисты ЛИИ им. Громова и ЦАГИ, создавая научный задел для самолёта с шасси на воздушной подушке «Динго». Работы по его строительству начались в 90-х годах Нижегородским предприятием «Аэрорик» совместно с авиастроительным заводом «Сокол» при научном сопровождении ЦАГИ, ЛИИ, ГосНИИ ГА"

это заключение по итогам испытания РЕАЛЬНО ЛЕТАВШЕЙ машины на шасси воздушной подушки

и ВТОРОЙ момент - над которым неплохо бы ПОРАЗМЫСЛИТЬ:


.Цитировать

Обычный самолет может позволить себе сравнительно небольшой угол атаки – всего около 13 градусов. Если это  число будет превышено, машина может потерять управление и свалиться на крыло, а затем – в штопор, . – Но агрегат, оснащенный овальным крылом замкнутого типа, может намного увеличить этот угол. Видеозаписи доказывают, что аппарат весом 1.360 кг с двигателем мощностью всего 260 л/с бежит с разгоном скорости и отрывается на углах атаки 17 -- 19 градусов
..оказался устойчив и к воздействию бокового ветра на взлете и посадке. Обычный Ан-2, когда ему в борт дует ветер со скоростью шесть метров в секунду, вынужден либо изменить курс взлета, либо вообще отменить полет. А этот  аппарат «выдерживает» боковой ветер вдвое сильнее.

При полете обычного самолета на концах его крыльев возникают вихревые потоки воздуха, преодоление которых требует увеличения мощности двигателя. Этот  практически лишен данного недостатка (концов крыльев у него нет), что дает выигрыш в мощности двигателя на 30 – 40%. Потому он разгоняется при малой тяге.
Еще одна особенность самолета - его маневренность. Он позволяет совершать посадку или осуществлять взлет со сравнительно небольших площадок, не имея закрылок, способен сесть на небольшую и не очень ровную полянку, и взлететь с нее после короткого разбега, .


ernst:

особое внимание уделив:

.оказался устойчив и к воздействию бокового ветра на взлете и посадке. Обычный Ан-2, когда ему в борт дует ветер со скоростью шесть метров в секунду, вынужден либо изменить курс взлета, либо вообще отменить полет. А этот  аппарат «выдерживает» боковой ветер вдвое сильнее

применительно к РЭКС (самолету на шасси воздушной подушки, оснащенному ЗАМКНУТЫМ крылом, это означает потенциал БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ устойчивости к боковому ветру, сравнительно ЛЮБЫХ других самолетов

И это вполне объяснимо с точки зрения физических процессов...
когда РЭКС опускается на уровень работы статической ВП - траекторию движения машины уже можно корректировать, как и движение обычного СВП... направляя под нужным углом к боковому потоку, при выдерживании ОСНОВНОГО направления посадки... шасси ВП позволяет двигаться БОКОМ... а рулевые поверхности РЭКС находятся в мощном стабилизированном потоке от спарки ВВ

итак, уже ДВЕ "объективные сомнительности" Проекта РЭКС:

1) возможность "не возврата средств"

2) эпохальная "сложность посадки ШВП в условиях бокового ветра"

благополучно ЛОПНУЛИ, как мыльный пузырь...

Жду следующих "объективных бяк", долженствующих служить причиной "сомнительности" РЭКС

напрягите фантазию

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница