Приборное оборудование
Издалека:
Касательно точек входа в Кировоградский ситиэр-тэмэа - открываю столь пламенно поднятую на вилы одним воробьём карту и вижу следующее -Овсянниковка,Володымыровка,Аджамка,ВершиноКаменка,Новгородка - что неправильно?Взято с карты.Если неправильно - приёмная товарища Калинина работает с 9.00 ;D ;D ;D Калинина Юрия Леонидовича,начальника отдела аэронавигационной информации САИ. ;)
Издалека:
Что касательно,допустим,оснащения ультралайта ADF-ом,то ни для кого не секрет, что в США от него толку будет,как от патефона, система NDB уже давно выведена из эксплуатации ПОЛНОСТЬЮ.То же самое в обозримом будущем ждёт систему VORовских маяков,а значит,что вся славная радионавигация им. Маркова становится потихоньку церковной латынью - пользовать её можно будет только в самых продвинутых африканских странах.Вот такая она - тенденция,однако
Дима Давыдкин:
Ну я до Боинга тоже не дошел, но на Ан-26 все же почти 1000 наработал, поэтому слегка понимаю ньюансы, ну скажем сразу учу прикрываться курсом, а не креном с боковиком, больше внимания уделяю пилотированию и выводам из сложных, похожих на реальные ( а не сделал две бочки , недокрутил - на выводи) положений. Ну это детали. Повторюсь, я самолеты по такому принципу не делю, просто учебная машина для кадета ГА должна уметь не только по кругу и маршруту летать по ДжПиСке, но и быть оборудованой для маршрутного и приборного полета. Ну и не быть уж слишком простой. Т.е. авиагоризонт, ЭУП, курсовая. Носовое колесо. Если это соблюдается- то почему нет, ну и к ветру адекватной быть. Мне кажется из наиболее распостраненных, известных мне машин - это Т-ха, Злин-42 и ему подобные, Цессны.
Ну и насчет СТР. В том-то Сергей и дело, что на карте точки не все совпадают, почему - фиг его знает. Я честно говоря не знаю как Юрий Яковлев 28.10. (мы с ним там встретились, парой-тройкой фраз перекинулись, просто больше времени не было ни у него ни у меня) к Кировограду подходил, спросишь сам при встрече,но, допустим северная точка входа, через которую он должен был подходить - Букварка (её вАще на новой карте нет, самой дерёвни :-)) выхода на север - да Владимировка. Точка входа с юга, откуда я шел - Покровское, выход на юг - Тарасовка. Вот и получается, что на старой карте "черненькие треугольнички" совпадали с точками входа/выхода, а где вход а где выход было понятно по направлению рекомендованного маршрута, а сейчас синенькие - фиг его знает что значат. И опять же, чем ВершиноКаменка отличается от пресловутой Хацапетовки? Вот так вот получается.
Издалека:
Цитировать
ну скажем сразу учу прикрываться курсом, а не креном с боковиком
Дима,при всём моём уважении -"а кого мы больше любим - маму или папу?"Это два абсолютно РАВНОЦЕННЫХ способа борьбы со сносом,на одних самолётах удобнее крабом,на других сайд слипом,потому я стараюсь учить уметь пользоваться и тем и тем - это вроде,как сморкаться что левой,что правой рукой.Касательно точек - ещё раз повторюсь - в САИ сидят совершенно вменяемые,адекватные люди и о некоторых проблемах они просто не знают,потому что дальше "бури в стакане" терзания клавиатуры на форуме это не идёт.Я тебе скажу более того, далеко не во всех аэродромах США при визуальном полёте применяется процедура входа через жёстко привязаные точки.
Геннадий Хазан:
Курченко /Издалека ,хами на приват аеэро,ПОЖАЛУЙСТА.
Навигация