Частным. И летать не только в Украине.
чуть с запазданием, не знаю актуально ли еще:
если с нуля - мне понравилось как у меня получилось :
- сначала обучиться у нас и получить первую лицензию тут - максимально комфортно и близко к дому - а затем второй раз на отдельную лицензию уже в Европе (Польша в моем случае)
Почему первый раз максимально близко к дому?
- в моем случае дело в том, что в начале все равно слабо понятно что происходит - как бы много вы не читали до - реальный полет это совсем другое
- так что не разумно, на мой скромный взгляд, тратить время деньги и силы на все это в начале в Европе.. (если только конечно нет лишних времени и денег)
- а если есть лишние и то и то - тогда лучше сразу в южные Штаты)
Плюсы (варианта обучения и у нас и затем за границей):
1. Все равно чтоб научиться уверенно базово летать нужно часов от 100+ (так что 45+45 то на то и выходит)
2. Получаете более широкую картину в авиации на разных типах в разных условиях на разных языках
3. У вас будет 2 независимые лицензии
Минусы
1. Задваивается стоимость теории - хотя для меня это был скорее плюс - повторение это тоже учение и на это такую сумму не жалко
2. Продлевать теперь нужно 2 лицензии - хотя в ситуации с PPL раз в пару лет это не так то и сложно (потому мне кажется надо выбирать Европейскую страну по-ближе)
Ну и финально - летайте везде где возможно !
Например рекомендую начать ознакомительные полеты рядом с домом еще ДО начала обучения в школе - учеба пойдет гораздо веселее с большим пониманием.
В отпуске/ в командировке погуглите где есть аэродром рядом и тд и тп (я так попутно в Штатах случайно половину PPLного налета на вертолетах налетал)
Успехов!