получение CPL

<< < (6/17) > >>

Дима Давыдкин:
Цитата: dusik от 13.02.2014, 09:55:44 am

Ну кто возьмет инса, с голым CPL и IR и налетом в 150 часов???

Бывает. Я в прошлом году инструкторскую программу ввода в строй с одним парнем, тоже участником нашего форума, отлетал. И сейчас он у нас инструктором работает. Пока, учитывая сезонность работы, конечно больше числится, чем работает. Сейчас мало кто работает на грунтовых аэродромах. Но с марта/апреля начнем.
 Хотя, именно для нас, кандидат должен обязательно быть спортсменом, а учить учить :-) - научим.
  Я сам начал возить свою 1-ю группу (вот сейчас не поленюсь и в старую книжку гляну) с налетом...

dusik:
Вот наверное Ваш клуб, и Вы лично, и есть тем "редким исключением".... В большинстве случаев, насколько я знаю, "старики" за штурвал оооочень нехотя пускают...

Дима Давыдкин:
Ага, мой первый инструкторский полет (для обучаемого он вобще был 1-й в жизни, т.е. сразу с новичком) был выполнен 09.10.1997. Общий мой налет перед ним составил 151 час 19 минут. И ничего.
  Конечно по началу было трудно капец. Как я теперь понимаю, летать тогда я не фига не умел. Но как-то научил ведь:-).

Дима Давыдкин:
Александр, так "стариков" ведь еденицы остались. Я еще лет 10 назад говорил:-"ДОСААФ загнется не потому, что кончатся самолеты, планера, парашюты. Закончатся люди".

Lexa_SWS:
Цитировать

Александр, так "стариков" ведь еденицы остались. Я еще лет 10 назад говорил:-"ДОСААФ загнется не потому, что кончатся самолеты, планера, парашюты. Закончатся люди".

Я думаю что это сильно зависит от отношения руководства к клубу.
Если клуб рассматривается как личная кормушка - безусловно, начальник-летчик замыкает все на себя, чтобы не лишиться того что к хлебу.

Если начальник клуба имеет минимальное представление о бизнесе, то он будет строить систему так чтобы отдельный забухал\заболел отдельного человека не влиял на бизнес.


И по поводу молодежи. Ситуация, когда "молодежь" грезит АК - это временная ситуация. Базирующаяся на том, что есть задел "молодежи", научившейся летать задешево или бесплатно. И пока не понимающей, что работа в АК - ну как бы тот-еще гемор.

Учитывая стоимость летного обучения, ситуация в клубах у нас скоро четко поделится на: молодых и резких, которые действительно в клуб пришли отучится и дальше в большую авиацию, и немолодых :), которым просто нравится летать, для которых это чисто хобби, и которые станут новым костяком клуба - из которых надо будет готовить старших инструкторов, носителей школы, на не-материальных стимулах в основном.

И тут будет большая опасность, если такая система не будет построена...


Эта ситуация очень четко видна в парашютизме, который намного раньше перешел на коммерческие рельсы. Выбрав "советский" ресурс опытных спортсменов, только часть из которых можно было переломать и заставить работать по новым методикам, у нас сейчас образовалась дырка.

Молодому и дерзкому, чтобы стать как минимум тандем-инструктором, надо напрыгать 500 прыжков. Это АФФ (2 к денег) + система (6 к денег) + 480 прыжков (12 к денег). Человеку, который может ввалить сразу 20-ку, очень сомневаюсь что интересна зарплата в 20 долларов за прыжок :)

Поэтому - с инструкторами блин проблема. Тем кто могут - это неинтересно финансово, они прыгают спорт\фан, а те кто хотят - маленькие еще.

И если в клубах, думающих головой, начинают думать как сохранить тех кто есть, то в других клубах про производственной необходимости вводятся чайники. И начинается мясной обезьянник :(



В общем - клубам надо думать сильно наперед. Не магазин, где по обьявлению продавцов набрать можно за 2 часа...


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница