La mia storia. На краю неизвестности
dusik:
"Теперь я ограничиваюсь лишь устремлением к цели и стараюсь наслаждаться процессом."
Сильно!...
Mike:
Уходя в воспоминания тех дней, я детально вижу все нюансы того отеля на горе. Иногда описывая здесь мое приключение, и не понимаю где стоит дать детали, где лучше их пропустить. Но этот кратковременный момент моего там пребывания я постараюсь описать как можно детальнее. Да простят мне читатели это занудство.
Фуникулер доставил меня на самый верх возвышенности над городом Комо, где на высоте 500 метров растекся по горе маленький городок Брунате. Улица Рим, как я понял, должна быть центральная, но оказалось, что центральной улицы тут нет, все они как ужи, расползлись от вершины вниз. Только два канала соединяет этот городок с миром: узкая дорога и линия фуникулера. Этот городок удивительно одинок почти круглый год, кроме лета. И я был тут во все времена, кроме лета. Каждый раз я отмечал малолюдность и тишину этого места. В поисках отеля, я прошелся по мокрой от дождя улице немного вниз, где на резком повороте я увидел заросшую мхом вывеску "Локанта Миланэ". Это то что нужно. Нежно ухоженная кованная ограда отделяла целый угол улицы от небольшого сада отеля. Я спустился на пару ступенек вниз и шагнул на протертую до блеска за сотню лет, старую тротуарную плитку. Свои чемоданы я оставил около мраморной лавочки и сделал несколько шагов к каменному двухэтажному дому. Я аккуратно провернул ручку и отворил стеклянную дверь, услышал многоголосье голосов и приятную музыку. Я зашел внутрь. Мои ноги ступили на темный бордовый ковер, тело объяла свежая теплота. Внутри большого зала куда я попал, стоял огромный деревянный стол, за ним сидели несколько мужчин, они смотрели футбол и переживали за исход матча. Свет был настолько приглушенным, что в моей памяти не осталось информации о стенах и декоре. Я помню как я поздоровался и завидев улыбающегося хозяина пошел к нему навстречу.
- Буона сера сениор. - Сказал я.
- Сера, сера! Фине! Ла пиоджа нон е банята ди лей? - Сеньер воскликнул довольно громко и окинув меня беспокойным взглядом с головы до ног, вышел изза рецепции. Я не совсем понял о чем речь, но услышав пару знакомых слов подумал, что он беспокоится о том не промок ли я.
- Ми кьямо Микеле, соно украино. Мио итальяно лингуезе нон сто бене. Скузи. - Я сказал, что меня зовут Микеле и я украинец, я извинился что не могу говорить свободно по итальянски.
- Прекрасный акцент! Где вы учили язык? - Сеньер стал говорить медленее, и я стал примерно его понимать.
- В Украине.
- Неужели в Украине можно так выучить язык? - хозяин выглядел искренне удивленным.
- Можно, если ты любишь этот язык.
- Меня зовут Лоренцо, мне очень приятно встретит вас в нашем доме. - Лоренцо говорил еще много приятных вещей, но по-моему я не все понимал. Тогда я так пожалел, что бросил этот волшебный язык, из-за английского. В конце концов, он провел меня в мою комнату и пригласил на ужин.
- У нас есть свой ресторан и винный погреб. Приходите, сегодня у нас рыбный день. Сейчас я спущусь найду вам лучшее белое вино.
Я разместился. Открыл деревянные ставни и увидел довольно тоскливый вид на заканчивающийся дождливый вечер. Где то внизу я видел огромное озеро, а прямо под окнами тихую мощеную улицу, на которой зажглись фонари. Моя комната просторная и удобная. Мне стало не ловко, что я так мало им должен за эту ночь, всего 40 евро, и я решил поужинать в их ресторане. Проверив расписание поездов, проложив маршрут со всеми пересадками до конечного пункта, я получил замечательное письмо от Жан-Пьера:
"Дорогой Майк, мой друг Жером, с которым вы познакомились в среду, написал письмо для таможни. Я перевел его для тебя. Прочти, и если ты согласен, то можешь его отправить им. Или отправлю я."
Далее следовал перевод. Я сразу вспомнил тех людей, что проявили участие, вспомнил всех четверых. Я прочел письмо, оно было написано хорошо, там говорилось о том, что экспорт самолета за пределы Франции стал невозможен из-за мошеннических действий Авнера Ганста, и что это не моя вина, что я всячески хочу решить эту ситуацию, но по объективным причинам не имею возможности. Я реши пока не отправлять письмо. Все таки я надеялся проскочить мимо таможни, что бы даже не беспокоить их. А этим письмом я мог преждевременно усложнить и без того сложную ситуацию. Решив так, я отправился в ресторан.
Этот вечер я бы очень хотел разделить с моей любимой. Но ее тут не было. Все что я мог это написать ей СМС или отправить почту. В зале, примерно на тридцать человек, было занято всего два столика. Я и молодая пара в стороне. Пришел хозяин и принес на дегустацию вино, а молодой официант, очень наигранно выполняющий свою работу, предложил мне меню. Сегодня была рыба, как и обещал Лоренцо.
Старая итальянская музыка, огромные мраморные абажуры свисающие с потолка, бра-канделябры на стенах, картины - копии архитектурных чертежей Микелянжело. Одинокий вечер ушел в ночь.
-------
Вот такое воспоминание позволил я себе сегодня.
Mike:
Очень не хотелось уезжать из Италии. Но рано утром я вылез из гостиницы и пытался уйти. Но дружелюбный Лоренцо сказал, что его обижает, что я не позавтракал. Ведь завтрак это подарок отеля - он включен в стоимость. Вот это да! Все таки сервис тут выше всяких похвал. Я пообещал себе обязательно вернутся когда нибудь сюда снова.
Снова шел дождь. Было очень пасмурно. Туман был настолько плотным, что казалось его можно есть. Я потоптался на верхней станции фуникулера, сделал пару фото. Позвонил Ганст и справился где я. Я сказал, что еду к нему Дудлинген с его деньгами. Пока шел на станцию - промок. В автомате купил билет в Дудлинген, через Цюрих. Подождал поезда и уехал. В поезде я пытался высохнуть, но как то безрезультатно. Связался с офисом в Киеве и попросил выслать мне через Вестерн Юнион в Германию деньги. Я хотел иметь достаточно наличных для сделки с Ганстом.
Когда все мысли были предуманы, я начал рассматривать мир за окном. Надо сказать, что поезда Евростар, в вагоне которого я ехал сейчас, ездят почти безшумно. Невозможно почувствовать даже вибрации. И такое окно из стеклопакета, в которое я смотрел, очень напоминает большой телевизор. Сегодня показывали Альпы. Следуя из Италии в Швецарию на поезде, вы непременно увидите эту старую рельсовую магистраль. Кажется ее проложили почти два столетия назад. Эта линия одна из красивейших в мире, и уж точно самая красивая из тех, что довелось видеть мне. Очень тихо и очень быстро несся поезд сквозь величественные горы. Из мрака тоннеля мое окно выскакивает в чашу, покрытую мхом. Из мрака тоннеля вагон выскакивает в маленькую рощу в которой стоит лис. Снова мрак. Снова свет - мы на перевале, снег кругом. Потом снова в тьму. Снова вид - как фотокарточка. Из темноты возникает новый образ и через миг, он снова сменяется чернотой. Удивительно. Я представил как 100 лет назад этой дорогой чухал в три раза медленнее паровозный состав. Люди смотрели в окна, радуясь только что построенному сложнейшему маршруту в мире. Первая железнодорожная магистраль из Милана в Швейцарию.
Я приехал в Цюрих около 17. Запутавшись в хитросплетениях огромного вокзала, я пропустил пропустил свое соединение. Мне предстояло ждать следующего поезда битых два часа. Я решил воспользоваться шансом и выползти наружу из великолепного кованного вокзала. Город предстал передо мной - выточенной из камня махиной, мощный как сфинкс и холодный как марианская впадина. Дорогущие магазины, красочные рестораны, лощеные спорткары. Все показывало статус этого города. Шел дождь, было довольно холодно, а я так и не высох. Я почувствовал - еще немного и я заболею. Поспешил обратно к вокзалу. Этот город имеет такую странную энергетику... Не по мне все это, слишком отточено, слишком идеально.
На вокзале я обнаружил три подземных уровня. Там царил сущий интернационализм! Китайцы, монголы, русские, французы, корейцы..., похоже я встретил там все национальности мира. У меня начался жар, я заполз в подземное кафе и почувствовал себя там своим. Рядом со мной сидела старуха - китаянка, прямо напротив, я увидел явного мексиканца, чуть поодаль, играла в какую-то игру японская семья. Все они ждали своего соединения. Скитальцы собираются тут. Кто-то заказал только вино, что бы согреться, кто-то пришел только для того, что бы справить нужду. За окнами во все стороны тянулись бесконечные тоннели, наполненные магазинами и их разноцветными вывесками.
Ровно в семь, мой поезд отправился в Германию. Я вышел около девяти, было уже темно, ужасно холодно. Шел снег. Я долго не мог понять, как мне уехать в то село, тот пригород, который мне нужен. Я стоял у карты автобусных маршрутов и растирал руки. Какой-то обколотый подросток пытался мне что-то объяснить, но его язык заплетался, а вскоре он начал вести себя вызывающе. Я оттолкнул его и ушел на центральную остановку автобуса. Несколько раз я пытался дозвонится до Ганста, я наивно надеялся, что может быть он сможет меня забрать отсюда. Автобус, довез меня сначала до конечной, где я замерзая на улице пытался найти где согреться. Зашел в очень простую пицерию. Осмотрел посетителей. Да, контраст невероятен! Вокруг меня была просто дыра, промозглая, дешевая, неинтересная. Вокруг не было абсолютно ничего, за что мог бы зацепится мой взгляд. Потом автобус привез меня в то место, где я уже был, то самое село. Без машины добраться сюда очень сложно.
Я приехал в село около десяти вечера. Я рассчитывал остановится в том же отеле, в который меня устроил Ганст. Я его быстро нашел. Я звонил в звонок, но никто не открывал дверь. Звонок представлял собой мобильный телефон. Я нажимал кнопку, как обычный звонок в дверь, а схема, спрятанная внутри, набирала телефон хозяина. Там, на другом конце, автоматическая женщина, что то говорила на немецком. С десятого раза я понял, что нет связи с абонентом. Я позвонил Авнру - результат тот же. Так я простоял наверно 30 минут.
В конце концов, я отошел от двери и оценивающе оглядел село. Вокруг меня была кромешная тьма. Только пару фонарей вдалеке освещали какую то площадку. Сколько хватало глаз я не видел ни одного светящегося окна. Я замер прислушиваясь. Метель заметала снегом мои дырчатые туфли, мне стало чертовски холодно. Вдруг раздался щелчок датчика движения и лампа освещающая дверь в отель погасла. Теперь стало совершенно темно. Вокруг не было ни души. Температура явно ниже нуля. Стало немного муторно: "А что если я не найду где жить? Сколько я смогу продержатся в такой температуре?" Мысль, сейчас кажущаяся бредовой, тогда пришла на полном серьезе. Я оставил свой чемодан на улице и пошел искать выход из положения.
Примерно я помнил конфигурацию села. Спустившись немного вниз по соседней улице, я намеревался дойти до каталического храма с той самой колокольней, что я видел из окна, когда останавливался тут в первый раз. На площади, я увидел свет в дверном проеме одного дома. Он словно маяк, показал мне мне путь. Приблизившись к дому, пристроенному к костелу, я увидел как в одном крыльце не закрыта дверь и внутри холла горел свет. Я зашел внутрь хола и увидел три звонка. На самом нижнем было четко написано: Дирк. Это было столь лаконично, что я не раздумывая нажал на кнопку. Некоторое время я простоял прислушиваясь к движению за дверью. Когда дверь открылась, вышел мужчина по виду - типичный мормон. Огромная борода, отпущенные волосы, крепкое телосложение. В нем было что то очень позитивное и домашнее.
- Добрый вечер. Прошу выслушать меня. Мне кажется я в сложном положении. Меня зовут Майк. Я приехал сюда, что бы встретится с человеком. Но оказалось, что тут сегодня все закрыто и я не могу найти место, где мне переночевать.
Дирк выслушал меня и начал активно интересоваться как я вообще сюда попал.
- Это удивительно, что вы сюда вообще доехали в это время. Сегодня Пасха, это большой праздник тут, и обычно автобусы уже не ходят. Здесь, знаете ли, много католиков. Религия.
Надо же, подумал я, насколько я не религиозен, я совершенно выпустил из виду, что сегодня Пасха. Дирк, очевидно проявил сострадание и начал активно рассуждать куда меня устроить. Он все приговаривал: "Я не могу бросить вас тут".
- Будет весьма сложно найти вам жилье. Но вы не волнуйтесь, я не оставлю вас на улице. Представляю себя на вашем месте! Нет, это исключено, я что то обязательно найду. Пойдемте за мной. Какой у вас бюджет?
- В этой ситуации, я дамаю, это н так важно.
- Хорошо, сейчас я спрошу соседку - она держит ресторан и должна знать.
Мы зашли в ресторан через дорогу - там вовсю отмечали праздник. Как только я пересек порог, мои очки моментально запотели из-за разницы температуры. Пока я протирал их, кто то усадил меня на скамью и предложил еду. Дирк в это время, советовался с габаритной тетухкой-хозяюшкой. Они вместе, похоже что-то решили и мы вышли.
- Она указала мне на гостиницу в соседнем селе - тут ничего нет. Знаете, тут всего несколько домов. Это.. Вы знаете куда попали? Здесь середина пустоты, что бы вы знали. Это удивительно, что вы сюда вообще попали.
Дирк оделся, посадил меня в машину и отвез в другое село под названием: Бергштайг. Ехали мы долго, я признался, что сам с Украины. Вдруг Дирк заговорил со мной на русском! Он сказал, что уже 20 лет не пользовался этим языком. Мы немного поговорили на русском. В отеле нас встретили и Дирк поселил меня. Мы распрощались очень тепло. Вот уж спасибо тебе Дирк - уж выручил так выручил. Никогда не забуду этот случай.
Когда я добрался до душа, мне уже было все равно какая цена. Я принял таблетки от простуды и отключился.
-------
На сегодня все.
Mike:
Да, почитал я, что вчера накропал... Намного сложнее оказалось написать эту повесть чем я думал. А ведь впереди еще месяц путешествия, если не больше... :(
yatsevsky:
Здесь главное регулярность Миш, тогда обязательно допишешь! Поверь многие здесь читают как сериал, с нетерпением ожидая следующей серии. Мне лично очень импонирует КАК ты пишешь и о ЧЕМ.
Навигация