La mia storia. На краю неизвестности
Mike:
Я уезжал все дальше от Брона. Сегодня я планировал пересечь Альпы и выехать в Италию в районе Турина, где и заночевать. Примерно 300 километров мне нужно преодолеть до ночи. Выехал я около пяти, так что я ехал так быстро, как мог, что бы не попадать в глубокую ночь. В отношении пересечения горной гряды у меня был план. Сидя в офисе Жан-Пьера, я рассматривал каталог дорог от 1990 года, и увидел на нем старую догогу через перевал. Желая, во что бы то ни стало, избежать дорогого туннеля Фрежюс, который я пересек по дороге во Францию, я решил объехать его по старому серпантину. Так что последние 70 километров я планировал проделать по горам. Доехав до предгорного города Модан, я свернул с хайвея и начал движение по обычной дороге в гору. Дорога уходила вверх, я рассматривал новые виды горных поселков. В какой-то момент, я понял, что начало холодать - я включил обогрев салона. Скоро на обочинах стал появляться снег, а примерно на высоте 1000 метров я увидел вокруг туман.
Дорога петляла и я старался не отрываться взглядом от дороги. Туман становился все сильнее, холодало. Я включил печку сильнее. Вдруг мое внимание привлек странный призрак над обрывом. Я остановился на обочине и вышел. Зияющая тишина облекла меня. Я перешел дорогу и подошел к обрыву. Дорога с одной стороны шла под горой, с другой вид открывался на пропость. Стоя перед придорожным отбойником я всматривался в огромную темное пятно в тумане на другом конце пропасти. Примерно в 300 метрах я видел очевидно громадную постройку, но туман скрывал все детали, и я не мог определить ни что это ни ее назначение. Я постоял несколько минут, продрог, и вернулся к машине, где в нескольких метрах была табличка: Форт святой Терезы.
Место было удивительно. Темнело, где то внизу шумела река, это был единственный звук который я мог слышать. Я пожалел, что так и не разгадаю тайну постройки. Я завел автомобиль и поехал дальше. На высоте примерно 3000 метров пошел снег. Огромные хлопья плавно опускались с неба и тут же таяли на капоте. Дорога уже не была видна под слоем снега, только колея, оставленная кем-то впереди меня, указывала направление. Я включил отопитель почти на максимум. Я взбирался все выше и выше, пока не приехал в маленький городок. Стемнело. Я начал понимать, что скорее всего ошибся дорогой и тут явно не может быть та трасса в Италию, которую я ищу. Я несколько раз проехал вдоль одного и того того же дома. Навигатор дороги не давал. Я вышел и пошел искать людей. Городок всего из нескольких домов, пару машин и снег падающий из бескрайнего темно-синего неба. Я увидел в дали огромные серые горы уходящие так высоко, как я мог видеть. Скудное освещение. Я подошел к довольно большому дому похожему на тур. базу. Вдруг подъехала машина, громыхая цепями на покрышках. Из нее вышли, заливаясь смехом трое парней. Я обратился к ним:
- Привет ребята!
- Привет странник! - ответил один из них, одетый в горнолыжный костюм. Его красное от холода лицо улыбалось непринужденной искренней улыбкой.
- Я ищу дорогу в Италию. Я думал она тут есть.
Все трое перестали смеяться и приняли театрально озабоченные позы.
- Тут много трасс... для лыжников. Но ни одной в Италию! - это было бы интересно начать лыжню во Франции, а закончить в Италии! - ребята опять расхохотались
- Ну ладно спасибо, я наверное ошибся. - Я развернулся что бы уходить.
- Езжайте вниз, там есть пару классных отелей, переночуете тут, а завтра с рассветом найдете вашу дорогу - Один из парней крикнул мне вслед.
Я поехал в сторону, куда указал тот парень. Моя дорога уходила вниз, я ехал очень аккуратно, так как слой снега был к этому времени около 10 см, и колеса то и дело проскальзывали. На одном из спусков, я почувствовал, что машина идет юзом. Впереди дорога резко уходила в сторону, открывая вид на провал. Я приоткрыл дверь и отстегнул ремень безопасности, готовясь в случае чего выпрыгнуть. Когда дорога повернула, я не справившись с управлением забросил задний мост вбок. Тормоза стали совсем не эффективными из-за бесконечного срабатывания АБС, кое как я вернул машину на дорогу и пользуясь ручным тормозом упер ее в обочину колесами. Сердце забилось сильнее, я выскочил наружу оценить обстановку. Машина стояла двумя колесами в сугробе, а бампером уперлась в ограничитель дороги. На этот раз пронесло. Вдруг я увидел вдалеке немного ниже моего уровня несколько цепочек уличных фонарей, они образовывали живописное зарево и буквально манили меня. Через несколько минут борьбы со снегом, мне удалось выехать из сугроба и начать спуск вниз в этот город фонарей.
Mike:
Я въехал в город и сразу увидел множество отелей. Один из тех, в который я зашел принадлежал человеку по имени Кирим, и он оказался казахом, родом из поселка недалеко от Астаны. И его отель сохранил налет его родины - я решил поискать что-то другое. Вскоре я нашел замечательный дом, с уютной хозяюшкой, которая согласилась сдать мне комнату с видом на центральную, как она сказала, а на самом деле единственную улицу. Я залез в душ с горячей водой. Мои ноги подмерзли от хождения по снегу в летних дырчатых туфлях. Комната в стиле кантри, с бревенчатыми стенами и деревянным скрипучим полом. Бесплатный интернет и милый вид на неоновую вывеску.
Это был городок Ланселбург Монт Ценис. Всего 500 жителей поселилось в свое время на трех улицах этого города. До того как был построен тоннель Фрежус, тут проходила единственная дорога в Италию, и тогда этот город процветал. Тут было все что нужно для путника: бани, хостели, СТО, заправки, рестораны и бары. Теперь, это туристический городок, куда едут специально, что бы отдохнуть, набраться сил от горного воздуха и напиться свежести от горных рек. Пришло СМС от Жан-Пьера, он спросил как я добрался. Я ответил, что застрял в горах, но очень рад этому. Я рассказал ему про это место, так как он о нем ниего не знал.
Я пододвинул кровать к самому окну, створки которого раскрыл. Укутавшись теплым и пушистым одеялом я заснул под шум горной реки, наблюдая падающий из глубокого ночного неба снег. Помаргивающая неоновая вывеска в стиле 80-х, а в остальном - абсолютная тишина. Это было самое лучшее место которое я встретил на своем пути. Я хотел остановиться в шумном Турине, но жизнь подготовила мне приятный сюрприз.
Mike:
Я проснулся очень рано. Светало. Умывшись, я захотел уточнить маршрут и достал свой планшет. Но WiFi почему-то не работал. Проведя диагностику, я решил что завис роутер. Выйдя на корридор, я начал поиски этого роутера. Я его не нашел, но нашел блок автоматов. Не долго думая я выключил все питание дома и тут же включил его. Я надеялся это поможет мне восстановить связь с миром. Так и произошло - через несколько минут я уже работал с картами. Итак: мне нужно доехать до Бергамо, сдать автомобиль и решить что делать дальше. С некоторых пор, я не строю многоходовых планов. Раньше я словно программист, прописывал для себя алгоритмы с тэгами типа "Если", "То", но потом решил, что эта практика построения будущего слишком проста. Она ограничивает разнообразие мира, примитивами моего ума. Теперь я ограничиваюсь лишь устремлением к цели и стараюсь наслаждаться процессом.
Кухня была еще закрыта, когда я выехал. Я нашел ту дорогу, что так упрямо искал вчера ночью. Она была закрыта большим красно-белым шлагбаумом. На нем, посредине, красовалась надпись: "Итальянская сторона. Проезд закрыт". Ну вот и все, тоннель неизбежен. Я поспешил в обратный путь. Мимо меня проехала снегоуборочная машина, я пристроился за ней, и соблюдая дистанцию двинулся вниз.
Я проехал мимо провала, на котором вчера останавливался. Остановился я и сейчас, потому, что все таки очень хотел узнать тайну призрака, стоящего на уступе. Он оказался громадной постройкой, времен Наполеона, а может и раньше. Он охранял подходы к Франции, ведь были времена, когда Италия была не добрым соседом, а злобным агрессором. И тогда только один возможный проход соединял эти страны. Теперь, глядя на мощные стены, представляя тот непосильный труд строителей, возводящих устойчивые бастионы на вершине горы, можно только догадываться о той угрозе, которую видели правители в то время.
Но время не ждет. Тем же серпантином я качусь вниз к городу Модану. Что бы заплатив 45 евро, снова проехать через длинный тоннель.
Mike:
Я пересек границу. В Италии я остановился на первой же заправке, что бы выпить кофе. Восхитительный аромат увлек меня в мысли о странностях этого мира. Ну почему, в 3 километрах от Франции, на типовой заправке, можно выпить настолько прекрасный, ароматный, глубокий кофе!? Почему существует такая зияющая разница в меню, в обслуживании? Одним словом я вернулся в горяче любимую Италию.
Дорога, хоть и не была близка, пронеслась незаметно. Как только я выехал в долину, температура остановилась на отметке +16, дождь прекратился, не было и следа снега, напротив - везде зеленела трава. Я добрался до Бергамо раньше положенного срока. Уменя было немного времени, что бы обдумать ситуацию. Итак, что я имею по сути. Я знаю, где самолет. Оборудование в достаточном для полета объеме установлено. Мне нужно зарегистрировать мою собственность в реестре, застраховать самолет, решить вопрос с таможней, найти пилота. Во всем этом, только одно меня очень сильно смущало. Как заставить Авнера Ганста подписать мои документы? На тот момент, мне было уже не так очевидно, что он желает получить деньги в обмен на подпись. Меня смущало, что он подсунул мне опасную бумагу, подпиши я которую у Александроса, и мистер Ганст снова становиться собственником! Я решил позвонить инспектору Шендлеру и попробовать склонить его на мою сторону. Юстас Шендлер, сразу взял трубку. Я четко сказал ему, что желаю подписать документы и уехать в решенной ситуацией. Иначе, я буду вынужден обратится в Полицию. Но Юстас был, как обычно поспешен, он оборвал меня и коротко отрезал:
- Буду в Германии завтра.
Соединение оборвалось. Я остался в недоумении, что это значит? Позвонить завтра? Приехать в Германию? Теперь я не собирался мотаться по всей стране, что бы ловить кого бы то ни было. Я сидел в аэропорту и обдумывал план: или вернутся в Украину, успокоится, придумать что нибудь, или выдвинутся на встречу с Ганстом и попробовать с ним договорится, подкрепив договор деньгами. Когда агрументы ЗА и ПРОТИВ закончились. Я сел на подоконник в славянский вариант падмасана и выполнив простую дыхательную практику, остановил мысли. Звуки аэропорта вливались в меня, но не находили отклика в уме. Я полностью расслабился. Прошло немного времени - я открыл глаза, вздохнул полной грудью. С выдохом решение пришло - я еду в Дудлинген.
Mike:
Я сдал машину, и спланировал маршрут. Я еду на автобусе до Милана, там я сажусь на поезд до Цюриха. Потом с двумя пересадками до Дудлингена, и в конце концов на автобусе до того пригорода, где живет Авнер. Дорога в Милан, на центральный вокзал проскочила как то незаметно, мне даже удалось вздремнуть. Подойдя к билетному автомату, я определил, что в Цюрих я попаду ночью, около десяти. Перспектива остаться на ночь в самом дорогом городе Европы меня совершенно не привлекала, поэтому поразмыслив я решил разбить маршрут на две части. Я взял билет до горяче любимого мной города Комо, что в итальянских Альпах, что бы там заночевать, а затем рано утром двинутся в Германию.
Всего около часа отделяет центр Милана от прекрасного курорта Комо. Город раскинулся на берегу одноименного озера. Мы с женой часто приезжали сюда раньше, что бы взяв кораблик поплыть по маленьким городкам, побродить древними улочками. Сейчас это было лучшее место, для ночлега.
В Комо, я вздохнул полной грудью и расплылся в улыбке счастья - настолько мне хорошо знаком и приятен этот городок. Я спустился по лестнице в парк и как обычно, решил найти интернет, посмотреть где тут можно остановится. Зайдя в пивную, я заказал кружечку пива. В Комо в это вечер был невероятный закат! Я пил пиво с домашними чипсами и наслаждался прекрасным видом.
Над озером активно летали самолетики. В озере плескались караблики. Над горами застыло холодное весеннее солнце. Все лавочки были заняты людьми, наслаждающимися этим видом. А горластые утки перед лунголаго, набережной озера, просили на пропитание.
Я выбрал отель в городке Брунате. Мне казалось, это тот самый городок, который когда-то мы посетили на фуникулере. Я прикинул, что добраться туда с чемоданами будет просто. Конечно без машины сложнее найти пристойный и недорогой отель, но в этот раз мне удалось. Поднявшись на фуникулере на вершину я огляделся. Все тот же модерновый забытый во времени, пустой отель, который в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. Я подошел к небольшой площади - куда же мне ити, нет навигатора, который обычно приводит меня прямо к двери отеля. С непривычки я даже как-то растерялся. Но вскоре подъехала машина и из нее вышел очень странный господин. Высокий, небритый, одетый в качественную, но очень старую одежду, волосы чистые, но не стриженые годами, не глаженый, но хорошо пахнущий. Я обратился к нему с вопросом, он ответил мне на немецком. Я оставался молчаливым, тогда он спросил на французском. Я сказал что-то такое, что заставило его понять - я пойму на английском. Но как раз английский он не знал, так что он взял меня за руку и отвел туда, где был указатель с названием моего отеля. Так я попал в локанту "Миланэ". Сейчас возвращаясь в этот день, я понимаю, что я был в раю. Что мне сказать об этом месте? Это Италия! Несравненная, непередаваемая, абсолютная! Если бы я знал, куда меня занесет судьба через день, я наверно бы остался тут.
Навигация