La mia storia. На краю неизвестности

<< < (24/35) > >>

Mike:
Я проснулся под вечер, перегнал машину в подземный паркинг на ночь, пошел гулять. Льен ночной. Огни города тусклы, улицы, длинные и широкие, они тянутся вдоль и поперек рек Рона и Сона. Это старый город, он велик и могуч. В честь его назван один из мощных вокзалов в Париже - Гар де Льен. Сегодня холодно, я кутаюсь в мою ветровку и покрываю голову капюшоном. Этот город не из тех гостепреимных итальянских, которые рады любому путнику, нет, этот город полон тех мелких национальных особенностей, которые способны оттолкнуть профана. Самобытные рестораны, странные бутики, этот город не совсем туристический, он полон жизни и своей энергии. Похоже тут не особенно ждут путешественников, видно тут живут сами горожане своей традиционной жизнью и у них вовсе нет желания адаптировать свои традиции к новой объединенно европейской безликости.

В этот вечер я искал закусочную до самой ночи. Я не большой поклонник французской еды, и мне тут, в этой древней столице горного царства, было не уютно с их сложными меню и высокими ценами. Становилось холодно, уличные танцоры скрылись с улиц, холодный ветер, что завывал на углах, сдул даже самых стойких музыкантов. Наконец я выбрал тайский ресторан, и сел перед окном ожидать блюда. Я смотрел на набережную реки Соны, на которой слегка покачивалось пару парусников, на рябь, что отражала фонари с другой стороны, и на огромный дворец - отель - Дьё, котрый чем-то здесь очень известен. В эту ночь я чувствовал себя тут совершенно чужим, случайно заброшенным в иной мир, где царят иные традиции и люди, которые хоть так похожи на меня, но поистине так сильно отличаются. В этот миг я думал о том, что в этом огромном и тесном мире, никогда не было столь тяжелых войн, столь ужасных тиранов, столь огромных разрушений, которые выпали на наши страны. И эти люди тут, глядя в свои телевизоры и читая свои газеты, не представляют кто мы такие, какая наша душа, и что мы есть на самом деле. Какая то мелочь, едва уловимый налет в каждом отдельном человеке, усиливаясь в масштабах целого государства создают совершенно инной мир, движимый совершенно другими идеями. Я думал об этом пока не спустилась огромная луна и ее холодные блики не заиграли на мокрых от дождя мостовых.

Mike:
Я ушел рано. Без сожаления покинул Лион и поехал на встречу с другом. Мне казалось я могу так его назвать, ведь он проявил удивительное участие в моей истории. Но теперь я всего лишь хотел диалога, моя голова в одиночку не в состоянии быстро освоить множество ходов. Я ехал в бодром расположении и так же встретил Жан-Пьера.
В 10:00 я пересек порог его кабинета. Разговор был длинным, я изложил новые факты, я рассказал о драматичном событии на полосе Гренобля, о шантаже Шендлера, о моем дежурстве на аэродроме, о перелете, обо всем, что было потом. Жан-Пьер слушал или перебивал уточнениями, он много предлагал, а потом отвергал собственные слова, мы рассуждали о многом и частном. Время шло к обеду. Пора сделать выводы. Прежде всего нужно написать письмо в таможню и попросить продлить срок пребывания. Потом мне необходимо встретится с Авнером в Германии и подписать документы. В случае отказа - ити в полицию. На этом я планировал закончить встречу и немедленно отправится в путь в Бергамо, что бы сдать машину. Но Жан-Пьер предложил отобедать с ним, а потом поговорить с его старым другом, который когда то говорил по русски.
- Я очень хочу сделать ему приятную встречу, пожалуйста, я вас прошу, останьтесь не на долго.

Я не мог отказать, в конце концов я знал обратный путь и мог немного задержатся. После обеда, мы вернулись в кабинет, где нас уже ждал пожилой мужчина славянской внешности. Жан-Пьер представил его:
- Николай Третьяков, из рода Третьяковых, князь.
Я замер, вглядываясь в лицо князя.
- Позвольте узнать ваше имя? Русское имя. - человек заговорил с большим акцентом, видно было, что эти слова дались ему с большим трудом.
- Михаил Георгиевич. Как обращаться к вам?
- Николай Александрович, но тут никто так меня не называет уже много лет, после смерти отца...
Жан-Пьер стоял за спиной у Николая Александровича и улыбаясь потирал ладони.
- Да, да, я хочу что бы вы поговорили на русском, здесь ему не скем говорить, пожалуйста, прошу вас, расскажите ему свою историю. Я уверен, ему будет это интересно! - Жан-Пьер говорил на английском, а как я понял, мсье Третьяков его не знал.

Выйдя из легкого замешательства от встречи с князем, я начал медленно рассказывать ему свою историю. Иногда, Николай Александрович, пользуясь паузой вставлял свои комментарии, при этом, он настолько глубоко жестикулировал, что мне стало очевидно - он испытывает неподдельное, совершенно искреннее сострадание. Я почти закончил, как в кабинет зашли пара пилотов, по какому-то делу. Они как будто закончили, но выходя замерли, как бывает, когда что-то забыл. Но они так и остались стоять, пока я не закончил свою историю на русском. Как только установилась тишина, один из пилотов обратился к Жан-Пьеру на французском, с явным желанием узнать что тут происходит. Жан-Пьер очевидно стал рассказывать снова все то же, что я только что рассказал Третьякову. Итогом всего этого стал повторный мозговой штурм ситуации, всеми тремя новыми участниками выдвигались самые разные идеи как максимально обезопасить самолет и уменьшить мои затраты. Но в итоге все тоже, что уже было: обратится к адвокату. Господа, я бы с удовольствием обратился, поверьте, но у меня нет того времени, я хочу закрыть этот вопрос тут. Ведь пока я буду ждать процесса, самолет может уйти так далеко от меня, что я его никогда уже более не найду. С этим согласились все. Брифинг был закончен. Но перед тем как попрощаться я попросил рассказать короткую историю жизни Николая Александровича.
- Я родился уже тут. Но мои родители жили Питербурге. На родине у нас были земли и титул. Родители бежали в 19-м году. Отец мой был военным инженером в царской армии. Они воспитывали меня в русских традициях, родители все не переставали надеяться, что вернутся на родину. Но когда Германия капитулировала, пали и эти надежды. А я работал всю жизнь с авиационными моторами - инженером. А сейчас уже отдыхаю. Спасибо что поделились со мной. Вы очень смелый человек, я бы так не смог. Я желаю вам отвоевать, то что принадлежит вам. Пусть Господь осветит ваш путь. Я буду у Него просить за вас.

В кабинете начало темнеть, я посмотрел за окно - там дождь.
- Мне пора, сквозь Альпы. Простите меня, но сегодня мне нужно пройти большой путь.
Я встал и стал собираться. Меня проводили к машине. Я сел за руль завел машину, но все же вышел и еще раз поблагодарил их всех за участие.

Отъезжая от здания, я посмотрел в зеркало заднего вида. В нем я увидел четверых людей, которые стоя под проливным дождем, смотрят мне в след. Один из этих людей, вдруг вскинул руку и махнул мне. Я думаю это был он - потомственный  князъ, авиационный инженер, Николай Александровичъ Третьяков.

zloy:
Какая красивая фамилия: Третьяков... князь...Николай Александрович...
Миша, я бы взял его адрес и поддерживал с НИМ дружбу, думаю ему было бы приятно, а тебе, не очень трудно...
История достойна издания... могу помочь напечатать небольшим тиражом...

Mike:
Цитата: zloy от 22.08.2013, 02:42:42 am

Миша, я бы взял его адрес и поддерживал с НИМ дружбу, думаю ему было бы приятно, а тебе, не очень трудно...

Да, возможно ты прав... Может и нужно писать ему... На русском. Мне кажется ему там одиноко. А издать историю... Да кому она будет нужна, если я тут ее напишу!?

Romario:
Цитата: Mike от 22.08.2013, 08:15:02 am

Цитата: zloy от 22.08.2013, 02:42:42 am

Да, возможно ты прав... Может и нужно писать ему... На русском. Мне кажется ему там одиноко. А издать историю... Да кому она будет нужна, если я тут ее напишу!?

Михаил , думаю с Вашим литературным талантом , любая история будет нужна и интересна !

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница