La mia storia. На краю неизвестности

<< < (22/35) > >>

АКЦ:
Майк, мы с нетерпением (всей семьёй) ждём продолжения вашего повествования. Пожалуйста продолжайте!

Геннадий Хазан:
Михаил в данный момент выполняет достаточно сложную миссию.
Он в рамках международного сотрудничества между Французской и Украинской АОПА принимает участие в обеспечении французских экипажей в их перелете по Украине.

В данный момент он географически находится в г.Ужгород.

Mike:
Спасибо, что напоминаете. Признаться честно я уж и забыл что нужно дописать историю.
Игорь, все правильно подметил, спасибо за комментарии.

Незнакомые улицы, менялись одна за другой. Наконец мы вышли к остановке автобуса и стали ждать.
- Вы могли бы поехать в другую сторону, тут есть местный вокзал - наверно тут ходит поезд в Гренобль. - Ганст обратился ко мне с предложинием.
- А вы куда?
- Мне нужно в Женеву, потому что я надеюсь найти прямой поезд к себе в Дудлинген.
Я подумал, и решил ехать из Женевы.
- Я поеду с вами.
- Как желаете... Но не забывайте, что нужно перейти границу. Они будут смотреть в оба.
- На что?
- Смотрите, у меня из сумки торчит гарнитура, это значит я пилот, это значит, что я прилетел, и вероятно у меня есть деньги. А ваш чемодан? В нем аппаратуры на несколько тысяч евро. Вы думаете все это просто так? Ничего подобного. Некоторые страны, например, живут только тем, что могут отобрать на таможне у таких как мы.

Подъехал автобус. Ганст заплатил за меня, и я устроился стоя перед окном. Автобус тронулся - рассматривая город, мне захотелось продолжить этот разговор. Хотя тогда мне было очевидно, что Авнер большой фантазер и перестраховщик, кроме того, как я знал, у него проблемы с налогами.
- А как они определяют кого останавливать?
- Таможня? О, например по часам. Ваши часы их не заинтересуют, поверьте у них острый взгляд на такого рода вещи. Есть часы, они стоят пять тысяч евро, неважно как вы их купили - если они их заинтересуют, вы обязаны предоставить декларацию, где вы их купили, и если это импорт, то заплатить налог. А вы то знаете, что есть часы и по пятьдесят тысяч евро. А что вам делать с такими часами пешком? И вас точно остановят. Или например если дорогой костюм, или ручка. Швейцария получает до 20% денег поборами на таможне. И если вас схватят, вариантов остается немного - заплатить!
Я слушал, и не верил. Ну как же так, вот она Европа, прямо за окном, где все так аккуратно, и прилично. Ганст продолжал.
- Еще могут позвонить ваши соседи и сказать им, что вы очень богат. Даже если это не правда. Особенно это работает в Германии.
- Не может быть!? - я был искренне удивлен
- Да, да, это не шутки! Вы экономите центы, тяжело работаете, учитесь, думаете как эффективно жить. Но ваши соседи - их это раздражает! Они просто звонят и сообщают про вас не правдивую информацию. Потом к вам приходят домой и задают вопросы. Ваша карточка теперь в базе, и на границе вас точно остановят. Они желают  знать откуда у вас берутся денги.
- Я не могу поверить, это зависть?
- Конечно, люди страдают от зависти, почему есть у него, того что нет у меня? Германия больна этим. Я предпочитаю жить вдалеке от соседей.
- Значит вам есть что скрывать. - Улыбнулся я. На что Авнер сверкнув взглядом парировал.
- Какая разница!? Разве это их дело?

Автобус явно подходил к конечной - люди начали собираться. Авнер суетливо начал расспрашивать пассажиров на французском.
- Скоро граница, нам следует выйти и обойти по параллельной улице.
"Ну, это уже слишком - он параноик" - мелькнуло у меня в голове. Но Ганст, все расспрашивал народ. Вероятно выяснив, что опасности нет, он несколько успокоился и мы вышли на конечной. Моментально подошел швейцарский трамвай - мы были уже в Женеве. Я оплатил пару билетов в автомате и мы погрузились в вагон. Трамвай предстал для меня чудом инженерной мысли - мой технический взгляд то и дело залипал на фасках панелей, на кнопках "по требованию" под три типичных роста, на стеклопакетах и системах отопления/вентиляции на многих других деталях. Трамвай беззвучно плыл по дороге, за огромными окнами открывалась Женева - не глассная столица Швейцарии. Теоретически я не планировал быть здесь, но раз я тут, то впитывал окружающий мир жадными глазами, вслушивался в изменившийся язык. Архитектура менялась ближе к центру. Исключительно ухоженные здания, тротуары, машины. Даже мне, привыкшему к комфорту Европы, это было в диковинку. Слишком отточено, слишком идеально.
- Раньше это была коллония для заключенных. - Слова Авнера вызвали диссонанс.
- Что?
- Сюда ссылали, для прохождения каторги.
- Сейчас об этом сложно говорить. - я смотрел на великолепное здание банка.
- Один умный человек из числа заключенных, решил основать тут город. Хотя об этом сейчас не принято писать в учебниках.
- Этот город основали заключенные?
- Сложно представить, да?

Мы вышли на вокзале. Нас встретил любезный человек в красном пиджаке и провел к кассам, меня к одной, Авнра к другой. Я купил билеты в Гренобль, Авнер в Дудлинген. Вокзал, мощный как египетская пирамида, оснащенный эскалаторами, лифтами, всевозможными указателями. Мы поднялись на перрон. Авнер достал билет.
- Это же надо? Мне ехать 8 часов и три пересадки.
Я глянул в свой:
- А мне два часа и ... - Я увидел что мне осталось до отправления около пяти минут. - О, мой поезд скоро отправляется, вы не знаете где платформа А?
- Вероятно это вне вокзала, вам следует поторопится!
- Я вам позвоню... Авнер?
Мистер Ганст, стал удалятся по перрону. Он остановился под большим автоматическим таблом и поднял голову вверх, пытаясь прочесть что то. Его старый чемодан, запачканные брюки и порванная куртка, в руках он сжимал скомканный билет. Мне нужно было бежать. Я захотел еще раз окинуть взглядом этого человека, но его уже поглотила толпа. Я побежал на выход из вокзала, ведь мне стоило немедленно найти мой путь.

Mike:
Обратившись на нулевом этаже к тому же любезному человеку в красном, я узнал, что платформа А, в другом конце здания. Оставалось около трех минут, я бежал по улице вдоль фасада, пока не встрял в толпу уходящую в узкий коридор таможни. Ах да, ведь я еду обратно во Францию. Я вспомнил, что мне говорил Авнер, и стал на прозапас выдумывать версию почему у меня с собой две рации и гарнитура. Но, к моему облегчению, ренген-линии были выключены, за стойками никого не было - таможня была пуста. Вырвавшись наконец на путь А, я вскочил в поезд, нашел место около окна и разместив свои вещи, упал в кресло.

Усевшись, я написал пару СМС Жан-Пьеру. Поезд бесшумно разгонялся. Пришло несколько СМС от Алексадроса: "Ты был в полиции?", "Где Авнер?", "Не оставляй самолет без присмотра - найми кого-то, для охраны". Черт возми, его советы, начали меня доставать! Я захотел написать ему разгромное обвинительное письмо. - Интересно, думал я, он хоть понимает, чего стоит мне его ошибка?! Я достал планшет и принялся писать. В вагоне зажглись лампы, за окном спустилась ночь. Письмо было почти готово. Вагон был почти пуст. За неимением интернета, я сохранил письмо локально. Поезд начал тормозить. Диктор обявил приглушенным голосом "Гренобль центральный". Я получил СМС от Жан-Пьера: "Я не понимаю смысл сегодняшнего полета". Стоило задуматься - а ведь я и сам не понимал этого смысла. Ведь по сути ничего не поменялось для самолета. Но сейчас мне было все равно, я очень хотел спать.
Выйдя из поезда, я прошел по пустынным залам вокзала и вышел на площадь. Ночь, тихая и прохладная окружила меня. Брусчатка мощеной мостовой, еще сохранила следы дневного дождя. Небо было закрыто густым и низким туманом. Я повернулся окинуть взглядом здание вокзала. На фасаде светились электронные часы. 23:30. Я подошел к остановке автобуса и посмотрел на расписание. Последний ушел в 22:00. Я застыл, вслушиваясь в тишину спящего города. До аэродрома примерно 7 километров на юг. Я бы дошел пешком, но у меня нету карты. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и остановив мысли, медленно выдохнул. Обрывки мыслей боролись за мое внимание, пытаясь подстегнуть меня к поиску такси, но я лишь наблюдал их со стороны.
Из далека, в пустой атмосфере, послышались щелчки женских каблуков по камням мостовой и грохот роликов чемоданчика. Звуки приближались. Развернувшись, я наблюдал приближающуюся женщину. Она остановилась в десяти метрах от моей остановки и начала всматриваться в мою сторону. Я сделал шаг навстречу и вошел в конус света от уличного фонаря, что бы не пугать ее.
- Простите, - я подошел ближе - я оказался в затруднительном положении. Моя машина на аэродроме, но видимо я опоздал на автобус. Вы не подскажете, как пройти на аэродром?
- Аэродром? Автобус уже не ходит. - Она достала сигареты и закурила. - Я позвоню сыну, он должен меня встретить. Мы спросим у него.

Слово за слово, мы разговорились, я упростил мою историю, до простой и понятной. Мол летел, испортилось оборудование, застрял тут. Она рассказала свою. Что приехала из Швеции, к сыну. Что сын уже мужчина, она относится к нему соответственно. Что иногда ревнует к его девушке, поэтому приезжает. Мы перешли на парковку, я помог затащить ее чемодан по лестнице. Подъехал сын. Они говорили на английском и приняли решение меня подкинуть.
- Нам ведь по пути? - Женщина задала вопрос скорее как просьбу.
- Да, мам, по пути. - Улыбаясь ответил сын.

По дороге их заинтересовали мои мысли о парниковом эффекте. Я процитировал слова Авнера:
- Люди слишком много достали нефти из Земли. Массы изменились, Земля поменяла баланс и поэтому меняется климат. Такое мнение я услышал сегодня.
- Нет, нет, все дело в газах. Люди слишком много себе позволяют, ради комфорта.
В беседе время пролетело не заметно. За окнами я стал узнавать знакомый ландшафт. Вскоре мы приехали, я достал свои чемоданы - мы попрощались.

На парковке аэродрома я нашел свою машину, завел ее и первым делом забронировал отель недалеко от Шамбери, в городке Экс ле Бен. Установив навигатор, и задав точку я двинулся в путь. Ощущать себя в своей, хотя и на время,  машине это чудесно, знать что у тебя есть ночлег - не передаваемо! Все 120 километров пути, я думал об этой паре, что так помогли мне, я осветил их путь лучом моей благодарности.

В отеле меня встретила сонная хозяйка. Это было прекрасное место. Старинный дом. Модерн во всем. Кованые перила лестницы. Ковер на ступенях. Старая классическая мебель. Скрипучие настоящие двери. Просторная комната. Мягкая постель... глубокая подушка.

В 6:30 прозвенел будильник. Мне снова пора. Новый день врывался через окно новыми звуками.

АКЦ:
Мишель и снова вы пропали... Коль начали - давайте закончим, ибо не всем известна Ваша история и её волнительно-интригующий финал. Просим!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница