First Solo approved (из серии "Приключения в Бельгии")

<< < (3/26) > >>

Дима Давыдкин:
 Зря. :-). Первая строчка, она как бы сказать, офигевающе интриговала :-).

dusik:
27 июня 2012. Нелетная погода…

Еще вчера вечером Крис, с которым я должен сегодня летать, залез на сайт Белгоконтроля и риторически выдал: «Мда…. Погодка не ахти… Судя по всему, Александр, полетать нам завтра не удастся!»… Тем не менее – я не оставлял надежды. Я не летал уже почти месяц, и каждая клеточка моего тела рвалась в воздух… Я все же надеялся, что прогноз окажется неточным – и я вылечу.

В школе у нас есть определенный правила и процедуры. Во-первых студент ОБЯЗАН проверять погоду! Если есть подозрения и погода «не ахти» утром, в 7 часов, созвон с инструктором (или смс) на предмет «летим – не летим». Так как вылет назначен был на 8 – уже в 7 я был на ногах… Не успел доползти до ванной, смс от Криса: «Доброе утро Александр, погода отстой – нижняя кромка на высоте 700 футов, полетать не удастся»…

Залезаю в интернет – все так и есть! И что тут скажешь… Первый раз за все время моей учебы вылет отменен по причине плохой погоды… Угрюмо вздыхаю и ползу спать дальше… Да уж, началась «летная» неделька… Ничего не скажешь…

dusik:
28 июня 2012. EBAW (Antwerpen)

Кое-как скоротав нелетный денек и дождавшись утра следующего, спешу к компу проверить погоду… Глаза бодро приоткрылись, при виде благоприятного прогноза! Ура – в путь! Хватаю сумку и пру в Аэропорт. На сегодня назначено два вылета – первый на 9 утра.

В половине девятого – я уже на месте. Проверяю погоду, записываю все в наколенник, осматриваю самолет. Ровно в 9 появляется Крис…

 - Доброе утро Александр, как дела? К полету готов?
- Привет Крис, Готов! – бодро отвечаю я. Еще бы столько на земле просидел.
- Ок. Я раньше не летал с тобой и насколько я понимаю – ты долго не летал?...
- Да – крайний вылет четыре недели назад…

Исходя из этого решение было простым – летаем «круги»… Это незаурядное упражнение позволит вернуть чувство полета, потренируем посадки на короткую, посадки без закрылок и т.п. Я радуюсь как ребенок – еще мгновение я опять в небе! И кто же придумал этот «наркотик»?...

Предполетная проверка пройдена, можно «запускаться»… Сразу после запуска настраиваемся на АТИС и слушаем свежую метеосводку.  Кристофер проворно переключает частоты и настраивает ВОР на маяк Антверпена… На тот момент я еще не понимаю всех этих процедур до конца – ведь большая часть теории и практики еще впереди…

Запросив руление и подтвердив наличие свежей сводки – я устремляю наш самолетик к полосе 29! Несмотря на долгий перерыв, все дается легко! Такое чувство что целую зиму просидел дома, а на лето вытащил велосипед из сарая – да долго не ездил, да заскучал, но садишься и едешь…

Подруливаем к полосе я притормаживаю и открываю карту проверок перед взлетом. Дальше все по процедуре… Крис вопросительно смотрит на меня и сразу же понимает – радиообмен я вести не готов, слишком «зеленый»… Тем более что в Антверпене воздушное пространство Чарли и здесь все серьезно. Доложившись в эфир, получаем разрешение на взлет – вперед!

Летать в Антверпене, особенно после долгого перерыва, одно удовольствие! Полоса длинная и широкая))))) Никакой суеты – просто следи за приборами и действуй согласно установленных процедур! Набираем привычные 55 узлов, легко тяну штурвал на себя…. Мгновение и привычное чувство подъема захватывает мой разум, тело…. Руки сами, непроизвольно (а может и произвольно) корректирую крен в следствии легкого порыва ветра… Вот оно! Летим!!! Не знаю как это происходит у других – но в тот момент я испытывал непередаваемую радость. Радость от полета, от того, что я снова в небе… И что бы кто не говорил –длительные перерыв в полетах конечно не желателен, но и чувство полета после такого перерыва тоже ни с чем не сравнить!

Делаем стандартный заход и посадку. С первого раза немного трудно выдерживать все параметры. Скидываю обороты, самолет норовит нырнуть ниже высоты круга. Тяну штурвал на себя, тримирую… Кажется что нос высоко и вот-вот полезем на верх… Тем не менее уже на 3-ем все приходит в норму и на прямой все как надо – скорость 65, осевая по центру… Выравниваем… И тут я замечаю что до земли еще добрых метра полтора… Посадка получается немного жестковатой… Эх… Досадно! «Режим взлетный! Скорость, обороты растут…. 55 – подъем»… И все начинается снова.

На втором круге все идет куда лучше. Крис настоятельно и терпеливо напоминает о выдерживании необходимых параметров: «2200 оборотов… Не снижайся. Оттримируй… Держи высоту 1000 футов…». Я послушно выполняю инструкции и заход выстраивается очень даже покладисто! 3-й разворот – 1800 оборотов, скорость 70, закрылки 10… 20… Снижаемся… На выходе из 4-го ровно 500 футов… Отлично! Вторая посадка получается гораздо лучше… Но мне все еще трудно «понять» высоту выравнивания… В этот раз я как-то угадал, что ли…

Честно рассказываю инструктору о своих переживаниях, на что получаю ожидаемое «I have control»… Далее «мастер-класс» в исполнении Кристофера… Я конечно все понимаю, но понимать мало – нужно еще делать! Тем не менее – «наука в лес не идет!» и третья посадка дается еще легче. Мне даже начинает казаться, что я начинаю «чувствовать» высоту выравнивания…

- Ок Александр – это уже лучше. Теперь хочу увидеть посадку с «отказом» закрылок… - после набора высоты выдает Крис.
- С отказом закрылок. – эхом повторяю я. – В этом случае мы выдерживаем скорость на 5 узлов выше «стандартной»… На подходе – 75, на прямой – 70 и на короткой 60.
- Correct! – отзывается Крис.

Посадка «без закрылок» в принципе процедура не сложная, но имеет свою специфику. Во-первых нужно выдержать «непривычные» параметры скорости – здесь приходится немного бороться с собой! Ведь привык к другому… Во-вторых капот самолета выше, что ухудшает угол обзора… Но самое сложное – понять и прочувствовать выравнивание… «Без закрылок» самолет не так уж и «хочет» садится. Выравниваешь и кажется вот-вот коснется полосы, а он летит и летит… Поэтому выравнивать нужно заблаговременно, одновременно преодолевая страх приземлится до полосы… Благо, предыдущие инструктора научили выделывать этот не хитрый маневр на короткой полосе – поэтому в Антверпене посадка «без закрылок» не составляет особого труда…

- Отлично! Очень хорошо. Следующая посадка с полной остановкой!.... – командует Кристофер.
- С полной остановкой… - отзываюсь я…

Для первого раза более чем. Пять посадок, часик с хвостиком… Вполне прилично! Я радуюсь как ребенок – я опять летаю!... И это ведь только начало! Через два часа еще один вылет!

dusik:
28 июня 2012. Перелет EBAW – EBHN

Двух часовой перерыв между вылетами я заполнил кофе питием, заполнением летной книги, проверкой метео и «шатанием» на авиафоруме… Такие перерывы меня нисколько не смущали – наоборот, приятно было просто побыть в аэропорту, посмотреть с балкончика на прилеты и отлеты маленьких и больших самолетов… Просто побыть среди всего этого…

Проверив еще раз погоду (всегда хочется иметь свежую сводку), и законспектировав все это в наколенник, беру вещи и направляюсь на Security Control. Кристофер уже ждет у самолета. По заданию – нам нужно перелететь в маленький аэропорт Hoevenen (EBHN), который находится в 6 милях севернее Антверпена. Там мы потренируем взлет-посадку на короткую полосу и оставим наш «лайнер»… На завтра – полеты там.

Осмотрев самолет еще раз, браво запрыгиваю в кабину… Со временем человек привыкает к всему – даже к микроскопической кабине Цессны 152)))))

Крис по прежнему ведет переговоры, хотя я для себя отмечаю – понятно каждое слово диспетчера! Поэтому заслышав разрешение на руление, сразу же направляю самолет к полосе… Привычная газовка, проверка мегнето, системы электропитания, вакуума… “OO-KMS. At holding point runway 29, ready for departure”…   Это первая фраза, которую я решаюсь сказать диспетчеру САМ!!! Крис одобрительно кивает! Конечно же, до полного овладения радиотелефонией мне еще далеко – но я уверенно делаю первые шаги…

Получив разрешение на взлет, направляем наш самолетик на полосу. РУД от себя – поехали… Самолет легко отрывается от земли и за считанные секунды, набрав 500 футов высоты, мы отворачиваем в сторону точки выхода из зоны. Я еще не очень знаком с окрестностями – ведь в прошлую сессию мы всего лишь несколько раз покадили зону аэропорта…

- Видишь вот то большое здание с синей крышей? – спрашивает Кристофер.
- Угу, - кивая головой отвечаю я.
- Это «Порта»… А за ней, в трех милях большая церковь… Это «Эккере»…

Я наслаждаюсь видами и заодно изучаю контрольные точки зоны аэропорта…

Ветер все норовит дать нам то пинка под зад, то в бочину… От такого становится немного некомфортно и приходится «ловить» самолет… Хотя наслаждения от полета меньше не становится. Еще вчера погода была нелетной и при подлете к аэродромчику Hoevenen мы все же решились проинспектировать площадку, перед тем как строить заход. Я этого раньше не делал и для меня это тоже ценный опыт. По правилам необходимо лететь на 500 футов (или более) выше высоты круга. Мы набираем 1500 футов и Крис рапортует в эфир о наших намерения: «Hoevenen Radio, OO-KMS, approaching airfield at 1500 feet from south for the inspection. Request traffic information and runway in use if possible»… Так как аэродром неконтролируемый – ожидать ответ можно только от другого пилота, который, по случайности, тоже летает в зоне аэродрома… Сегодня будний день и погода не ахти – в ответ тишина, чего и следовало ожидать…

Я пролетаю над полем и ищу глазами сигнальный квадрат – именно он укажет нам какая полоса в работе… И тут нас ждал сюрприз…в виде желтого крестика в сигнальной зоне – аэродром закрыт…

- Как закрыт?? – таращит на меня глаза Крис…
- Вот так… Сам посмотри…
Я креню самолет, чтобы инструктор воочию убедился, что я ничего не напутал… Факт остается фактом – полоса закрыта…

- Летим назад в Антверпен?
- Нет.. Следующие вылеты – все отсюда… - Крис что-то замышляет… - А ну спустись немного ниже… А то тут телефон не ловит…

Послушно выполняя указания инструктора, снижаюсь до 1000 футов…. При этом краем глаза наблюдаю за Крисом… Вот он ответ – работают ли телефоны в воздухе?... Ни хрена не работают… На высоте 1000 футов – точно нет… снижаемся до 700 – неа… до 500 – заработал!  Крис пытается пристроить телефон к уху и позвонить внештатному руководителю аэродрома. Но затея с треском проваливается – слишком шумно в этой газонокосилке… Это вам не бизнес-класс… Тем не менее простой смс оказалось достаточно – через несколько секунд пришел ответ: «Будет открыт через 5 минут! Приношу извинения за неудобства!»… Вот так культура… Вот так порядок…

Немного покружив, повторяем процедуру инспекции… Одна желтая полоса по диагонали – аэродром работает!!! Учитывая то, что студенты за взлет посадку платят всего лишь 5 Евро – точно могу сказать, такой жест со стороны руководителя, не что иное, как знак элементарного человеческого уважения к общему делу в целом и АОН в частности…

Делаем три Touch and Go и выстраиваем заход на посадку с полной остановкой… В это раз ничего особенного… Посадки даются без особых проблем… Конечно же длинна полосы немного напрягает… Крис постоянно напоминает процедуры на короткой прямой… Весь фокус в том, что нужно пытаться посадить самолет как бы до торца… Метров 100  уйдет на выравнивании и чирк… приземление в самом торце! Все это понятно… Но стремно как-то… Тем не менее – следуя четким указаниям Кристофера, произвожу 4 сносных посадочки и направлю свою птичку на парковку…

На сегодня все! Нас ждет дорога назад в Антверпен, которую нам предстоит преодолеть на чудо-машине – Фольсвагенне Полло! Этот «суперкар» принадлежит школе и служит средством перемещения, в случае если летишь с одного аэродрома в другой… Дабы объяснить вам техническое состояния этого чуда процитирую Криса: «Каждый раз когда эта машина заводится – это чудо»… К счастью для нас чудо в тот день произошло…

Игорь:
Цитата: dusik от 08.04.2013, 21:20:34 pm

Крис постоянно напоминает процедуры на короткой прямой… Весь фокус в том, что нужно пытаться посадить самолет как бы до торца… Метров 100  уйдет на выравнивании и чирк… приземление в самом торце! Все это понятно… Но стремно как-то…

Это правильно, что стрёмно. В зависимости от веса ЛА, его скорости и плотности воздуха эти 100 метров могут и сократиться до 20, и растянуться до 300. Во втором случае можно уйти на второй круг, а вот в первом, если начинаешь вдруг "сыпаться" раньше времени... Если нет выбора - тогда приходится идти на некоторый риск приземлиться до порога и даже сломать шасси, в противном случае я предпочитаю первые 50м полосы все же пролететь. На всякий случай. А вообще все замечательно!Будешь думать куда дальше лететь - прилетай ко мне в гости, в Веймар. Английский на радио обеспечим, может, даже русский :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница