Cessna 172M...Продаётся.
Seryy:
Цитата: alexchiz от 16.12.2013, 12:54:08 pm
Так никто и не говорит,что он лишний...Просто сейчас им пользуются очень редко...Я,например,устанавливаю по нему HSI...Вырулил на исполнительный,прорулил по осевой,знаю курс взлёта,глянул на компас-сходится...установил HSI и спокоен-компас точный...В остальное время мы ведь все пользуемся HDG индикатором и ЖПС (не забывая при этом поглядывать на местность...так спокойнее...знаешь,что идешь правильно..)
..абсолютно верно… я думаю никто сейчас не строит треугольников скоростей и не считает угол сноса.. Хотя у меня 296 уже несколько раз тупо «зависала» без каких либо предупреждений и флагов.. но даже если все идет хорошо и работает, иногда все равно возникают вопросы..
просто на всякий случай хотел напомнить, что Heading (куда направлен нос самолета) показывает ТОЛЬКО магнитный компас и Heading Indicator (который по нему же и устанавливается: кто побогаче – автоматически, кто победнее – вручную ;)) . Портативный ЖПС не знает куда «смотрит» нос самолета, и показывает траекторию полета относительно земли (Course) (причем рассчитав местоположение по какому-то там геоиду и подсмотрев в таблице склонение - он в большинстве случае выдает уже магнитный курс). В крутых самолетах с мозгами (и в некоторых со встроенным жпс) на экран выводится и курс и хединг – т.е. самолет понимает, куда направлен нос и каков угол сноса. (именно поэтому на экране можно увидеть и легко рассчитываемый в таких случаях ветер). Разница очень большая – иногда требуются хединг, иногда курс. Но когда диспетчер дает направление – он дает именно хединг! (делается это для того, что бы пилот не парился с углом сноса, а сразу отворачивал в нужную сторону). Затем он смотрит по вторичке ваше перемещение – и снова дает поправку, если нужно..
Та же история и с ADF и VOR. Первому наплевать, куда вы перемещаетесь – он показывает только угол между носом самолета и маяком.. второму – наплевать, куда смотрит нос самолета – он показывает только находитесь ли вы на траектории, и если нет – куда довернуть.. значит – важно знать и курс и хединг. короче - уже пришли к тому, что без компаса - никак.. ;)
Дима Давыдкин:
Цитата: Seryy от 16.12.2013, 15:06:06 pm
... Портативный ЖПС не знает куда «смотрит» нос самолета, и показывает траекторию полета относительно земли (Course) (причем рассчитав местоположение по какому-то там геоиду и подсмотрев в таблице склонение - он в большинстве случае выдает уже магнитный курс).
Ну не совсем магнитный курс. Курс-это между северным направлением выбранного меридиан и продольной осью (носом :-) ). ЖПС дает МПУ - магнитный путевой угол. Между севером и линией пути.
Дима Давыдкин:
Ну и еще. Девиация, вернее её списывание - вещь безусловно хорошая и нужная. Но на 2-3 градуса погрешности можно забить - сравнимо с погрешностью выдерживания МК.
Я лично стараюсь не использовать ЖПС в ПМУ. Хотя у каждого свои тараканы, но мне так интереснее ну и кроме того эти навыки пригодятся. Вот в прошлом месяце пригодились в очередной раз, когда не работала не курсовая не ЖПС, а лететь 400км.
Андрей-пилот:
Внимательно и с интересом прочитал все вышенаписанное, но остался при своем мнении, уж извините.
В бекасе, на котором я налетал уже больше тысячи часов, нет никаких навигационных приборов кроме ки-13. Теперь представьте себе, как пролететь, например маршрут в 560 км с тремя ппм и конечным пунктом не аэродромом а точкой на карте, которую я в глаза не видел, используя этот ки-13, котрый показавает курс +,- 5гр, плюс меняющееся местное склонение, плюс невозможность точно определить угол сноса, который тоже по маршруту меняется, причем при путевой скорости бекаса в 120 км ветер в 5-6м.с будет существенно сносить в ту или иную сторону. Я уже не говорю, что даже в незначительную болтанку рус не отпустиш, а левой рукой манипулировать картой, которую, к стати, в бекасе не развернуть, и что-то высчитывать с карандошом и планшетом нет ни какй возможности.
Поначалу я пытался что-то считать, потом плюнул и летаю по жпске. На перелетах у меня их три:
-автомобильая с большим экраном, на ней установлена ози со всеми аэронавигационными картами, плюс генштабовские, должен заметить очень точные.
-295 гармин, в котором есть вся аэронавигационная информация,
-76 гармин, с ним я летал раньше, а сейчас он лежит в сумке на всякий пожарный.
В воздухе не отказывали ни разу, бывало теряли спутники на пару минут, но это не критично.
Прошу прощения у Александра, что пишу в его теме.
Seryy:
..Андрюха, веришь – сам до сих пор в раздумьях.. но в военных мемуарах черным по белому.. и даже еще круче.. каждый раз пролетая облако вспоминаю строки 30-и часовых безавиагоризонтных, без преувеличения, – героев: «..вдруг увидел грозовую тучу и понял – спасен! Вот где можно спрятаться..».. да.. и даже смайлик не поставишь..
PS я, кстати, тебе еще за Зодиаковские дзусы вишу.. маякни, если будешь где-то в столице .. (или на Майдане ;)
аналогично - прошу прощения за офтоп...
Навигация