Cessna 172M...Продаётся.

<< < (35/50) > >>

Seryy:
Цитата: Андрей-пилот от 15.12.2013, 17:59:59 pm

..Я например практического применения для легкого однопилотного самолета не вижу.

..ну.. не очень-то вы корректно по отношению к самому фундаментальному навигационному прибору… так можно и про часы сказать, - чего это они в Боингах самое видное место занимают?.. кажущаяся простата в понятиях истинных и магнитных координат только кажущаяся..  и кто в каких координатах какой курс вам дает – та же жпс, диспетчер, атис и т.д. – еще очень вопрос.. пару лет назад одной из причин катастрофы тушки в Самаре была путаница с магнитным склонением… более того – иногда случаются ситуации, когда все пошло не так, и очень нужен прибор, которому можно верить.. – тут Майк правильно заметил.. (правда с условием, что вы знаете об ошибках, связанных с ускорением и разворотами.. (кстати – именно с магнитным компасом связан самый невероятный (для пассажиров) и о-о-очень приземляемый для некоторых пилотов фокус – попытка вывести самолет на нужный курс из разворота – если кто понимает, о чем я..  ;)) а один знакомый при помощи компаса уже нашел несколько аномальных зон в Украине, где компас вращается как бешенный.. тоже, кстати, тема для раздумий.. если захочет – сам расскажет..   
чуть подумал, решил дописать на всякий случай ошибки:
1. при развороте через Северный полюс, компас начнет запаздывать в северном направлении из-за сильных магнитных дуг, а иногда даже начинает вращаться в противоположном направлении.
2. при развороте через Южный полюс, компас немного ускоряет свое вращение по той же причине.
3. если разворот выполняется через Восточное или Западное направление, компас показывает курс достаточно точно (правда, если вы поворачиваете плавно, особенно в сторону Севера). Однако если крутануть достаточно быстро - компас может «подвиснуть» или начать хаотичное вращение ;)
ошибки, связанные с ускорением, думаю, нас вряд ли будут касаться, но если спросят, нужно сказать, что
•   при резком увеличении Скорости с курсом с востока на запад – компас обязательно начнет врать в сторону Севера (5-10 градусов).
•   при резком замедлении с востока на запад – компас обязательно начнет врать в сторону Юга.
Теперь вы посмотрите на свой компас по другому.. ;)

Геннадий Хазан:
Мне свою историю о отказе рассказывал президент АОПА Швеции. Во время выполнения ночного полета у него отказал генератор. Заметил отказ минут через 10 ... Сразу же выключил все потребители тока. И начал по КОМПАСУ и часам строить маршрут для выхода на посадочную глиссаду аэродрома посадки. В воздухе провел больше часа( по памяти). Вышел на глиссаду, включил всю навигацию, захватил глиссаду, произвел посадку, и на рулении у него все погасло. Аккумуляторов ему хватило на 7-8 минут работы навигации при выполнения захода и посадки.
Исходя из чего имею полные основания утверждать, что считать компас в самолете лишним прибором, это ошибочное как минимум, и НЕ профессиональное мнение.

alexchiz:
Так никто и не говорит,что он лишний...Просто сейчас им пользуются очень редко...Я,например,устанавливаю по нему HSI...Вырулил на исполнительный,прорулил по осевой,знаю курс взлёта,глянул на компас-сходится...установил HSI и спокоен-компас точный...В остальное время мы ведь все пользуемся HDG индикатором и ЖПС (не забывая при этом поглядывать на местность...так спокойнее...знаешь,что идешь правильно..)

alexchiz:
Гена,у меня отказ генератора был два года назад по прилету в Евпаторию... Принял решение не снимать его вне родного аэродрома и ремонтировать дома.Поэтому перед вылетом ребята погоняли аккумулятор,хорошенько зарядили его...Я проложил на карте прямой курс на свой аэродром,на случай,если придется идти только по компасу... Включил только радио и пошел домой... Навигацию от бортовой сети отключил...На мое счастье батареи в ней хватило с головой...Но вот радио посадило аккум за 3 часа полностью и погасло на удалении 3-5 км от аэродрома...Благо-на борту есть портативная резервная.Но могу сказать,что хоть и навигация работала и вторая была в резерве,я все время сверял показания компаса с курсом маршрута на карте...и всегда был готов перейти на навигацию по нему...

Геннадий Хазан:
Саша, даже если в полете ты на компас смотришь ОДИН раз, значит он все равно нужен! ИМХО! А высказывание о его не нужности отдельных пилотов... То я уже писал свое мнение о этом

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница