Первая посадка - как это... (из серии "Приключения в Бельгии")

<< < (2/35) > >>

dusik:
26-е мая, суббота. Первый вылет

Первый вылет был назначен на субботу, 26-го Мая 2012 года, в аэропорту Hoevenen (EBHN) на 9 часов утра местного времени. Несмотря на, совсем не раннее время вылета, поспать долго не удалось… Просто не мог дождаться – бродил по квартире с шести часов утра, постоянно посматривая на часы и, когда подошло время, с радостью умчался на аэродром… Еще в процессе «знакомства» со школой, мне показали все три аэропорта, где проходят занятия, поэтому найти EBHN особого труда не составило. Прибыв на 15 минут раньше – я стал расхаживать по окрестностям (если это можно так назвать), рассматривая единственный припаркованный борт… Именно это борт – Цессна 152, с регистрационным номером OO-KMS и станет моим учебным… Но тогда этого я не знал и с интересом рассматривал этот миниатюрный и гордый самолетик.

 - Доброе утро, ты должно быть Александр! – мои раздумия прервал бельгиец, лет 60-и… По очкам (Ray Ban) и идентификации моей персоны, я предположил, что это и есть Пит. И не ошибся – Я Пит Мессиан, твой инструктор.

- Доброе утро, приятно познакомится. – коротко ответил я и мы прошли в брифинг-рум.

Брифинг-рум представлял самый обыкновенный караван (мобильный домик), но с наличием компьютера, интернета, всяких регистрационных журналов, карт и всего необходимого пилоту АОН.

Пит расспрашивал меня о моих намерениях – почему я решил стать пилотом, летал ли я до этого, на чем, сколько… Много вопросов, как я понимаю, задающихся всем «новичкам»… Я так же уверенно отвечал – люблю летать с детства, всю жизнь мечтал стать пилотом, появилась возможность и т.д… Когда вопрос коснулся моего опыта – я гордо поведал о своем опыте полетов в симуляторе (в то время я всерьез увлекался Microsoft Flight Simulator X), но впечатления на моего инструктора это, почему-то, не произвело… Пит посмотрел что-то на компьютере… Я, интуитивно догадался – смотрит погоду и тихонько пристроился за его спиной…

- Я проверю погоду и полетели. – уловив мои мысли произнес Пит. – позже научу и тебя это делать! Это очень важно – каждый пилот перед вылетом обязан проверять погоду!

Несколькими минутами позже мы уже направлялись к одинокой Цессне, поджидавшей нас на паркинге…

Процесс моего обучения начался с использования Чек-Листов. Это один из самых важных уроков, который меня, в буквальном смысле, заставили постигнуть в процессе обучения. Пит достал Preflight Check list и стал расхаживать вокруг самолета, объясняя мне что и где, почему именно вот это так, а это так… Почему это важно… Некоторые вещи меня немного утомляли, некоторые, очень даже, удивляли. Например – как работает высотометр и почему отверстие для статического давления должно быть чистым, «без соринки»… Понимаю – это все элементарные вещи, но ведь тогда я и слова по теории не успел прочесть… Наверное в Украине такое не возможно, априори… Да и в США без Ground School разве только пофотографироваться у самолета разрешат… А вот Европейцы – пожалуйста! Хочешь, учи теорию, не хочешь… Так и ходи «вечным студентом»…

Благодаря тому, что Пит (как оказалось позже) – опытный инженер, понять что и куда должно «дуть» удалось достаточно быстро… Уже через 10 минут я повторил процедуру осмотра самолёта достаточно четко, за что и получил похвалу наставника… Следующий этап – проверка перед запуском…. Ухх, как много всего! А я то думал – залезли и полетели… Как и с предполетной проверкой, Пит поясняет мне «куда чего» и просит повторить процедуру… Теперь, собственно, запуск двигателя! Подкачав топлива, осмотревшись вокруг и произнеся сокровенное «Propeller area is clear» (тобишь «От винта» «по- нашенски»), я с трепетом проворачиваю ключ в замке зажигания… Несколько глухих «бур-бур» и самолет радостно крутит пропеллером. Пит берет управления на себя (понятно, что не я)… Порулили… Инструктор все четко разъясняет, но, к сожалению, далеко не весь массив информации доходит до моего мозга… Я в самолете, за штурвалом! Пока не рулю – ну и фиг с ним, успеется! Сейчас полетим… Именно этими мыслями занята моя голова в то теплое майское утро…

Выруливаем на исполнительный. Пит дает полный газ – немного потряхивает, как то не привычно… Ну это ж вам не Б-737… Самолет резво несётся траве, а Пит разъясняет мне процедуру взлета… Я ее знаю досконально! Да! Как это ни странно – в реальности повторяется, школа Рода Мачадо из FSX. Вот они, 55 узлов, вот подъем носовой стойки… Но это уже не симулятор – самолет устремляется в небо и в этот момент, как будто волшебная сила поднимает ж.., простите, пятую точку… Каждый порыв ветра ты ощущаешь на себе! Как будто ты птица – самолет лишь продолжение твоего тела! Я, открыв широко рот, тупо глазею по сторонам! Наверное инструктору это знакомо – он сосредоточился на пилотировании, лишь только сообщив, что летим в пилотажную зону…

А вокруг проплывают дороги, леса, реки… Я немного растерян – не знаю, что мне более интересно: приборы самолета или вид за окном… Так и смотрю – одним глазом на одно, другим на другое… «Ok, you have control.» – внезапно произносит Пит и отпускает штурвал… От бл…..-муха! Я ж как то, это… Не ждал, что ли… Сосредоточились! Я ведь уже «рулил» – и на планерах и во время ознакомительного полета… Крепко сжимаю штурвал – ну все теперь главное держать ровно… Именно этого требует пит. Я, периодически выглядываю «на ружу», но в основном пялюсь в «будильники»… Читать приборы я умею по симулятору… Но это совсем не то, что хочет от меня Пит! Далее следует лекция о соотношении «капот-горизонт», правилам визуального полета и роли приборов в ней. «Ты должен смотреть на приборы одну десятую своего времени, не более!» - поучительно завершает лекцию Пит! Какой там – половину времени! Меньше не получается… Но проходит какое-то время и я, с удивлением для себя, понимаю – я действительно смотрю на приборы меньше! А руки как-то не так «жестоко» держат штурвал… Вот оно! Вот ради чего я приехал сюда! Я лечу!!!

Далее следует инструктаж по набору высоту и снижению. Продемонстрировав, Пит просит меня повторить эти маневры… И еще раз… И еще… Да – все очень просто и понятно! И совсем не трудно! И школа Мачадо пригодилась – все повторяется в точной хронологии с симулятором, и я уже догадываюсь, что будет дальше… Но дальше все было еще проще, чем я думал:

- Ок, Oleksandr, I have control! We have to go back to the airfield…

Ну вот, только «разошелся» и домой… Но ничего – расстраиваться не стоит… Ведь на сегодня еще один вылет! Новый урок, новые ощущения!

dusik:
26-е мая, суббота. Первый вылет (продолжение)

Второй вылет мне запомнился особенно… Назначен он был через два часа после первого… Может не совсем правильно так «нагружать» студента в первый день – но я был не против! Еще в процессе обсуждения моего летного обучения, мы со «старшим» решили так – теорию учу дома (в Украине), приезжаю раз в месяц в Бельгию, на дней 5-6, и летаю «до посинения»… Последнее было выполнено почти буквально и уже в первую летную сессию, на 6 календарных дней, у меня было запланировано 11 вылетов!

Второй вылет был назначен с инструктором по имени Джонатан Бисшот. Даже короткое описание этого «забавного мальчика» потянет на несколько страниц, поэтому постараюсь совсем коротко.

 Джонатан закончил ту же школу, где учился я, еще лет пять назад. Достаточно молодой парень – лет 35-и… По окончании школы мечтал, как и все, попасть в АК, но… Как и у всех – не сложилось… Ну не ждут «они» там нас с ЦПЛ и аж!!! – 150-200 часами налета… После нескольких лет «тунеядства» и поисков – Джонатан решил стать инструктором! Дабы налетать часы. И вот перед нами этот «фрукт» – 250 часов налета, «вчера» закончил школу инструкторов, а сегодня будет учить меня… И все бы ничего – все мы с чего-то начинали, если бы не одно но… Мальчик Джони – боится летать! Да-да… Как это не странно… Более того, боится маленьких самолетов и студентов – как огня… При этом говорит на ооочень странном «французском языке с английским акцентом» (или наоборот)… В общем тот еще перец…

Познакомившись с Джонатаном я уж было устремился в самолет – но нифига…
- Подожди, мы не можем лететь, слишком сильный боковой ветер! – Джонатан стоял как вкопанный около брифинг-караванчика тыкая пальцем на «полосатый носок» (простите не знаю как оно зовется по-русски)… И со словами «Я должен проверить погоду», умчался внутрь…Вот тебе и инструктор! Зато молодой!!!

Немного погодя на пороге появился взъерошенный Джони… Он пояснил, что боковой ветер 12 узлов, а для этого самолета лимит 14 и мы можем лететь… Но так было видно, что он переживает. На что я невольно произнес: «Do not worry, I already flew with such wind» (То есть типа «Не переживай, плавали, знаем…») Ну конечно не я был за штурвалом – Пит! Но Джони был реально «взолнован»… Даже не знаю зачем я это ляпнул, ведь он мой инструктор, а не я – его…

Перед вылетом Джонатан прочитал мне «лекцию» по поводу Primary and Secondary effect of control . Все очень просто – если вдавить левую педаль, сначала самолет будет разворачиваться относительно вертикальной оси, а потом и накренится в сторону поворота и т.п… В общем, немного погодя – мы поднялись в небо все это «испробовать»…

Последовал «второй урок Рода Мачадо», повороты! Туда-сюда, с таким креном и таким… На такой курс и на такой… Крутились мы почти час, при этом большую часть времени штурвал оставался у меня в руках. И, честно признаюсь, я начал воспринимать это как должное! Вот подошли к «лекции Джони» и стали экспериментировать, что произойдет если дать левую педаль руля направления от себя и так ее подержать… В этой части полета сюрпризов не было и, немного позволив мне «пропетлять», Джони взял управление и направил наш «Цеснобоинг» в «аэропорт назначения»…

На глиссаде моему молодому «другу» пришлось изрядно попотеть… Ветер реально усилился, и было видно как у Джонатана выступил пот на лбу… Тем не менее, самолёт он держал строго по осевой и произвел достаточно мягкую посадку (по крайней мере так мне показалось тогда)... Но было видно – далось ему это не просто.И посадка и вообще весь это полет. Ну не надо ему такая работа! Не в радость она ему…

Вот тогда-то я и понял, какое огромную роль в обучении играет инструктор и его квалификация… Ну казалось бы – закончил парень школу инструкторов, позадавал экзамены, на работу утроился… Но вот летать с ним больше не хотелось… Просто – стремно! А если ветерок дунет сильнее?... В общем не понравилось мне, и было как-то не по себе…

Ну что ж – вот так и прошел мой первый летный день. Сегодня я научился летать «по-прямой», выполнять набор высоты и снижение, и простой повороты… Вспоминая это все сейчас становится даже немного смешно – какой же мизер может постичь новичок на первом уроке… Но тогда, в мой первый летный день, это казалось мне тонной знаний и навыков…

dusik:
Ну как? Читать хоть можно? Или нудновато?...

Krasily4:
супер! прочитав на одному диханні! для чайника це додаткова мотивація! хочу ще))

Сергей_М:
Цитировать

хочу ще))
+100500

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница