Первая посадка - как это... (из серии "Приключения в Бельгии")

<< < (6/35) > >>

flybas:
В смысле - индуктивное.

Геннадий Хазан:
http://rutube.ru/video/b6386670b70e5b2d25a5ecf3ebe10944/#.UMzZYOQU21Y   наглядное видео полета ВС на больших углах атаки

dusik:
Цитата: flybas от 15.12.2012, 21:57:35 pm

В смысле - индуктивное.


Ну да... Наверное. Я ж говорю - с переводом не того...

dusik:
Приношу извинения за "долгое отсутсвие"... Немного партноров понаехало, работки подвалило...

Тем не менее... Думаю, пора продолжить!

dusik:
28-е мая,  понедельник. «Режим взлетный»...

И вот наступил тот долгожданный день, понедельник 28-е мая. На этот день у меня было назначено два вылета, как обычно. Необычным было то, что полеты на сегодня запланированы в международном аэропорту Антеврпена (EBAW). И вчера Пит «проболтался», что сегодня мы будем тренировать взлет! Все это очень интриговало и приближало меня к заветной мечте – управлять ЛА самостоятельно. Ведь до сегодня и взлет и посадку делали за меня инструктора…

Вылеты были назначены на «после обеда» – один на 15.00, другой на 17.00 местного времени. То есть подряд. Сегодня я летаю с неизменным (на данный момент) инструктором Питом!

По привычке проснулся рано и первое время не знал куда себя деть! До выезда в аэропорт минимум часов пять! Засел за учебниками – пора начинать долбить теорию… Первым под руку подвернулся учебник по Авиационному Праву. Ну что ж с него и начнем… За уроками время прошло быстро. Слегка перекусив, я направился в аэропорт.

В аэропорту Антеврпена мне уже довелось побывать во время ознакомительной «экскурсии» месяца два назад. Брифинг-рум здесь значительно больше и просторнее, с балкончиком и видом на ВПП и перрон… Какие картины открываются с этого балкончика – вот взлетает учебный Пайпер, а вот на посадку заходит Lear Jet… Сколько часов в последствии скоротал я не этом балкончике, сколько посадок и взлетов провожал взглядом, сколько удачных, и не очень, фото сделал уже и не пересчитать. Но в тот теплый майский денек у меня была «куча» дел! Прибыв в аэропорт, сразу же сажусь проверять погоду – благо уже научили… Хоть и не все понятно, стараюсь разобраться и выписываю все на бумагу. Свежая метеосводка всегда должна быть с собой – так меня учили…

- Привет Александр, ну что как погода? – на пороге появляется Пит… Я не знаю всех тонкостей метеосводки, но одну аббревиатуру я уловил четко и рапортую:
- CAVOK. – то есть «мильйон на мильйон» по нашему…
- Ну что ж тогда пошли к ангару…

Опять что-то новенькое… Ведь аэропорт Антверпена существенно отличается от того аэродромчика, где я летал предыдущих два дня. Аэропорт обслуживает регулярные авиарейсы, в большинстве международные. Поэтому контроль безопасности, таможня, полиция – все по взрослому… Послушно следуя за Питом мы попадаем в Аэронавигационный офис. Здесь необходимо отметится и зарегистрировать вылет – Пит диктует контролеру кто мы и что мы, на чем и куда летим. Услышав заветное «Ок», отправляемся на контроль безопасности. У Пита есть бейдж (как у сотрудника аэропорта), что существенно ускоряет процедуру. Еще мгновение и мы уже на перроне… И тут у меня невольно начал приоткрываться рот! Нет, конечно же я видел самолеты и наземное обслуживание и все эти желтенькие машинки, но вот так близко… И теперь я часть всего этого… Немедленно достаю камеру и начинаю фоткать все что непопадя… Пит просто улыбается и направляется к ангару…

Предполетная проверка проходит в штатном режиме. Сегодня OO-KMS уже летал, поэтому и стоит на улице, освобождая нас от необхоимости выталкивать его из ангара… «Preflight inspection is completed. Before starting engine check list». Рапортую я и продолжаю предполётную подготовку уже в кабине самолета… «Mixture – rich. Fuel prime – adjusted. Throttle – on ½ inch. Propeller area is clear. Ignition.» Я запускаю двигатель и с готовностью убираю газ – идеально 1100 оборотов! Почти что в яблочко!...

- Отлично. Теперь нам необходимо получить разрешение на руление. Для этого нам нужно сообщить кто-мы и где находимся, наши намерение – куда мы летим и на какой высоте.  Но перед этим мы обязательно должны заслушать метеосводку ATIS. – и Пит с готовность. переключается на частоту автоматической метео информации аэропорта…

Следует достаточно четкий но и «быстрый» поток информации… Я наблюдаю за Питом – он с готовностью заносит в планшетник какие-то данный… Ага – вот это температура и точка росы, а это – QNH (приведённое давление относительно уровня моря)… CAVOK – я узнаю практически сразу… Ну что ж – не все, но процентов 60-70 я все же усвоил. Пит опять переключается и уже он выдает в эфир какую-то скороговорку… Из всего услышанного я понял «Good afternoon» и позывные нашего самолета… Мм-да – учится, учится и еще раз учится…

Руление в аэропорту Антверпена было значительно сложнее, но и значительно интереснее… Я рулил по настоящим рулежный дорожкам, пытаясь строго следовать желтой линии, признаться – по началу не всегда удавалось… Разметку аэропортов я хорошо помнил по симулятору – но здесь все было по другому. Точнее все было точно так же как в компьютере – но ведь это все настоящее! Передо мной показались две прерывистых и две сплошных желтых линии, перпендикулярно пересекающие рулежку… Здесь нужно остановится – без разрешения диспетчера пересекать эту полосу нельзя… Останавливаемся, я вопросительно смотрю на Пита:

- Пит, а проверку магнето, газовку и т.д. прям здесь и проводим?
- Конечно, а в чем проблема? – удивляется Пит.
- Да нет, не проблема… Просто я думал, перед полосой… А вдруг кто-то сзади подрулит, а я его задерживаю… - растерянно объясняюсь я.
- Александр, в авиации не должно быть спешки. Подождут, ничего страшного. Доставай чек-лист и НЕСПЕША делай все процедуры проверки…

Пит поясняет все это так убедительно, что всякие сомнения просто улетучиваются! Правильно, ведь нам лететь, а это вопрос безопасности! Да пусть там хоть 747-й… Подождет! И я с готовностью  приступаю к очередному чек-листу… «Before take off list is completed, ready for departure», отчитываюсь я Питу. Незамедлительно Пит связывается с диспетчером и коротко рапортует «OO-KMS, ready for departure»… Ну такое и я сказать могу… В ожидании привычного «I have control» смотрю на Пита… Но не тут то было! Пит сдержал свое обещание – взлетать буду я! Он поясняет мне всю процедуру и просит ее повторить устно… Мой уверенный ответ не оставляет сомнений… «Поехали»…

Я аккуратно прибавляю оборотов и самолет трогается с места. Медленно, медленно я вывожу переднюю стойку ровно на осевую линию и немного протягиваю… Тормозим… Я с готовностью смотрю на Пита… Инструктор одобрительно кивает:
- Full power!
- Full power. – эхом откликаюсь я, одновременно вдавливая РУД на полную… Немного потянуло влево… Компенсируем правой педалью… Держи ровно!... Как же здорово!
- Positive increasing of power, speed increasing. – Пит смотрит на приборы.
- 55 knots, rotate.
- Rotate. – рапортую я и нежно тяну штурвал на себя…

Какое же непередаваемое ощущение! Самолет на какое-то мгновение замирает в приподнятом положении… Точь в точь как лайнер на взлете… Еще немного – отрыв. Легкие вибрации пропадают и самолет устремляется в небо! Взгляд на авиагоризонт – держать ровно… Немного корректирую штурвалом… Так… Скорость 70! Немного пускаю нос… Все полетели!

Наверное это один из немногих моментов, который запомнился мне больше всего в первую неделю моего обучения… Пит не вмешивается, лишь только дает указания – курс, высота… И «отбивается» от диспетчеров… По переключению частоты, я понимаю, что мы покинули зону ответственности аэропорта… Ну что ж – полетели тренироваться!

На этот раз, кроме взлета, ничего нового Пит для меня не приберег… Мы повторяем медленный полет, повороты, маневры в снижении… Все это дается без особых трудностей… Однако Пит непреклонен – несмотря на то, что я достаточно резво справляюсь со всеми задачами, мой инструктор не устает повторятся, задавая мне новую высоту, скорость, курс… Время идет и нам пора возвращаться… До сих пор Пит не прикасался к штурвалу и, судя по всему, не собирается! Что же дальше?... Неужели позволит посадить? Я не раз задавался вопросом – как я совершу первую посадку? Поможет ли опыт симулятора? Сумею ли я вообще это сделать?

Мы входим в зону аэропорта Антверпена. Пит не умолим, к штурвалу не касается: «Хорошо, Александр, теперь снижайся до 1000 футов и сохраняй курс». Я уже наблюдаю аэропорт, о чем взволнованно докладываю Питу… «Ну вот и отлично! Теперь просто лети параллельно полосе. Это называется 2-й разворот (Downwind – по-ихнему)»… Я начинаю немного нервничать… Ведь понимаю, что все дело идет к посадке… А я, как бы, морально не готов, что ли? «Так сопли в сторону» - говорю я сам себе… «Все нормально, справлюсь, ведь мне эту птичку не раз еще сажать!»… И с этими мыслями я хладнокровно берусь за штурвал… Щя мы покажем этим «буржуям» как летать надо!

- Убери обороты до 2200… Подожди пока скорость упадет до 80 узлов… Вот так вот… Выпускай закрылки! Все точно так же как мы тренировали на «медленном» полете!.. Отлично, теперь держи ровно…

Полоса медленно проплывает справа от меня… Именно справа – нам дали такой заход и с диспетчером не поспоришь!...

- Теперь убирай обороты до 1700 и поворачивай вправо на 90 градусов..  – «Ну что ж – как скажите»… И я беспрекословно направляю нашу ласточку к третьему развороту…
- Выравнивай… Держи ровно… Закрылки на 20… - командует Пит.
-  Закрылки на 20. – отзываюсь я…

Еще немного и процедура повторяется. Только в этот раз обороты мы уже не сбавляем… Вот и полоса… Я смотрю прямо и вижу полосу… Е-мое… Сейчас посажу…

- Закрылки, полностью.  – дает новое задание Пит – сохраняй скорость 60 узлов… Держи осевую по центру… Полоса – скорость, полоса-скорость…

Эту фразу я запомню на долго… И еще не раз , во время посадки эта картина будет всплывать у меня перед глазами… «Полоса – скорость, полоса-скорость»… Неужели посажу?.. Неужели позволит? А как выравнивать, что делать потом?... Никто ж не объяснял! Мысли немного путаются, но я готов! Мне нравится это! Я смогу… Еще немного, остается метров сто, не более…

- Ok, I have control. – внезапно выдает Пит.
- You have control. – покорно повинуюсь я и отпускаю штурвал…

Меня одолевают смешанные чувства! С одной стороны – глубокое разочарование… Ведь я почти посадил его сам!.. А с другой – чувство какого-то облегчения. Ведь я реально не знал что делать дальше… Блин… А как же хотелось посадить…

Пит аккуратно притирает 152-ю на полосу и рулит к ангару… Урок закончен… Мне так и не дали посадить самолет… Но как тонко психологически все подстроено! Весь заход я выстроил сам и почти совершил посадку… Теперь я готов это сделать – в любое время дня и ночи, только дайте мне самолет! Я понимаю, что в следующий раз у меня управление не отберут… Следующая посадка – моя!.. Только дождаться следующего урока… А ждать совсем не долго – чуть меньше часа!...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница