Первая посадка - как это... (из серии "Приключения в Бельгии")
dusik:
Спасибо огромное! И за оценки и за вдохновение! Продолжаем...
dusik:
27-мая, воскресенье. Гранит науки!..
После первых вылетов состояние эйфории настолько одолело меня, что я и не помню чем занимался остаток дня… Точнее помню, что ничем не занимался – сидел за компом, просматривал фото ЛА в интернете, лазил по авиационным форумам… В общем, не хотелось мне отдалятся от авиации даже на мгновение… Нужно скоротать время до завтра! А на завтра – опять два вылета!
Итак наступило воскресенье… Уже в привычном мне графике, вскочил в 6 утра и начал собираться на аэродром… Приперся в начале девятого, несмотря на то, что вылет назначен только на девять! Ну не мог я уже выдержать! Там – стены… Здесь – самолеты, небо, брифинг-рум, навигационные карты…
Вскоре подъехал Пит – сегодня оба вылета по плану именно с ним. Классный дядька, и инструктор хороший! По крайней мере тогда мне так казалось! И в последствии, я не разочаровался – до сих пор считаю Пита одним из лучших инструкторов школы. Он учитель в душе! Есть такие люди – может и не асс, как пилот, нет у него налета в 20 000 часов, но учить летать ему просто нравится. Нравится доверять студентам, передавать опыт, знания…
Застав меня за компьютером , Пит сразу же поинтересовался:
- Погоду, смотришь?
- Нет, я пока не знаю как это делать. – как-то робко ответил я.
- Ну что ж давай учится. – и Пит с готовностью засел за компьютер.
Набираем сайт Белгоконтроля (организация, контролирующая УВД в Бельгии и Люксембурге) и….
- А у тебя уже есть студенческая лицензия? – вдруг спрашивает Пит… Какая нах…ээ… блин.
- Нету!
- Хм, может и не получится, ну попробуем.
Пит открывает страничку для регистрации нового пользователя и уступает мне место. Тут меня поджидал неожиданный «сюрприз». Я то думал, что весь «цивилизованный» мир пользуется одинаковой клавиатурой.. Ага – попробуйте набрать что-то на бельгийской клаве.. Буквы в «непривычных местах». Вместо цифр бьются символы, а цифры можно ввести удерживая Shift… И т.д. т.п… Мрак!!! С горем пополам, минут через 10 я таки ввел свои личный данные, при этом не стесняясь комментировать, что я думаю по этому поводу. Пит просто смеялся… Не в первой! Добравшись до поля «Номер лицензии», я вопросительно посмотрел на Пита… Решили ничего не вводить, и… Бинго! Регистрация прошла успешно! «Теперь ты полноценный пользователь этого ресурса. Каждый раз перед вылетом проверяй погоду и прогноз. Запомни – это просто необходимо !» – напутствует Пит.
Ну что ж посмотрим погоду ! Пит показывает мне, как выбрать нужный аэродром, страну и т.п. Профильтровали, Enter, ого… Что за хрень… Это прогноз для программистов, что ли? Куча букв и цифр и нечего «по- русски»! Предупреждая нелепые вопросы «новичка», Пит сразу же поясняет, что означает это буквенное обозначение, а что, то… Какой порядок подачи информации в METAR… Доходит туговато, ведь по теории по прежнему – ноль страниц, ноль знаний. Но все же доходит… По крайней мере, я понимаю суть процесса! Ну что ж – еще один важный урок в моем обучения… Даже немного странно – сейчас я понимаю, что в первые дни моей летной практики я постигал самое важное именно на земле! Как же я не дооценивал теорию в тот момент… Как сейчас помню слова старшего инструктора: «Удели внимание теории, летать – ерунда! Ты быстро научишься, я – знаю!»… А мне хотелось только одного – летать…
Мы подходим к самолету и Пит вопросительно смотрит на меня – он ждет от меня действий! Ну что ж – смотри «мой учитель»! И я с готовностью принимаюсь обхаживать самолет… На данном этапе каждый пункт чек-листа приходится проверять и зачитывать с «бумажки»… Ну не мог же я все выучить за один раз (хотя вчера дома – повторял)… Я не ленюсь залезть на крыло, проверить топливо… И под низ заглянуть нужно – в общем делаю все на совесть, не на велосипеде же кататься будем! Не дай Бог, чего-то недосмотреть! Получив одобрительную оценку Пита – залезаем в самолет. Пит по прежнему молча вопрошает ко мне… Ну что ж я понял – теперь я «хозяин бала»! И с готовностью я перехожу к следующему чеку и запуску двигателя. Пока запуск получается немного коряво – даю многовато газа и обороты двигателя после запуска подскакивают до 1800 оборотов… Аккуратными манипуляциями и я довожу обороты до требуемых 1000 оборотов и включаю радио-навигационное оборудование. Все готово и уже я вопросительно смотрю на Пита в ожидании фразы: «I have control». Но в ответ слышу совсем другое:
- Ну что ж поехали! – браво говорит мне Пит. – Аккуратно добавь оборотов… Вот так… Еще немного. Отлично.
Самолет срывается с места и я интуитивно уменьшаю режим. Покатились! Признаться честно – было не очень легко. Ведь первые дни я летал на маленьком аэродроме с травяным покрытием… Тронутся с места на мягкой поверхности значительно труднее и требуется больше усилий! Я это как-то прочувствовал и сразу же подобрал оптимальный режим для руления… Ощущения переполняют! Я сам управляю самолетом! Вспоминая опыт «вождения» в симуляторе, сразу же убираю руки со штурвала – только ногами… Пит одобрительно кивает… Но «счастье» продлилось не долго. Подрулив к началу полосы, Пит берет управление, чтобы устремить наш самолетик в воздух. Я с огромным увлечением наблюдаю за каждым его движением – еще немного и я буду делать все это сам!
По выходу в пилотажную зону Пит задает мне вопрос: «Может ли самолет лететь медленно не теряя высоты?»… Род Мачадо учил что может, до определенной скорости (скорости сваливания)… Именно так я и ответил своему инструктору, на что услышал одобрительное «Absolutely correct!». Пит разъясняет мне необходимость научиться летать прямо на разных скоростях – может быть, что передо мной окажется самолет на круге и нужно будет «притормозить», а может наоборот – ускорится. В общем сегодняшним уроком будет полет по прямой на разных скоростях, а далее набор высоты и снижение тоже на разных скоростях.
Первое давалось не очень легко. Вся заковыка в том, что со снижением скорости растет сопротивление (это я уже знаю с теории!) и управлять самолетом становиться значительно сложнее. Ведет он себя капризно – становится страшно не устойчивым, поэтому малейшее движение штурвалом сразу приводит к определенному маневру. Это как у ювелиров – чем меньше камешек, тем точнее движение требуются от мастера! С горем по полам я удерживаю самолет на прямой при скорости 55 узлов (круиз 90-100)… Самолет все время тянет влево, я пытаюсь балансировать рулем поворота… Ухх блин… Пит не вмешивается, но и не дает расслабится, требуя продолжать… Через 5 минут таких истязаний, я чувствую как мое лицо покрылось потом… Романтики сразу поубавилось, по сторонам даже и не пытаюсь смотреть (только на горизонт)… Когда же это кончится… Но вдруг, внезапно, приходит какое-то непонятное чувство – я ощущаю как именно нужно держать самолет! Вот оно! Теперь я управляю самолетом! Такое чувство еще на раз будет посещать меня в процессе учебы – но тогда, впервые, это бело что-то особенное.
Я больше не боролся за управление самолетом – я просто наслаждался процессом и смело выполнял все требования Пита. Удостоверившись, что этот урок я усвоил, мы перешли к набору высоты и снижению на разных скоростях. Эта часть урока прошла быстро и без сюрпризов. Ничего сложного в том чтобы уменьшить угол тангажа и увеличить скорость при наборе высоты я для себя не обнаружил. Равно как и менять скорость при снижении. Оптимальной, для Цессны 152, на снижении является скорость в 90 узлов – мы практиковали и 70 и 120. Так же как и с набором высоты – оптимум 70, мы же варьировали в пределах от 55 до 80 (больше не получалось). Это упражнение, как правило, все выполняют на «ура» - все сводится к простому: контроль положения ЛА по тангажу и работа с РУД.
Немного попрактиковавшись, мы возвращаемся на «базу»… Следующий вылет через 2 часа и опять с Питом. А сейчас время для кофе-брейка и послеполетного брифинга…
dusik:
27-е мая, воскресенье. Гранит науки! (продолжение)...
Отклоняясь от темы, хочу немного поведать немного о «культуре и инфраструктуре» в сфере АОН в Бельгии… Как я уже рассказывал раннее – даже на маленьком аэродроме обязательно наличивствует Паб! Это заведение неотъемлемо от авиации в мозгу любого пилота АОН (конечно же в хорошем понимании этого слова). Некоторые «пилоты выходного дня» собираются с друзьями и отправляются в городок N – так как там делают отличный сэндвич с тунцом! Конечно же, цель такого путешествия полет сам по себе, но тем не менее – есть и еще что-то… «Мы вчера летали в Кортрайк! Ах какие там круасаны!»…
Именно таких пилотов я имел счастье созерцать в то воскресное утро, сидя в пабе аэродрома Hoevenen и дожидаясь своего второго, на тот день, вылета… Как же я им завидовал… Да и завидую до сих пор (по хорошему) – все сделано для малой авиации… И аэродромы, и неймоверное множество информации в нете, и даже паб!!! Ну почему у нас не так?... Может, когда-нибудь (надеюсь я все еще буду тогда летать) и в родной Украине все будет создано для того, чтобы пилот, пусть даже «маленький», сможет полететь в Харьков или Николаев, потому что там подают отличный стейк…
Мои мысли прерывает гул мотора – взглянув в небо и увидав заветные буквы OO-KMS, понимаю – пришла моя очередь летать… И не дожидаясь Пита, быстро рассчитавшись за кофе, хватаю свою летную сумку и бегу к самолету… Пока Пит проведет брифинг отлетавшему студенту – я проверю самолет! Не подумайте – я не пытаюсь сэкономить время, просто очень хочется в небо, поскорее…
Поведав о своих намерениях Питу и получив одобрение, приступаю к предполетному осмотру… Уже на третьем полете многие вещи делаются на автомате – приходит понимание откуда начинать и почему, что особенно важно и необходимо проверить… Как работает «это», а как «то»… Вообщем наука в лес не идет! Закончив проверку, залезаю в кабину, подключаю гарнитуру и покорно дожидаюсь Пита. При появлении инструктора, конечно же задаю резонный вопрос: «Пит, что будем делать в этот раз?». На первоначальном этапе обучения все время хочется чего-то нового. Узнать побольше, выучить, попробовать… Естественно, я ожидаю от четвертого урока чего-то такого, чего еще не делали… Словно изучив школу Рода Мачадо и следуя ей, Пит объясняет мне, что сейчас мы будем делать повороты с набором высоты и снижением! Пока все точно по MFX! Ну что ж посмотрим, что будет дальше…
А дальше – запуск двигателя и руление на предварительный… И все это я уже смело и уверенно делаю сам! Подумать только – ведь вчера утром я впервые залез в учебный самолет! Перед вылетом очередная проверка и газовка двигателя – все это я тоже делаю самостоятельно. Управление передаю непосредственно перед взлётом. Пит занимает исполнительный, режим - взлетный и самолет, резво подскакивая по травяной ВПП, устремляется в небо… Опять это необычное чувство, опять эйфория… Как же непередаваемо ощущение взлета…
Через 7 минут мы уже в пилотажной зоне и Пит проводит инструктаж. Все, что от меня требуется это снижаться и подниматься на заданную высоту, при этом сохраняя крен, скажем градусов 15 или 20… Ну что ж, беру управления на себя – правую руку на РУД, левую на штурвал… Признаться честно, по началу было очень трудно привыкнуть к управлению штурвалом одной рукой. И здесь инструктора непреклонны – для правой руки всегда найдется занятие: РУД, закрылки, смесь… Поэтому, хотишь-не хотишь, а правую руку на штурвал – даже не вздумай.
Упражнение опять дается легко. Пит хвалит, дает подсказки и просто наблюдает… Далее следует объяснение по устройству и принципу работы магнитного компаса… Теорию проверяем на практике – если повернуть на Север, то выравнивать нужно заранее, компас «опаздывает»… А если на Юг – то после того как компас уже покажет Юг, в этом случае компас – «спешит»… Господи сколько всего! И это ведь только до поворотов дошли… А что же дальше? Сколько всего изучить и постигнуть? Нет, теперь мне полеты не кажутся уже таким легким занятием… Мне даже страшно подумать сколько всего в голове у КВС АН-24 или Б-737…
- Ну что ж Александр, очень неплохо!. – Подводит итоги Пит. – Нам пора возвращаться… А хочешь пролетим над аэропортом Антверпена?
- А разве можно? – таким предложением я заинтригован! И наконец-то фото можно будет поделать!
- Конечно можно… Только разрешения у диспетчера получим и вперед. – бодро отвечает Пит. – Ты держи курс, а я этим займусь…
Такой поворот событий меня радует… Пит достает карту и начинает что-то изучать… Немного погодя, переходит на частоту Antwerpen Tower и очень быстро и не понятно начинает что-то тараторить… Конечно же диспетчеру понятно, а мне – почти ни слова… И вот тогда я окончательно осознаю весь массив того, что мне еще предстоит изучить!
После недолгих переговоров – Пит одобрительно улыбается и ведает мне о том, что разрешение получено… Я в ожидании, прошу Пита взять управление и достаю камеру… Пит с пониманием и готовностью берется за штурвал… Вот под нами аэропорт, вон на перроне лайнеры City Jet, готовятся отправится в соседние страны… А вон там ремонтируют Бизнесс Джеты!.. А вот ВПП!... Как же все это круто! Я впервые рассматриваю аэропорт с высоты птичьего полета… И нет ничего прекрасней! Все это время Пит говорит на, непонятном мне, английском языке с диспом. Конечно же я улавливаю отдельные слова и фразы, но не могу понять что к чему!
Урок подходит к завершению и мы отворачиваем в сторону EBHN. Попрощавшись с Антверпеном, Пит переходит на частоту Хувенена и рапортует о намерение приземлится, но не тут то было!.. В эфир выдают: «Watch out, watch out! Paradrop in the progress! Paradrop in the progress!»… Это понял даже я – парашютисты, мать их… Пит без смущения предлагает поучится «умению ждать», и мы направляемся к Holding Pattern. Зона ожидания ничего сложно не представляет – просто выбери точку и кружи над ней… Тем не менее, ветер разошелся не на шутку и приходится постоянно менять крен – с одной стороны уменьшать до максимума, а с другой – увеличивать… Это мне освоить пока что сложновато. Нет я то понимаю, что с каждой их сторон нас сносит по разному, но вот где больше, где меньше я пока не чувствую… Но все же я достойно «болтаюсь» в зоне ожидание и уже через минуты три мы получаем подтверждение о завершении выброски парашютистов…
Пит опять принимает управление и прямиком направляется к третьему развороту (благо это я уже распознать могу) о чем и докладывает в эфир… Еще минута и самолет уже катится по ВПП… Ну что ж вот и подошел к концу второй день полетов. Я опять многое постиг и многому научился… Понял главное – умение летать это целое искусство и наука! Постигать ее нужно аккуратно, постепенно и «с уважением»… И на то нужно время, время и время… Нельзя научится летать за 2-3 дня! Это не вождение автомобиля… Столько всего…
- Пит, мы завтра опять летаем с тобой! – на прощание говорю я.
- Да? Тоже здесь? – спрашивает Пит. Судя по всему расписание на завтра он еще не смотрел.
- Нет, на завтра Генри назначил нам два вылета из аэропорта Антверпена!
- Хм… Отлично. Значит будет учится взлетать! Полоса там длинная! – с улыбкой говорит Пит.
«Взлетать?!... Вот это да! Уже завтра… Неужели я сам это сделаю?..». И с этими мыслями, попрощавшись с Питом, я иду к машине… Еще один летный день подошел к концу. Но завтра будет новый! С новыми заданиями и уроками… Новыми навыками и знаниями! Но все это завтра…
flybas:
Цитата: dusik от 15.12.2012, 19:07:35 pm
27-мая, воскресенье. Гранит науки!..
... "Вся заковыка в том, что со снижением скорости растёт сопротивление" ...
Dusik, ты ничё не перепутал ? ;)
dusik:
Не-не. Я понимаю звучит немного...нелогично! Вот!
Есть два типа сопротивления: паразитное и индукционное (могу ошибится с переводом с английского).
Паразитное понятно - летим быстрее, больше сопротивление. Именно - паразитное.
Но! Когда снижаем скорость до предела (близкой к скорости сваливания) - возрастает именно индукционное сопротивление!
Навигация