Теория вывода.
Дима Давыдкин:
Верить-не верить дело такое. Но насчет трясения рулями Флайбас прав. Не надо мешать самолету лететь. Заход на короткую полосу имеет 2 полюса:
1. Заход как на обычную с расчетом посадки на 1-ю плиту.
2. Расчет с недолетом, предположим 100м., и подход на газу, с уборкой над торцом (для простоты мы не рассматриваем игры с механизацией).
В зависимости от уровня подготовки, даже не так.
Чем более пилот уверен в себе, натренирован, нагл, если хотите, тем ближе его действия к 1-му полюсу.
Менее "наглый" идет по 2-му варианту. Ну и чем больше "наглость" тем ближе метод захода подходит от 2-го к 1-му.
На некоторых машинах с своеобразным профилем, с малым сопротивлением, при наличии препядствий на глиссаде есть вариант захода с парашютирования.
preacher:
Цитата: flybas от 06.11.2012, 16:58:39 pm
Не понял, в смысле ?
В данном случае, как человек который хочет, как-то понять данное противоречие, хотел бы задать наводящий вопрос.
Flybas, когда вы описываете посадку на короткую ВПП, какое конкретно ВС, и с какой загрузкой, вы имеете ввиду?
Seryy, в своем описании, - опытного пилота какого конкретно ВС (о загрузке вы написали), вы имели ввиду?
UA-320:
Генадий, Дмитрий, Серый и Flybas - Ребят, Вы смотрите на срыв глазами летчиков-пилотажников, подготовленных и опытных в таких ситуациях. К тому же влётанных. Вспомните и сравните свой первый полет в зону в начале сезона (у кого есть зимний перерыв) и полет где-то в разгаре сезона - есть разница в своих ощущениях и "чистоте" техники пилотирования?
А теперь попробуйте оценить срыв глазами обычного гражданского "пайлота". Сколько раз он его реально выполнял? На самолете первоначального обучения несколько десятков раз (если повезло еще и поштопорил, но далеко не всем так везет). Но это было давно и скоротечно, навыки в крови отложится не успели, тут Preacher на 100% прав. Потом пошли другие задачи и большие самолеты. На своем типе самолета большинство реальный срыв не видело ни разу, разве что на тренажере, но все-же тренажер даже самый-самый не передает всей динамики процесса, и отрабатывается срыв даже не раз в год. Сейчас у ГА (причем "у них" даже больше чем "у нас") совсем другой лозунг - "Хороший летчик использует свои знания, что-бы не использовать свои умения". И к сожалению даже на тренажере основной упор делается на отработку умения не доводить ситуацию до срыва, а не что делать, если это вдруг случилось.
Геннадий Хазан:
UA-320 Сори, не люблю эти инетовские "погонялы", по этому обращаюсь к нику ))))
Дима действующий пилотажник, я бывший ( но вроде бывших и здесь не бывает) :)
про Серого не знаю, Флайбас, скорее ультралайтчик, по этому мне понятно то о чем говорит Дима, и не совсем то о чем говорят другие ...
Цитировать
А теперь попробуйте оценить срыв глазами обычного гражданского "пайлота"
Могу оценить взгляд некоторых пилотов с БОЛЬШИХ самолетов, потому как они периодически летают в аэроклубах как раз на пилотажных самолетах в том числе. Что касается моего мнения, это конечно не дешево, но правильно и безопасно)
UA-320:
Цитата: preacher от 06.11.2012, 11:43:08 am
Цитата: UA-320 от 05.11.2012, 22:07:47 pm
Так вот, именно так выглядит картинка из кабины на обычном взлете, но при этом там самолет еще и набирает высоту и разгоняется...
Но при взлете выпущены закрылки и двигатели на взлетном (ремарка).
Я там чуть выше писал, что взлетный режим и у них стоял, почти всю дорогу вниз. Закрылки создают подъемную силу, но и сопротивление тоже. Если мы уже оторвались от земли и их убрали то в аэродинамике в большинстве случаев мы только выигрываем. Поэтому еще раз повторю - если-бы не угол атаки за 40 градусов, то с этого режима самолет рванул бы вперед и вверх с песней. Но вот только с угла надо было уйти...
Цитата: preacher от 06.11.2012, 11:43:08 am
Тут в общем все сводится к двум вопросам:
Пилоты не могут распознать либо срыв, либо уже наступивший штопор.
Иногда реакция (тянуть на себя или ступор) неправильна, из-за того, что пилоты не попадали до этого в штопор (это не стало для них рутиной на тренажере, да и при обучении на малом ВС).
-
Почему пилоты не могут распознать штопор:
Это не стало для них рутиной на тренажере, и обучении на малом ВС.
Нет четких ориентиров, - плохая видимость либо из-за времени суток, либо из-за погодных условий.
-
Из всего этого какие можно сделать выводы? Треннинг на определение вхождения в штопор, на определение нахождения в штопоре, на вывод из того, и из другого.
Ну а при отсутствии ориентиров, и синдроме недоверия к приборам, - какой ориентир можно дать летчику, чтобы он мгновенно мог определить положение самолета? Тут есть еще нюанс, по склонности человека, при плохой видимости, находить ложные ориентиры, но я об этом мало что знаю.
Цитата: dusik от 06.11.2012, 09:29:22 am
Мое мнение - пилотов малой авиации тренировать на вывод из сваливания надо долго, методично и регулярно!
Да.
Все остальное - абсолютно верно. Я как раз и пытался объяснить, что ни на Ту ни на А люди не поняли (или не сразу поняли...), что они уже сорвались и надо выводить, а не думать о высоте или что у нас было с приборами. И конечно надо бы тренировать "граждан" гораздо больше и серьезней, про это в крайние годы уже очень серьезно заговорили, но пока результаты этих разговоров почти никакие. Хотя одна моя "знакомая" Компания начала помимо основных тренировок на тренажере давать своим пилотам еще и дополнительные, именно с целью отработки ручного пилотирования и срывов в том числе.
Про новые приборы - хорошо конечно, но их там уже и так столько стоит...А-330 уж настолько автоматический и умный, а все равно завалить сумели. И А-320 в хорошую погоду и исправный - вот Эйрбасовцы удивились!!!
Навигация