Теория вывода.
UA-320:
А американцы и вторую кабину приклеивали, для тренировок, и полностью в самолетах кабины переоборудовали, и характеристики загрубляли, в меньших самолетах. И это все для тренировок пилотов, и для изучения их возможностей.
Этим занимались далеко не только американцы. Если найдете, почитайте книгу В.А. Понамаренко "Безопасность полета - боль авиации". В середине 80-ых в СССР, в предверии прихода следующего поколения автоматики, проводились очень серьезные эксперименты на эту тему (для понимания масштаба - были задействованны самолеты от Миг-21УБ до Ту-154, программа шла несколько лет...). К сожалению ее результаты в практическом смысле были оценены уже "у них", но не у нас...
MBSkvort:
Пилотом надо родиться.
А когда массовая авиация потребовала массового количества "водителей кобылы",то и поперли в неё кому ни лень.
Кто за бабками,кто ради понтов,а кто ради красивой синей куртки с меховым воротником )))
preacher:
Цитата: UA-320 от 04.11.2012, 20:26:25 pm
Ребят, дык и я про тоже самое! Тренировать - очень даже за! Дрессировать - нет. Я понимаю, что это только слова, но для меня дрессировка, это тупое натаскивание навыка делать то, что не понимаешь. Тренировка - вдумчивое повторение того, что знаешь...
Давайте не будем обобщать, а возьмем конкретный вопрос - почему пилоты ГА (притом не только наши), при срыве, тянут ручку на себя?
Ответ не такой простой как кажется, иначе Мезох, который специально, осознанно летел на испытания, не закляк бы.
Страх, моральное давление, избыток адреналина, - их влияние на человека, не изучено в полной мере, и при таких обстоятельствах, никакие вдумчивые действия не помогут. А вот "мышечная память", очень даже может помочь.
Цитата: UA-320 от 04.11.2012, 20:26:25 pm
Да оно и правильно - пока мы сидим в теплом кресле дома и болтаем с друзьями, то все мы мастера и все элементарно просто. Но вот в полете все вдруг начинают ошибаться и делать всякую чушь. А разница собственно не большая - кресло дома и кресло в самолете :o
Но мы ведь обсуждаем довольно общие вопросы, и не рассуждаем о последовательности действий, пилота конкретного ВС при выводе, с секундомером в руках.
Пример из жизни, - один человек, наигравшись на компе в бильярд, решил что он великий бильярдист, и стало очевидно, что это становится у него проблемой. Знакомый повел его в кафешку, где для мебели стояли два стола для американки, и снял один стол на полчаса. После этого, эта проблема была полностью разрешена (имена и фамилии изменены, и всякое совпадение с реальными людьми - случайно). ;)
Конечно, так далеко не всегда можно поступить с человеком, который не держав РУС (не считая джойстика), мнит себя великим пилотом, - однако и пилоты нередко, начинают чувствовать себя недосягаемыми небожителями. ;)
UA-320:
Цитата: preacher от 05.11.2012, 11:53:17 am
Страх, моральное давление, избыток адреналина, - их влияние на человека, не изучено в полной мере, и при таких обстоятельствах, никакие вдумчивые действия не помогут. А вот "мышечная память", очень даже может помочь.
Я только ЗА тренировки "мышечной памяти"! Пилотирование это собственно и есть сложный психофизиологический процесс и отработка техники пилотирования - тренировка физиологической (мышечно-рефлекторной части) однозначно и регулярно требуется. И по хорошему завидую тем, кто может это себе позволить (5 кругов для разминки - хочу!!!).
Про кресло дома и в самолете - это из интервью Боинговского летчика-испытателя в фильме о катастрофе Б-757 в Южной Америке (взлет с заклееной статикой). Он как раз, при всем его опыте и знаниях, не пытался все навалить на экипаж, честно сказав, что расстерятся может каждый. Вам Preacher, это тоже должно быть понятно, все мы Люди и мы не без греха...
мнит себя великим пилотом, - однако и пилоты нередко, начинают чувствовать себя недосягаемыми небожителями
Так как раз "великие" то в своей основной массе и не мнят себя великими. Они делают свою работу и счастливы этим, и готовы поделиться всем чем знают и умеют, а выпендреж и понты - оно им не надо. По крайней мере те "великие", кого мне довелось повстречать. Но это тоже как и в остальной жизни - самые богатые-умные-(и т.д.) стараются жить скромно и не заметно (в своем понимании).
preacher:
Цитата: UA-320 от 05.11.2012, 21:32:10 pm
Так как раз "великие" то в своей основной массе и не мнят себя великими. Они делают свою работу и счастливы этим, и готовы поделиться всем чем знают и умеют, а выпендреж и понты - оно им не надо. По крайней мере те "великие", кого мне довелось повстречать. Но это тоже как и в остальной жизни - самые богатые-умные-(и т.д.) стараются жить скромно и не заметно (в своем понимании).
Полностью с этим согласен.
Навигация