солнце, ветер, самолеты... маленькая история
dusik:
Я соглаесен - две минуты просто дофигища. Качком стать можно. Я тримирую секунд через 20-30. Молчат. Но если начинаю одновременно с изменением положения ЛА - сопят, ворчат и иногда бухтят (выпивки пока не лишали:)
А вообще - хороший вопрос. Обязательно спрошу - а почему ж не сразу то...
alexchiz:
Так никто про вот прямо сразу и не говорит...Отрыв-безопасная-закрылки и немного тримером помочь...Это если он был нейтральным...А если в положении для взлёта,то почти не надо...Ну может чуть чуть откорректировать угол набора и скорость...
Потом в горизонт поставил и сразу тримером крутнул...оно ведь сразу чувствуется и видно как он себя ведёт...чего ждать?Потом все равно ещё нужно будет подрегулировать...
Да..интересно и странно как-то ..вот и просматривается разница в подходах..И трудно сказать,чья теория вернее...Хотя всему должно быть объяснение..А правило,типа:не летать на тримере...просто выражение..а объяснить почему...
dusik:
Я же не настаиваю на "их" правоте. Просто поделился опытом. Почему? - обязательно спрошу.
Ну а в остальном, не такая уж большая разница - сначала положение, потом тример. Не думаю что Вы совсем не трогаете штурвал, а меняете положение ТОЛЬКО тримером. Штурвальчик и тримером помочь. Правильно говорите.
Ну а вот если вместо штурвала или одновременно со штурвалом СРАЗУ же к тримру, вот тогда бурчат...
Mike:
О, вот такая бурная реакция на маааленкий кусочек разницы между укр и ихними процедурами.
Давайте я попробую по порядку ответить. Только учтите, я не обладаю достаточным багажом знаний, что бы спорить с бывалыми пилотами. Я могу лишь как жосткий диск прошерстить мою памятт на предмет реплик и фрагментов обучения.
Цитата: alexchiz от 29.08.2012, 14:58:50 pm
Не.ну правда...я может чего не понял..Но меня так научили..От расчетной точки снижения(высчитываем калькулятором по любым параметрам:угол,верт.скорость или расстояние)убираем обороты до примерно 50% и выставляем тримером нужные или угол снижения или вертикальную скорость и плавно,без усилий на штурвале снижаемся ровненько в точку,где где начинаем процедуру подхода и захода на посадку...Что не так?
Такой процедуры как ты привел в системе навыков американской и европейской школы не значится.
Во-первых ничего не считается строго настрого на калькуляторе при выполнении визуальных процедур. Есть процедура stabilized approach и учат пользоваться ею обсолютно по другому. Во вторых угол, а тем более вертикальную скорость тримером не выставляют.
Предназначение тримера в том, что бы снять усилия на штурвале. Он не должен применятся при пилотировании.
Просто если это сделать без тримера,будут усилия на штурвале и им всё время нужно будет ловить самолёт,чтоб удержать в постоянном режиме снижения...
Безусловно! Тример необходим, и меня так же ругали за непользование им, называя это исключительной глупостью.
Но использование его строго по прцедуре.
Хотя на моём самолёте есть взлётное положение тримера...И в чеклисте есть пункт перед взлётом:тример в положение для взлёта...
У меня тоже был.
Цитата: alexchiz от 29.08.2012, 15:01:37 pm
Конечно,Миша,если у тебя много процедур и так из-за перенасыщенности и сложности управления,то тут и тример можно выставить в нейтральное положение и всё...У меня просто...ВИШа нет,только РУД и тример...Так что я им пользуюсь и на кругах...
Да, пользуюсь я тримером, что я сумашедший! У меня есть и другие варианты левую руку накачать ;D ;D
Цитата: Дима Давыдкин от 29.08.2012, 15:17:43 pm
Пусть попробовали бы Ан-26 без триммера посадить первичным управлением.
Триммером пользуются тогда, когда возникает ненужная нагрузка на органах управления, которая предполагается длительное время (десятки секунд), или тогда когда предполагаемая нагрузка может превысить предел физического комфорта.
Совершенно тот же вопрос я задал! Ответ до афигения прост. Советские самолеты строят для советских пилотов, выученых по советской системе! :)
Mike:
Цитата: dusik от 29.08.2012, 16:29:57 pm
Я же не настаиваю на "их" правоте. Просто поделился опытом. Почему? - обязательно спрошу.
Ну а в остальном, не такая уж большая разница - сначала положение, потом тример. Не думаю что Вы совсем не трогаете штурвал, а меняете положение ТОЛЬКО тримером. Штурвальчик и тримером помочь. Правильно говорите.
Ну а вот если вместо штурвала или одновременно со штурвалом СРАЗУ же к тримру, вот тогда бурчат...
Какие там 2 минуты!!! И вообще время не причем.
Раскрою процедуру глазами пилота (моими) на примере level off
1. иду в наборе, скорость 110, вижу подходит 1000 футов
2. перевожу в горизонт штурвалом, цепляюсь за точку в горах
3. Сразуже после, или почти вместе с п.2 выставляю режими двигателя, одновременно смотрю на полосу, что бы паралельно ити
4. Снимаю усилия со штурвала електротримером
5. Смотрю на скорость, надо 90, а есть 100 и тенденция к снижению
6. радуюсь красивому небу (на самом деле напряженно думаю что сказать на траверзе)
7. Отпускаю руку на стабльной скорости 90 и проверяю, надоли тримировать еще.
Как то так. Конечно если нету там ветра и прочих ослажняющих факторов.
Навигация