солнце, ветер, самолеты... маленькая история
Mike:
Первый полет
Я жду начала полетов. Пройдя большую часть запланированной теории, на 7-й день, я начинаю опасаться, что не успею отлетать положенное кол-во часов за оставшуюся неделю. Наконец, на 8-й день, Николас объявил, что сегодня мы будем отрабатывать turn, steep turn, а также выход из graveyard spiral. Заветный час настал, но предполетный брифинг в этот день затянулся почти на целый день. После обеда, уже потеряв надежду прорваться через двойную безопасность стеклянной двери на полосу, я все таки на нее вышел. 36 градусов и 86 проц. влажности на раскаленном асфальте ничто, по сравнению с предполетным осмотром раритетного самолета. Впрочем этот первый осмотр мы делали не менее часа. Но наконец я сел в кресло пилота и вылупившись на многочисленные инструменты, начал под диктовку инструктора выполнять процедуры.
Сейчас, возвращаясь к тому дню, я припоминаю, что поднявшись в первый раз в небо над побережьем, я был настолько увлечен упражнениями, что совершенно не осознал сам факт того, что то, что казалось таким далеким и нереальным - теперь здесь и сейчас. Как говорят йоги - я не осознал действительность.
Но вот мы возвращаемся на базу, фактически все пилотирование, кроме упражнений, выполнял инструктор. И вот на base leg, когда мы идем со снижением, я слышу отчетливое: Mike, your control! Как только я взял штурвал, я почувствовал сильнейшее усилие, и пытаясь оттремировать самолет, прилично пролетел turn on final. Заход на полосу 17 - имеет специальные процедуры, так как вокруг горы, нужно все делать четко, а глисада имеет больший угол. Наблюдая горы перед собой, я делаю крайний разворот с большим перелетом, затем, пытаясь облегчить винт, я путаю рычаг, и вместо винта увеличиваю мощность. Самолет взмывает, а я пытаюсь одновременно прижать его штурвалом и убрать обороты. В итоге облегчил винт я совсем низко, а пытаясь справится с замком закрылков, повредил палец. Забыв на время про ветер и пытаясь попасть в створ полосы при небольшом боковом ветре без подбора угла - сильно раскачал самолет. Не видя ничего кроме черного квадрата точки касания и целясь в него я понимаю, что самолет слишком высоко, а стрелка индикатор скорости совсем не там... Сквозь поток мыслей вдруг прорывается громогласное: Go around, Mike!,... Go around!... Mike, go around! Pull UP! То, что это была команда на второй круг, которую я должен был исполнить с первого раза, я понял лишь в наборе, когда управление взял инструктор и сделал заключительный показательный pattern (коробочка).
После посадки, я понял, что будет нешуточный "разбор полетов". Самолет катился по полосе к ангару в абсолютной тишине, а я был все еще над полосой и в ушах эхом раскатывалась команда: "Mike! Go around!"
В прохладной аудитории я ждал вердикта инструктора. Зашел Николас, и кинув с грохотом на стол документы, он начал дебрифинг с таких слов:
- Ну что же, я поместил тебя, в незнакомый самолет, на незнакомом аэродроме, я не рассказал тебе английских команд и не провел брифинг по заходу... Но ты не сдался, ты делал то, что мог и ты делал это так, как ты это знал. Для меня, это хорошее начало. А сейчас, мы поговорим о steep turn, о graveyard spiral и я расскажу тебе, что такое "Go around!"...
Max405:
Миш, ты на каком языке общаешься с инструктором?
Mike:
Цитата: Max405 от 22.08.2012, 13:53:44 pm
Миш, ты на каком языке общаешься с инструктором?
Выбор, Макс, у меня не велик. Или французкий, или английский. Я выбрал, английский :)
Mike:
"Хьюстон, у нас проблемы!"
Часто ли мы делаем выбор в жизни? Да, каждый день, ответят большинство. А такой как показывают в Голивуде? Наверно не часто. Но иногда судьба подбрасывает такие сюрпризы, что волей неволей мы вынуждены что-то решать. Так случилось и в этот раз...
Вечером дня первого полета, мы как обычно собрались в баре отеля. Я заказал любимый коктейль и в полурасслабленом состоянии, сквозь пустоту сознания, наблюдал затихающий день через прозрачные двери бара. Это мой отдых.
- Майк!
- Да, Николас...
- Завтра с утра я улетаю.
Николас уже летал командиром как-то на местном Eclipse на пару часов, то ли на Корсику то ли в испанский Аликанте. Не большая работа для него предложенная друзьями - 1000 км туда и назад для джета словно не большая прогулка, он возвращался когда я только готовился к грядущему дню. Но в этот раз мой инструктор был очень серьезен, он смотрел на меня в упор холодным взглядом.
- Мне нужно вернутся в Украину. - Продолжал он. - У меня работа. Завтра улетаю в шесть утра. Уже взял билет. Меня не будет 5 дней.
В этот день, ночью мы поехали смотреть на выступление Morsani, итальянской комадны пиротехников, так как в это время в Каннах проходил мировой зачет по фейерверкам.
http://www.youtube.com/watch?v=Z3KY_-QxOYA
Mike:
На следующее утро все было уже по другому. Не нужно торопится на лекции, не нужно готовиться к полетам. Нужно осознать действительность, которая заключается в том, что я не успеваю пройти программу. Первый день в одиночестве прошел так себе. Я поздно встал - никакого режима, пошел изучать местность вокруг. На аэродроме нашел интересный магазин раритетных авиационных фетишей и магазин для пилотов. Нашел вход на аэродром, и узнал что вход без жилета - стоит 750 евро, в виде штрафа. На территории вокруг, нашел холм Св. Маргариты, с капеллой на вершине. Подальше нашел супермаркет Карфур и пару отелей. Исследовал местный транспорт и режим его работы. На берегу нашел море с пляжем, а в море обнаружил острова.
Перед поездкой я установил бюджет для себя на период обучения. Я сделал что-то вроде бизнес-проекта, наивный. Тогда я еще не знал, что в мире АОН расчеты не работают. Вечером, я понял, что мне предстоит выбор. Я могу дождаться инструктора и продолжить обучение, могу завершить как и планировалось в срок, не добившись результата, но вернувшись с полноценным загаром. Вечером я сидел в отеле и думал как мне поступить. Была уже ночь, и свет уличного фонаря шевелил занавес сквозь открытое окно. И наконец решение пришло...
Навигация