солнце, ветер, самолеты... маленькая история

<< < (8/44) > >>

Mike:
Да, и это правда :) Но это не пересичный француз, честно говоря. :)

Геннадий Хазан:

Тут ты прав.
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Спасибо, выклянчил))))))))))

Mike:
Ну что же, продолжу свое повествование. Ведь самое интересное у нас впереди...

Каждый день, просыпаясь, делая какое-то подобие зарядки, позавтракав, я отправлялся в школу. Знакомый путь, вдоль сеточного забора аэродрома, под гул цикад, и пение авиамоторов. Персонал школы, постепенно стал привыкать к новому обитателю, а я узнал интересную историю.

Это старая школа, она тут давно, но было время когда дела пошли совсем плохо. Старая изношенная техника, не соответствие современным стандартам обучения. В то время в этой школе учился на CPL молодой человек по имени Матью, хотя многие другие студенты отдавали предпочтение конкурентным школам рядом. Но прошло время и однажды Матью вернулся в школу со своим партнером Лора. Два бизнесмена решили сделать что-то важное, и объединив хобби и бизнес сделать свое увлечение своим делом. С тех пор это известная школа, четыре Diamond DA-40, два Diamond DA-42, один джет Eclipse, прекрасный симулятор, хорошо оборудованные залы, довольные студенты. Но теперь Метью больше не летает, его всегда можно увидеть в своем кабинете на втором этаже, а его жена Натали, работает на первом...

В какой-то из дней, приехал Лора, что бы угостить нас обедом на летней площадке и познакомится поближе. Тогда в дискуссии я узнал, почему в этом месте столько авиашкол. Тут всегда летная погода, только несколько дней в году нелетные дни. Тут всегда ветер по полосе 17, а когда штиль можно использовать короткую полосу 22. Тут почти всегда хорошая видимость. А близость с известными городами Канны, Ницца, Монако, Сан-Рафаэль, Ванс делает здешний досуг увлекательным.
На территории аэропорта есть дорогой прокат машин, но стоит отойти в сторону на 300 метров как в распоряжении путешественника попадает несколько точек проката бюджетных автомобилей. Вокруг есть несколько отелей, от приличных 4-х звездных до скромного хостеля. А если воспользоваться городским автобусом за два евро и проехать поближе к пригороду La Bocca или в другую сторону от аэродрома в город Mandeliau, то можно найти и апартаменты или другое жилье.

zloy:
Эх, Миша,навел ты на меня тоску.
Вспомнил Марсель, Леон, Францию, где мы были уже давно.
Жили в Обани, рядом с Марселем.  Приехали туда по вызову нашего земляка, живущего в Франции, продвигать наш самолет.
Помню, была уже средина осени, море 16-17 градусов, но как же, быть возле Средиземного моря и не искупаться.
 Я купался. Местные смотрели на меня квадратными глазами.

Давай дальше, очень интересно.

Mike:
Симулятор.

Сегодня по плану у меня симулятор по закреплению принципов аэродинамики. Я должен буду сохранить высоту и траекторию при разной мощности мотора. Мы провели предполетный брифинг, я напомнил себе зависимости подъемной силы от скорости и угла атаки и пошел в темную комнату с проекторами и кабиной двухмоторного алмаза - Diamond DA-42. Сложно привыкнуть к стеклянному кокпиту, да и не нравится он мне, мелкие буквы высотомера, скачущие цифры вариометра, подсветка кренов, нагромождение инструментов под плоским стеклом Garmin 1000... впрочем хорошо, что смотреть туда мне и не нужно, моя задача определить где, среди этого разнообразия, высотомер, а за бортом горизонт. Выйдя через точку сиерра виски, я принялся чертить линии в пространстве над открытым морем, то добавляя то прибирая обороты. Все что мне нужно было сделать это захватив точку на горизонте и сохранив линию пути сохранять также и высоту. Не допуская climb (набор) или descent (снижение) в зависимости от оборотов винта, мне приходится работать штурвалом меняя pith самолета, осознавая по ходу значение формулы зависимостей. Иногда, я слышал сзади громкое "Don't descent, don't climb" - так корректировал меня инструктор. Такое, с виду легкое, упражнение позволило мне закрепить, а самое главное отработать на земле, теорию полета в части аэродинамики.
После симулятора - обязательный дебрифинг, который впоследствии, стал абсолютной нормой при любом контакте с самолетом, а я получил свою первую запись в летной книге на чужбине.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница