солнце, ветер, самолеты... маленькая история
Геннадий Хазан:
совковое преподавание теории PPL
Это конечно СИЛЬНО сказано)))) ;D
Mike:
Цитата: Геннадий Хазан от 21.08.2012, 13:39:52 pm
совковое преподавание теории PPL
Это конечно СИЛЬНО сказано)))) ;D
Ну, это так говорят все европейские инструктора (с котрыми мне доводилось встретится), которые переучивали хотя б одного пилота.
Геннадий Хазан:
Михаил, давай на этой фразе остановимся, ок?
Попробуем ее осмыслить, и разложить на смысловые составляющие?
Проведу параллель, с небольшим экскурсом в историю:
Меня учить начали в 1998 году. Прочитали полный курс аэродинамики, СВЖ, метео, Украинского авиационного права и другие сопутствующие авиационному обучению предметы.
Летать я начал на ЯК-52....
Через два года я захотел купить себе свое воздушное судно. Долго примерялся и его искал. В это время находился в Польше. ООООчень много общался с пилотами как линейными , так и аэроклубовским пилотами и инструкторами.
Узнавал процедуры по которым можно летать в Польше и дальше на запад... Уяснил себе отличие от авиационных процедур принятых в Украине. Купил себе даже специальную литературу, "Правила выполнения визуальных полетов в ВП Польши".
Представь себе такое, я был вторым пилотом навигатором в составе экипажа самолета ЯК-18Т , когда мы выполняли полет по лидированию самолетов принимающих участие в Чемпионате мира по высшему пилотажу. При этом все было по взрослому, сильно спросить было у некого...
Нужно было во всех тонкостях как погранично/таможенных так и иных разбираться самому!
Представь себе паренька , у которого на тот момент было всего то около 60 часов налета, взявшего на себя ответственность готовить маршрут для известных всей стране пилотов.
Не просто готовить, а и вести самолеты, ведя радиообмен с землей на иностранном языке. При этом выполнялась посадка/взлет в трех международных аэропортах.
Я тоже продукт пост "совкового" обучения, + пилот с огромным стремлением к самообучению, из за постоянной нехватки знаний и информации.
А теперь, рассмотрим самое на мой взгляд интересное в нашей дискуссии.
Западным инструкторам как правило попадались и попадаются в обучение современный продукт некоторых восточно европейских "школ" у которых стояла и стоит задача, закосить баблос любой ценой, исходя из малочисленности авиационных школ, и прочих сопутствующих проблем.
Эти тенденции начались примерно с 2004 -2005 годов, по моим наблюдениям как минимум в Украине.
Чем на самом деле могут отличаться авиационные школы у нас и на западе?
Первое и самое главное это обучением процедур выполнения полетов в нашем и их ВП.
Это за собой тянет естественно и иную авиационную фразеологию.
По сути это и ВСЁ.... Должно быть. Вот здесь возникает первых несколько НО...
Одно из этих НО, это на пример, то что моему коллеге пилоту выдали в Украинской авиационной школе ППЛ, при том, что он НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не выполнил ни одного самостоятельного полета.
Очередное НО, это то что этот же мой коллега, ни разу в жизни в рамках обучения не слетал самостоятельно ни одного маршрута ...
Теперь, не станет ли это дикостью для любого Европейского инструктора?
Это даже не обсуждается.
Это ДИКО прежде всего для нас!
Но это ФАКТ! И это факты из нашего времени, и никак не из "совка"
Теперь иные реалии. Есть у меня один достаточно близкий знакомый, бывший военный пилот, у которого целая вереница освоенных типов и прочее. Он проходил обучение в Америке на новые типы. Инструктора были приятно удивлены уровнем базовых авиационных знаний. На вопрос где человек обучался, ответили , что в военном училище ... ВСЕ вопросы отпали сами по себе. Американские инструктора ОЧЕНЬ уважительно отнеслись к этим словам.
А это КОНКРЕТНЫЙ пример " совкового обучения"
Что бы хотелось сказать в завершение моей многословности?
Нужно понимать процессы происходящие в авиационной жизни своей страны, нужно знать и понимать разницу между "черным" и "белым", и уметь правильно идентифицировать эти составляющие наших реалий.
Mike:
Внимательно прочел твой пост. А ты знаешь, вот я лично, не могу ничего добавить. На мой взгляд, взгляд совершенно начинающего пилота, ты прав. Тут ты прав. Только вот нужно сказать, что "пересичний" француз НЕ ЗНАЕТ где находится Украина, считая всех нас РУССКИМИ, что значит для них советскими. Это смешно, но именно так я это увидел.
@rus:
Михал но в тоже время,один из "пересичных" французов работает в Днепропетровске ))
Навигация