солнце, ветер, самолеты... маленькая история
Mike:
Аэродром LFMD. http://www.cannes.aeroport.fr/EN/lfmd/lfmd.htm
Вот каким я его увидел на протяжении дней:
http://www.youtube.com/watch?v=2-9xaJ2iCng
Max405:
Тема сисек... пардон, тема полетов не раскрыта :)
Mike:
:) Кто бы говорил? Где отчет о Нордкапе?
Mike:
День за днем я ходил в клас как школьник. Мои наблюдения накапливались, лекции становились сложнее.
Школа Канн-Авиасиён имеет четыре не больших класа, каждый из которых имеет доску для рисования и компьютер. Они рассчитаны для проведения пред и после полетных индивидуальных брифингов. Имеется один большой зал с проектором и учебными пособиями, а так же симулятор ALSIM AL-200 FNPT2. Помещение школы устроено прямо в авиационном ангаре, всего одна стена отделяет класы от места хранения самолетов. Одна дверь ведет во внутренний двор с деревянным летним домиком и парковкой для двухколесных транспортных средств. Вторая дверь выходит в ангар к самолетам. Третья - прямо на рулежку полосы. Но что бы выйти через двери ведущие в ангар или на полосу, нужно пройти двойную проверку - прислонить к считывающему устройству замка личную магнитную карточку, а потом провести пальцем по дактилоскопу. Такая строгость, уверен, требование безопасности международного аэропорта. Ведь этот аэродром обслуживает не только представителей малой авиации, а и массу прилетающих из далека джетов, привозящих, например, кино звезд в Канны.
В этой школе пролетели мои первые пять дней, но я ни разу за это время я не вышел на аэродром, наблюдая лишь его лишь через окно. Сквозь жалюзи я видел как ждет меня старушка Bonanza. Хотел ли я вырваться наружу, что бы наконец взлететь на настоящем самолете? Нет, тогда я хотел получить теорию, так как это делают в штатах. Для меня было важно понять какие же отличия от нашей школы, выяснить в чем же суть? Почему статистика происшествий в новорожденной, моей родной стране настолько страшна, по сравнению со странами, где в тысячи раз больше единиц авиации.
Mike:
Аэродинамика
"Прежде всего - лети..." эти слова я не раз слышал от французов. Самое главное это полет, потом навигация, радио, пассажиры и все прочее. Но почему самолет летит? Скоро я начал понимать истинное значение понимания Аэродинамики пилотом. Этому предмету было посвящено так много времени, что и теперь я помню как строится каждый график, а в последствии не раз мы обращались к этому предмету. Однажды мне стало интересно, и я открыл мой украинский конспект - там небыло ни одной страницы посвященной аэродинамике. Нельзя сказать, что получив свою лицензию, я ничего не знал о принципах полета, вовсе нет, я знал достаточно, но я получил эти знания из разных источников путем самообучения. Настолько логично и просто, никто и никогда не подавал мне материал. На лекциях я сидел с буквально раскрытым ртом и следил как Николас выводит на доске формулы и шаг за шагом строит графики жизни. Я узнал о новой, цельной и понятной концепции обучения, которая шаг за шагом раскрыла передо мной мир полета, таким каким видят его французкие инструктора.
Навигация