солнце, ветер, самолеты... маленькая история
командор:
Реакция самолета на управление рулем высоты ясная и понятная к тому же достаточно быстодействующая.Штурвал на себя- нос вверх -перегрузка плюсовая,от себя-нос вниз- перегрузка меньше единицы. Можно пробовать управлять тримером ,но всегда нужно помнить где сидишь -слева или справа и крутить правой или левой рукой,по часовой стрелке или против.Кроме того необходимо помнить скорость изменения перегрузки в зависимости от скорости кручения карболитового колесика или нажатия кнопки на штурвале.Кроме этого в системах управления самолетов вводится корректор изменения углов отклонения руля высоты по углу отклонения штурвала в зависимости от скорости полета.Для тримера такая коррекция не делается.
Попробую найти в РЛЕ ,где управление самолетом в продольном канале выполняется тримером.
Геннадий Хазан:
Реакция самолета на управление рулем высоты ясная и понятная к тому же достаточно быстодействующая.Штурвал на себя- нос вверх -перегрузка плюсовая,от себя-нос вниз- перегрузка меньше единицы.
Вы описываете полет пилотажного самолета?
Seryy:
Цитата: dusik от 29.08.2012, 16:00:00 pm
Неа... Я тоже поначалу начал ручку тримера мучать усиленно - по сути паралельно с изменением угла атаки с помощью штурвала. На что выслушал как это в корне не правильно. Далее рекомендация - выбрал положение (с помощью штурвала) ждем 1-2 мин, когда понятно куда и насколько крутить - крутим тример.
Могу только предположить - начиная тремировать с самого начала не возможно подобрать нужное положение тримера сразу же. Все равно прийдется крутить и крутить. А так - выбрал положение, подождал. Тогда становится более ясно на сколько тримировать. Хотя новичку - все равно ни фига не ясно. Все равно по началу крутишь туда-сюда.
…это как раз тот частый украинский случай, когда все правы…;)
у них любой маневр состоит из 2 обязательных частей: Шорт-тайм период и Лонг-тайм период. Шорт-тайм – это когда тупо Кинетическую переводишь в Потенциальную или наоборот. Лонг-тайм – это когда уже по кривым Жуковского полетел, располагаемая Тяга и т.д. у них даже есть такой термин Zoom – типа Свеча по-нашему. И эту Свечу можно сделать даже на 747, если хорошо разогнать и порезче дернуть, но она очень быстро заканчивается (иногда плачевно..). на ППЛ там есть вопрос – чем отличается Climb от Zoom. Ответ именно в том, что тот long-time, а тот short-time. Понятно, что «ловить» триммером шорт-тайм глупо, поэтому ты ждешь, пока все устаканится и не начнется лонг.. Так что Майк прав;). А теперь, как говаривал один инструктор: я расскажу как правильно и почему так не нужно делать..;)
Через пару недель ты начинаешь чувствовать эти «качели» и триммируешь сразу. Просто как бы недотрмировываешь чуть, с расчетом на все эти дела. Если инструктора чувствуют, что ты чувствуешь – слова уже не скажут..
а есть самолеты класса «хай-спид», которые даже нужно вносить в книжку отдельным допуском. Там уже по-другому. Отклонение рулей на 50 узлах и на 200 по ощущениям и эффективности очень разные, а диффиринцатора, как на боингах нет. Управление прямое. Так вот, такие самолеты разгоняются до своих 200 минут 10. И, к примеру, на Муни М22 приходится все эти 10 минут гонять триммер. Разогнался 120 – триммером щелк. 140 – щелк. 170 – щелк. А штурвал там вообще ходит см 15 вперед\назад. Так что ждать – глупо и тяжело. Поэтому Гена – прав!;)
Но самое главное, на мой взгляд, это когда - влетел в облака – а ты оттримирован. Сидишь, смотришь – красота. В ином случае – снова борьба. И не говори, Гена, что правильные пилоты никогда не влетают в облака – добро пожаловать в осень…;)
Геннадий Хазан:
И не говори, Гена, что правильные пилоты никогда не влетают в облака – добро пожаловать в осень…;)
Я что бы такое сказал? :o :o :o
Сам ТАМ летаю. НЕ правильно по Европейским меркам, но у меня самолет для этого оборудован, и я имею навык.
Вот молодому пилоту самостоятельно туда соваться я бы не советовал) :)
ПыСы.
Очень хорошая тема поднята в этом рассказе.
Есть что сравнить, и понимать как " у них" это делают, и как у нас.
Самое главное, это почему и для чего.
А.Б.:
Цитата: Геннадий Хазан от 30.08.2012, 09:38:40 am
И не говори, Гена, что правильные пилоты никогда не влетают в облака – добро пожаловать в осень…;)
Я что бы такое сказал? :o :o :o
Сам ТАМ летаю. НЕ правильно по Европейским меркам, но у меня самолет для этого оборудован, и я имею навык.
А IR в додатке есть? А самолет имеет летную годность и официально допущен к ППП? 8)
Навигация