Новогодний авиационный конкурс.
Pilot_Yak-18T:
Цитата: Банзай от 08.01.2012, 19:53:37 pm
5. При изменении перегрузки на вираже нарушается равенство центробежной и центростремительной сил самолета.
---------------------------------------------------------------------------------------
Я данное утверждение записал - как верное. Информативно, существует установившийся вираж и форсированный вираж. Изменение перегрузки на вираже приводит к перераспределению сил центробежных и центростремительных. Оспорьте.
Силы инерции, есть внутренние силы. Они всегда равны внешним и обратны им по направлению.
Так, что нет смысла их учитывать в инерциальных системах отсчета. Потому, что сумма внешних и внутренних сил при любом, даже не установившемся, движении будет равна нулю. Могу лишь повторить, что они "...в инерциальных системах отсчета, к которым относится и наша Земля, в схемах сил и моментов, описывающих различные виды и траектории движения, участия не принимают." Едете ли Вы в автомобиле, летите ли Вы в самолете, при возникновении внешней неуравновешенной силы сразу же возникнет сила инерции равная ей и обратная по направлению и ни при каких перераспределениях центростремительной силы их равенство не может быть нарушено по определению.
Pilot_Yak-18T:
Цитата: Банзай от 08.01.2012, 20:01:48 pm
10. Наивыгоднейшая скорость соответствует режиму наибольшей дальности планирования.
------------------------------------------------------------------------------------
Я данное утверждение записал - как не верное. В заданном вопросе существует два термина "наивыгоднейшая скорость" и "наибольшая дальность планирования". В Ваших коментариях появляются новые термины "режим минимальной потребной тяги" "наивыгоднейшая скорость полёта", а при таком раскладе это уже совсем другое кино, и имеет минимум отношения к заданному вопросу.
Вы меня извините, но тут попахивает казуистикой.
Разве вам не известно, что максимальное аэродинамическое качество, которому соответствует максимальная дальность планирования, достигается на наивыгоднейшей скорости планирования? Смею добавить, что между наивыгоднейшей скоростью полета и наивыгоднейшей скоростью планирования нет никакой разницы.
Банзай:
Про инерционные системы спорить не буду, походу эти лекции я проторчал в наряде, но с точки зрения аэродинамики Вы меня не переубедили. Разложите на листке бумаги распределение сил при форсированном вираже и многое станет понятным. Хотя возможно мы говорим о разном.
Банзай:
По ответу №10. Разница таки есть, дальность полёта- предполагает наличие тяги т.е. двигателя или других внешних факторов , а дальность планирования предпологает отсутствие тяги или двигателя. ;)
Pilot_Yak-18T:
Цитата: preacher от 08.01.2012, 20:08:04 pm
Пункт 13.
При любых обстоятельствах, скорость ветра на разных высотах различна, и кроме того направление также различно. И в некоторых случаях, направление ветра, на различных высотах, может быть и противоположным. Однако и знание того, что на меньшей высоте, скорость ветра обычно ниже, дает возможность экономить топливо.
Ну, батенька?!
Вопросы требующие ответа "да" или "нет" согласно законов формальной логики не предполагают более одной переменной. В нашем случае - это отсутствие или наличие постоянного по скорости и направлению, ветра для одинаковых: маршрутов; высот и воздушных скоростей полета.
Навигация