Новогодний авиационный конкурс.
Банзай:
1. Угол атаки в наборе высоты меньше чем в горизонтальном полете.
-----------------------------------------------------------------------------------
ДА!
В наборе высоты потребная подъемная сила Yнаб. = G*cos(угла набора), где G – вес самолета, или: Yнаб. = Yг.п.*cos(у.н.), или: Су наб./Су г.п. = cos(у.н.) Отсюда следует, что при постоянной скорости набора Су, а следовательно и угол атаки крыла, будет пропорционален косинусу угла набора. При вертикальном наборе угол атаки крыла симметричного профиля будет равен нулю, а несимметричного - углу атаки нулевой подъемной силы.
Я записал данное утверждение - как не верное! Я не могу нарисовать (в компьютере), постараюсь словами. И в ГП и в НВ мы используем две вещи - это угол атаки и потребная тяга. Попытка перевести самолёт в НВ связана с увеличением УА что за собой влечёт увеличение потребной тяги.Но без увеличения УА и\или тяги мы не переведём самолёт в НВ. И существует один случай в котором Ваше утверждение будет верным - при существенном приросте тяги самолёт может перейти в НВ даже на УА меньших чем в штатном ГП. Оспорьте(без цитат из умных книг)
Банзай:
2. Центр давления подъемной силы самолёта не зависит от положения его центра тяжести.
-------------------------------------------------------------------------------------
НЕТ! Зависит!
Точка приложения подъемной силы сбалансированного самолета всегда находится в центре его тяжести. Достигается это триммированием руля высоты.
«Не следует смешивать фокус самолета с центром давления (ЦД). Когда самолет находится в равновесии, его центр давления совпадает с центром тяжести.» / Практическая аэродинамика, Г.С. Аронин. 1962 г.стр. 283/
Я записал данное утвеждение -как верное.В заданном вопросе Вы пропустили одно слово "сбалансированного" и это в корне меняет суть вопроса. Т.Е. Ваши коментарии относятся к сбалансированому самолёту коим он является далеко не всегда.
Банзай:
5. При изменении перегрузки на вираже нарушается равенство центробежной и центростремительной сил самолета.
---------------------------------------------------------------------------------------
НЕТ!
Центробежная сила есть сила инерции. Сила инерции всегда равна неуравновешенной силе действующей на тело, в нашем случае – центростремительной силе, и обратна ей по направлению.
Силы инерции, в инерциальных системах отсчета к которым относится и наша Земля, в схемах сил и моментов, описывающих различные виды и траектории движения, участия не принимают.
Я данное утверждение записал - как верное. Информативно, существует установившийся вираж и форсированный вираж. Изменение перегрузки на вираже приводит к перераспределению сил центробежных и центростремительных. Оспорьте.
Банзай:
10. Наивыгоднейшая скорость соответствует режиму наибольшей дальности планирования.
------------------------------------------------------------------------------------
ДА!
Режим минимальной потребной тяги совпадает с наивыгоднейшей скоростью полета на которой достигается наибольшая дальность планирования.
Я данное утверждение записал - как не верное. В заданном вопросе существует два термина "наивыгоднейшая скорость" и "наибольшая дальность планирования". В Ваших коментариях появляются новые термины "режим минимальной потребной тяги" "наивыгоднейшая скорость полёта", а при таком раскладе это уже совсем другое кино, и имеет минимум отношения к заданному вопросу.
preacher:
Пункт 13.
При любых обстоятельствах, скорость ветра на разных высотах различна, и кроме того направление также различно. И в некоторых случаях, направление ветра, на различных высотах, может быть и противоположным. Однако и знание того, что на меньшей высоте, скорость ветра обычно ниже, дает возможность экономить топливо.
Навигация