«Изделие 181»

<< < (5/8) > >>

shamanzc:
командор, спасибо за подробное объяснение. Когда читал о такой аэродинамической схеме, то как-то не задумывался о влиянии разности тяг. Интересно как с этим на других ЛС которые активно используют обдув плоскостей.
Фраза "НАМНОГО тяжелее воздуха" - отличная :)

Карпуха:
Кстате опять же по словам людей немного знающих ентот самолёт. Винты завязаны через редуктор, даж если который из моторов даст сбой разности в тяге винтов не будет.
Цитировать

Фраза "НАМНОГО тяжелее воздуха" - отличная
А вот тут что есть то есть,как только пропадёт тяга, (к примеру) ,падает как камень.

командор:
Энергетические методы повышения подъемной силы достаточно хорошо изучены.Но практическое применение таких методов для получения самолета КВП несет определенные трудности,т.к. несмотря на уникальные возможности ЛА с него не снимаются требования, связаные с безопасной эксплуатацией,топливной эффективностью и т.д.
Так на одном из известных самолетов с двумя ТРД  для увеличения подъемной силы используется эффект Коанда. Вариант отказа СУ скомпенсирован размещением СУ вблизи к оси самолета.Действительно получены значительные увеличения подъемной силы(в пересчете на Су существенное повышение Су) ,позволяющие (теоретически) производить короткий взлет и посадку.Однако на взлете пришлось учитывать случай отказа двигателя,низкую эффективность оперения на малых скоростях (пришлось увеличить скорость на взлете),недостаточную управляемость ЛА на малых скоростях.
На посадке ко всему вышеперечисленному добавляется высокая тяга двигателей ,которая не позволяет снизить скорость ЛА(применять тормозной парашют?).В крейсере потеря тяги двигателей за счет специальной конфигурации сопел-снижение топливной эффективности.
Применительно к ЛА с комбинированным крылом(так в оригинале изд.181) предполагалось снизить вес ЛА за счет применения крыла меньшей площади (сравните нагрузку).Поэтому отказ двигателя был очень критичен.Но самое неприятное,что заявленный Су=10, расчитанный по результатам испытаний моделей в трубе(не будем уточнять по какой причине), на самом деле оказался значительно ниже.
Расположение оперения в струях винтов сделало аппарат практически неустойчивым во всем диапозоне скоростей.
Но это очень коротко.

Валентин Миколенко:
Цитата: командор от 27.02.2012, 21:28:28 pm

Но самое неприятное,что заявленный Су=10, расчитанный по результатам испытаний моделей в трубе(не будем уточнять по какой причине), на самом деле оказался значительно ниже.




Кстати причину интересно было бы узнать, как можно наколоться при продувках?

командор:
Цитата: Валентин Миколенко от 28.02.2012, 06:50:55 am

Цитата: командор от 27.02.2012, 21:28:28 pm

Но самое неприятное,что заявленный Су=10, расчитанный по результатам испытаний моделей в трубе(не будем уточнять по какой причине), на самом деле оказался значительно ниже.




Кстати причину интересно было бы узнать, как можно наколоться при продувках?


"Наколоться" на продувках можно по двум причинам:
1.Если эксперимент уникальный,то
 а.может отсутствовать методика пересчета данных испытаний в конкретные характеристики ЛА.Но учитывая,что стоимость минуты испытаний в аеротрубе достаточно высокая,то паралельно с разработкой модели и установок для ее испытаний разрабатывается методика испытаний.
б.методика неверная (такое тоже бывает)
2.Манипулирование результатами испытаний.
Рассмотрим на примере.Вы хотите определить увеличение Су от обтекания ЛА струями винтов.
Моделируете струи винтов.При этом скорость струй винтов например на взлетном режиме под 200 м/сек и механизация крыла во взлетной конфигурации .Только от струй винтов  с большой площадью омываемой струями винтов поверхностью крыльев на модели ЛА возникают большие силы.При расчете Су вы делите полученные силы на скоростной напор (мизерное значение ,при скорости потока воздуха в трубе на ожидаемой взлетной скорости ЛА 11м/сек (40км/час)) вы получите Су около 20.Но делить нельзя,необходимо вычесть силу от струй винтов и только тогда делить.Но кто смотрит ту методику!!!

Аналогичным способом на одном известном винтовом аппарате было предсказано,что самолет будет готов оторваться от земли на скорости около 100 км/час ,что и было обнаружено на пробежках.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница