«Изделие 181»

<< < (8/8)

preacher:
Цитата: командор от 01.03.2012, 22:14:31 pm

Если в характеристики управляемости учитывать энергию струй,то что тогда делать при отказе двигателя?

Это очень интересная тема, хотелось бы продолжить.
При потере тяги, усердие в маневрировании крайне не приветствуется.
Хотя это только в данном случае речь идет только об одном двигателе, а в большенстве случаев, нас интересуют только те два двигателя, потоки которых омывают оперение. И при потере тяги на одном из них, требуется чтобы управляемость не уменьшалась значительно.
А вот дополнительная фора в управляемости, при снижении скорости, это штука хорошая.
Но как влияет омываемое винтами оперение, на устойчивость в устоявшемся полете, считалось ли снижение скорости, вибрации, итд. Где разумный компромисс?
Ведь строят суда как с омываемым оперением так и с неомываемым.

командор:
"....Но как влияет омываемое винтами оперение, на устойчивость в устоявшемся полете, считалось ли снижение скорости, вибрации, итд. Где разумный компромисс?
Ведь строят суда как с омываемым оперением так и с неомываемым...."

При нахождени оперения в струях от СУ,и даже около струй СУ уменьшается величина скоса потока от случайных возмущений потока.
Т.к. параметр устойчивости нормируется,то для достижения необходимой устойчивости повышают площадь оперения.
Кроме этого ,на оперение действует высокотурбулентный поток   струй,что приводит к повышенной вибрации оперения и требуется увеличение жесткости оперения.
Применение Т-образного оперения это тоже увеличение веса.
Как и всякое техническое решение,как вы правильно заметили ,это компромиссное решение.
Как правило все "взвешивается" на весах топливной эффективности с обязательным учетом всех остальных факторов ,надежности ,ремонтопригодности,легкости обслуживания,производственной технологичности,ресурса и даже традиций фирмы.
Все это очень интересно,т.к.решается на этапе проработок схемы.Иногда выводы бывают настолько неожиданными,что могут в корне изменить прдставление о ЛА.
Так, при проработке варианта увеличения подьемной силы ЛА обдувом крыла струями двигателей, прийти к использованию эффекта Коанда,при котором непосредственного контакта струи двигателя с механизацией крыла в общем-то нет.
Иногда на принятие решения влияет и казалось бы незначительные факторы,такие как турбулентность потока за элементом ЛА.
Иногда явно не очень хорошее решение невозможно поменять,т.к. улучшение тянет за собой значительные конструктивные изменения по ЛА и отдельным элементам конструкции или изменение систем ЛА.

preacher:
По виду оперения, на данном изделии, совершенно очевидно, что такое оперение, устойчивости не прибавит.
А вопрос повышения подъемной силы, за счет обдува крыла, - привязка подъемной силы к тяге двигателя, мягко говоря сомнительно. В чем выигрыш, - в уменьшении массы, засчет уменьшения площади, экономия материалов? Теряем в устойчивости, и получаем аппарат "существенно тяжелее воздуха", при потере тяги.
Командор, не обращайте внимания, это у меня мысли вслух.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница