Пневмодвигалель на МДП
Геннадий Хазан:
Я ведь не высказывался о не возможности создания такого двигателя. А вот всё сопутствующее его эксплуатации вызывает не однозначные мысли. Везде сосуды высокого давления , и прочие атрибуты этого же высокого давления. Котлонадзор и прочие организации , их разрешения , их надзор .... А как в поле зарядить баллон сжатым воздухом ? Продавать всем компрессора для зарядки аквалангов ? А специалисты по их обслуживанию ? ... Больше вопросов чем ответов....
Заметьте я говорю с легальной стороны использования сего девайса.
Не всё так просто , и не всё так однозначно ...
ПыСы. Мне вот интересно, многие ли здесь присутствующие пилоты видели приспособление для зарядки сжатым воздухом самолтов Як-12/52/18Т , АН-2 ....
Выложить фото ,что бы Вы посмотрели ?
preacher:
Цитата: Геннадий Хазан от 10.04.2011, 19:57:49 pm
Заметьте я говорю с легальной стороны использования сего девайса.
Вот это замечание, поставило меня в тупик, потому как применительно к Украине, попахивает сюрреализмом, или крайней степенью абсурда. ;D
Я имею в виду то, что наша система сертификации и легализации чего либо, очень похожа по структуре, на полет камикадзе, начать можно но вероятность благополучно приземлиться, стремится к нулю. Очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем, это измениться.
Однако если сей девайс, имеет смысл применить и в дельтаплавании, значит имеет смысл продвигать и эту тему. По поводу высокого давления, тут все несколько преувеличено, поскольку высокое давление, присутствует только в самом баллоне. В отличии от авто, в которых метан в 200 атмов, двигается по стальным трубкам, вплоть до редуктора, расположенного как правило, аж под капотом. Согласен с вами, что 200 атмов, это не бирюльки, однако видел один раз видео, возможно с очередного СЛА, где показано, как на хвостовом оперении самолета, развился флаттер, который привел к разрушению фюзеляжной балки, и падению. Высота была относительно небольшая, удар по касательной, однако самолет загорелся, и подбежавшие тут же спасатели, ничего не смогли сделать, пилот обгорел и умер. Меня самого, интересовали бы, испытания баллонов, при сбросе, с нескольких высот, и на различную поверхность. Возможность установки, защитного кожуха для баллона, причем с амортизацией, и несколько других вопросов. Но для начала нужны хотя бы какие-то достоверные данные.
Frolov VK:
http://video.mail.ru/mail/firmafrolova/1
http://video.mail.ru/mail/firmafrolova/1/3.html
16 цилиндров,обьём 90 см.куб. Диаметр винта 1,6 метра обороты винта регулируются балонным краном. В зависимости то обьёма в балоне сжатого воздуха (пара, газа) и давления в нём помноженное на обьём РПМ получим время работы и мощность.
preacher:
Виталий Константинович, летал ли этот двигатель на дельте?
Использовали ли вы баллонный редуктор?
На каком давлении существенно падает мощность?
Пробовали ли вы, сертифицировать двигатель?
ded:
Задаюсь вопросом, сколько времени нужно, чтобы оторваться от полосы? Беру три минуты. Сколько газа израсходует установка за 3 мин.? 1200об/мин х 0,09л х 5 атм х 3 мин= 1620 литров.
В Госгортехнадзоре не требуется регистрация баллонов с произведением давления на объем равным 200. Иными словами, если закачать 200атм в однолитровый баллон, то претензий не будет.
Для 3-х минутной работы нужно:
1620л/200л = 8,1 баллона.
Полетели.
Виталий Константинович, в чем моя ошибка?
Навигация