Пневмодвигалель на МДП
preacher:
А я вот думаю, есть такой дядя в Украине, - Фролов. Так он уже давно на дельте с пневмодвигателем летает (хотя как сейчас не знаю), двигатель легкий, надежный, обслуживание минимальное, а вот хоть бы кто заинтересовался.
preacher:
Цитата: serge от 03.04.2011, 18:25:49 pm
А как воздух в баллон накачивать если в поле сел? Компрессор с аккумулятором надобен. Или аккумулятор на борту? Сорри за глупый вопрос - не очень знаком с подробностями запуска двигателя в современных мотодельтапланах. Или как у кого, кто с аккумулятором, кто с ручным стартером?
Цитата: Бэтмен от 03.04.2011, 19:13:16 pm
Цитата: preacher от 02.04.2011, 22:14:42 pm
есть такой дядя в Украине, - Фролов. Так он уже давно на дельте с пневмодвигателем летает (хотя как сейчас не знаю), двигатель легкий, надежный, обслуживание минимальное, а вот хоть бы кто заинтересовался.
А нельзя ли подробнее?Особенно вес баллонов,и время полёта.
Ну если случайно, не туда сел, то достаточно иметь немного банальной соды и банального уксуса. Хотя есть вещества более продуктивные, но для них нужна доп емкость, а то баллон сожрут. Ну или к примеру, что-то типа стартерного патрона.
Подробности скоро выложу.
serge:
Пневмодвигатели, насколько я помню, на взрывоопасных производствах применялись. Я конечно верю в человека, но для авиаприменения это как-то уж больно экзотично.
preacher:
К великому моему сожалению, мне так и не удалось найти в сети, материал о этой дельте. В статьях упоминается о том, что Фролов устанавливал свой пневмодвигатель и на машину, и на мотоцикл, но о дельте ни слова.
Узнал я об этом пневмодвигателе, некоторое время назад, когда именно вспомнить не могу. Это был разлогий репортаж по ТВ. Обычная дельта, а на ней небольшой движок, и баллоны, по моему два. Движочек где-то 20Х20Х30, хотя могу и ошибаться; его особенностью является то, что он бесшатунный, и он легко раскрутился, когда человек, вертевший его в руках, подул в входной патрубок. Система эта весьма надежна, поскольку там присутствует только баллон, примитивный редуктор и сам движок; никаких тебе зажиганий и карбюраторов, к томуже практически не греется.
Для заправки в полевых условиях, нужно или компрессор, или кассета из баллонов; и если есть возможность провести на поле 220V, то тогда это вообще красота.
У Фролова, была, а возможно и есть, своя фирма в Николаеве, и он сотрудничает с Николаевским Политехом. Кроме пневмодвигателей, они занимались и ДВС, в том числе и для дельт, и выпускали их мелкосерийно.
Возможно что в чем-то и ошибся, поскольку писал то, что запомнил, а память иногда с нами играет, в интересные игры.
Если кто-то знает еще что-то об этом двигателе, пожалуйста откликнитесь, это того стоит.
Игорь:
Сейчас уже летают электрические самолеты, которые питаются от аккумуляторов или топливных элементов на водороде:
http://www.greenmuze.com/climate/travel/3598-taurus-electro-g2-glider.html
http://www.airenergy.de/html/ae-1_silent.html
http://www.lange-aviation.com/htm/deutsch/produkte/arcus_e/arcus_e.html
Преимущество - меньше шум двигателя и не нужен бензин, недостаток - низкая удельная мощность и запас хода, если на аккумуляторах. Хотя для самолета с топливным элементом на водороде 5 кг газа хватило при испытании на 600км, если мне память не изменяет. Правда, неизвестно сколько весил баллон для 5 кг водорода...
Навигация