Катастрофа Х-32 ГЛАУ, 7.05.2009
Vladimir:
Кто знает есть ли статистика по отказам ротакс-912?
Банзай:
Всем привет. Уважаемые, по преднежнему предлогаю разделить понятия юридические и авиационные. Юристы редкое отродъе и им главное разобраться и наказать кого попало , а вот пилотам главное понять что произошло,почему, и как туда не попасть.В связи с чем делаю вывод - все написаное "комиссией" не имеет отношения как к самой катастрофе так и к выводам которые должны сделать пилоты. ;D
Shplint:
За несколько суток перед катастрофой мне случайно пришлось стать свидетелем диалога в последствии покойного гвинейца с руководством академии. Он пришел с какими-то требованиями, но разговора не получилось потому, что более-менее внятно по-русски он ничего не мог сказать. Пришлось ему прибегнуть к услугам суфлера-переводчика при помощи мобильного телефона. Я еще тогда подумал: ну как при таком знании русского языка можно научить будущего пилота аэродинамике, авиационной метеорологии и т.д.
Ранее у меня был случай, когда курсант на взлете зажал управление и мне потребовалось не меньше 3-х сек., что-бы его "разблокировать".
Свидетели катастрофы по горячим следам утверждали, что на режиме набора высоты до критической потери скорости Бекас дважды терял, а затем увеличивал обороты двигателя.
По моим данным этот вылет гвинейца был если не первым, то одним из первых. Чувства человека, который в первый раз отрывается от земли с набором 6-7 м\сек (для 912 вполне реально) на скорости 90-100 км\час (угол кабрирования при этом будет не менее 30 грд.) трудно представить. Естественным природным желанием человека в такой ситуации может оказаться уборка газа. Если при этом он еще и зажал РУС - тогда катастрофа неизбежна (а покойный был крупным парнем). В данном случае, по моему мнению, схема самолета тандем, языковый барьер (инструктор из бывших военных, иностранным слабо владел), отсутствие управления спас.системой из задней кабины и некоторые сопутствующие причины (не путать со спутной струей мифического АН-32) привели к катастрофе.
Дима Давыдкин:
Юра, я не хотел писать об этом, но вобщем твое заключение наверное ближе всего к истине.
Скорее всего спутный след от 32го, который был на 3м развороте мог дать первоначальный толчок к развитию крена, началу болтанки, и т.д. Но дальше все факторы неблагоприятные в кучу и сложились.
Владимир, это как раз Лилиенталь остался не причем.
flybas:
Всё. Надоело! Опять эти "прогоны" на Бекас и Х-32-912?!!!
"трогать" его не надо(пост№1), на нём ЛЕТАТЬ надо,изучать,"чюйствовать"(по Райкину).А не нравится- вместе со своим коллегой по безосновательным выводам пожалуйста на прогулку "даже не рядом"(пост№2)!!!
Да и на вопрос Андрея-пилота(пост№11,14) могли бы "снизойти" и ответить.
Цитата: Shplint от 27.02.2011, 12:03:44 pm
отрывается от земли с набором 6-7 м\сек (для 912 вполне реально) на скорости 90-100 км\час (угол кабрирования при этом будет не менее 30 грд.)
???
Во-первых:Скорость отрыва- 65-75км/ч.*
Во-вторых:в наборе- 3-4,5м/с.,90км/ч.*
В-третьих:100-110км/ч -это крейсер для Х-32-912.
И наконец: задирать нос до 30-ти градусов в первых уч.полётах- мягко говоря :o...**
*-в зависимости от веса
Навигация