Шторьх и все остальные
Sixe:
Цитата: preacher от 09.05.2010, 14:55:42 pm
Варили-то электросваркой, что насчет отпустить места сварки?
Что-то мне подсказывает, что во времена Шторьха стали 30ХГСА ещё не было, а простая конструкционная в отпуске не нуждается. ;)
preacher:
Если это 30ХГСА, то ее надо было греть, в момент сварки, и варить полуавтоматом. А если это низкоуглеродистая сталь, то отпустить нужно сам шов. Во время сварки электродом, металл в районе сварочной дуги, меняет свой состав, и структуру. В этом легко убедиться, сняв слой, на самом шве - напильником. Металл стал более твердым, - закалился. Что с низкоуглеродистой сталью, не происходит.
Это ведь самолет, а не самокат!
Denis:
Цитата: Sixe от 09.05.2010, 15:09:54 pm
Цитата: preacher от 09.05.2010, 14:55:42 pm
Варили-то электросваркой, что насчет отпустить места сварки?
Что-то мне подсказывает, что во времена Шторьха стали 30ХГСА ещё не было, а простая конструкционная в отпуске не нуждается. ;)
Еще как была. Это самая фашистская сталь.
Sixe:
Цитата: preacher от 09.05.2010, 15:36:02 pm
А если это низкоуглеродистая сталь, то отпустить нужно сам шов.
Это кто ж такой метод придумал-то? Не предлагаете ли Вы отпускать все сварные швы при сварке труб прямоугольного сечения, из которых я ангар варил? :)
Зы: кстати, если по-Вашему металл закалился, то как его можно обработать напильником-то, а уж тем более сверлить прямо по шву?
preacher:
Ангар пусть себе стоит, там трубы и швы, подвержены исключительно статичным нагрузкам.
Ну а насчет обработки шва, то твердость закалки бывает разная.
Твердость, определяемая напильником — File hardness
Твердость, определяемая с помощью стального напильника стандартной твердости при условии, что материал, который
не может быть надрезан напильником — такой же твердый или тверже, чем напильник. Твердость напильников составляет около 67-70 HRC.
Следовательно твердость данного сварочного шва может быть от 20 до 67 HRC.
Навигация