Шторьх и все остальные
Denis:
Каб был настоько воcтребован и незаменим, что основная масса выпущенных машин пришлась именно на его военный вариант L-4. Адмирала Деница спросили, кто прогнал нацистские подводные лодки от побережья США? Ответ: "Эти маленькие вредные желтые самолетики".
Типичные вертолетные транспортные задачи, такие как доставка и эвакуация на неподготовленных ограниченных площадках это самолет решал успешно, причем в 90% случаев хватало грузоподъемности J3. Трехместный J5 появился еще до начала войны, а с1942года у него был 100-сильный Лайкоминг. Этот самолет решал все те же задачи, что и Шторьх, в том числе и по полезной нагрузке. расходуя в 2-3 раза меньше топлива на единицу полезной работы. J-5 было выпущено 1500 машин против более 20000 J3. Эти цифры отражают реальную потребность США. Кроме них, имелись в достаточном количестве более грузоподъемные легкие самолеты. Общие возможности легкой и связной авиации ВВС, ВМФ и Армии США многократно превышали немецкие при существенной экономии расходов.
На базе J-5 были построены санитарны еварианты с отсеком для носилок на хвостовой балке, с открывающимся гаргоротом. Крайним развитием этого типа был L-14 Army Cruiser, с широкой трех -четырехместной кабиной и механизированным крылом, заказанный военнымии не без оглядки на Шторьх. Оказалось, что его действительно улучшенные ВПХ не имеют никакого практического смысла, а стоимость постройки и эксплуатации значилельно выше, чем у J-5, один только километровый расход топлива на той же скорости возрос вдвое. Поэтому заказы на L-14 были аннулированы, а вживых до нащих дней дожил единственный борт.
http://home.comcast.net/~cubpilot/L-14.htm
Перед войной в США были построены по военным заказам несколько типов более грузоподъемных самолетов КВП, также значительно превосходивших Шторьх. Они нашли очень ограниченное применение, также потому, что их задачи легко выполнялись более дешевыми и эффективными Пайперами.
Единственным действительно интересным одномоторным внеаэродромным самолетом, предельно использующим концепцию механизированного обдуваемого крыла, является американский Helio Courier, выпущенный в конце 1950х годов. Однако он нашенл граниченное применение, в первую очередь из-за высокой стоимости. Сейчас существует компания, которая планирует возобновить его производство, но не находит достаточно заказов.
Шевчук:
Не корректно сравнивать военное использование самолетов США и Германии, так как хитрые американцы практически не воевали (не считая Пирл Харбор и Хиросиму :), в то время как Германия воевала почти со всем миром одновременно.
Denis:
Хитрые американцы немало повоевали.
Крайний воздушный бой в Европе в 1945году, между прочим, произошел между Кабом и Шторьхом. Пилот Каба застрелил немца из табельного оружия, после довольно интенсивной догонялки.
Но военные заслуги нам ни к чему, если сравнивать мирные возможности самолетов.
Denis:
Нет, он летал гораздо хуже. При примерно сопоставимых ЛТХ и решаемых задачах имел в 2.4раза больший полетный вес и почти вчетверо более мощный двигатель. Кушал сответственно.
Возил в основноми себя и топливо, переводил деньги в шум без разгона скорости. По сравнению с КАБом был трудноуправляем и маневрировал как слон. При полной загрузке требовал как бы не большей площадки для взлета.
Шевчук:
Не верю!
Навигация