Шторьх и все остальные
Denis:
СССР не пример. Там, где рулят сапожники трудно жить инженеру.
preacher:
Во Франции и Германии, также рулят сапожники, потому как они выпускали Шторх серийно, до недавнего времени? Хотя знаю, - Дениса не переспорить!!!
Denis:
Во Франции и Чехословакии немцы развернули серйное производство Шторьха. В Чехословакии также делали и Аргусы. После войны осталось много задела. Из этого задела достроили самолеты, особенно много во Франции (Criquet) с радиальными движками. Все закончилось к началу 1950х годов. Больше никто их не строил. Почти все списаны, остались в живых единичные экземпляры.
Сравним теперь их историю с Пайперами и Тейлоркрафтами.
Andreas:
-
Denis:
Что касется ОКА, то в то время он был сотрудником ОКБ АСЯ, причем еще не первым его заместителем и выполнял задания своего руководителя. Тогда в СССР наиболее удачным самолетом такого типа можно было бы признать САМ-5 и его модификации, конструктора А.С.Москалева. Однако, общий уровень разработки легких самолетов в СССР был околонулевой, особенно если сравнивать с американцами. Первое впечатление о Шторьхе было однозначно ошибочным, основанным на немецкой показухе. Изучать его конечно было надо, может даже была польза и в копировании. ОКА сделал свою работу профессионально и почерпнул много полезного для своего дальнейшего творчества. Но больше смысла действительно было бы в покупке нормальной лицензии на один из американских легких самолетов и такжде на 2-3 типа малых моторов в диапазоне 50-100л.с.
Каб и Континентал А-65 в СССР почему-то не заметили. Как Слона в известной басне Крылова.
Навигация