ЗАВТРА 11 ИЮЛЯ В УКРАИНЕ МОЖНО ЛЕТАТЬ БЕЗ ЗАЯВОК!!!

<< < (28/51) > >>

ВВС:
Цитата: Tango от 02.02.2010, 12:43:52 pm

Цитата: Геннадий Хазан от 02.02.2010, 12:19:17 pm

ПыСы В отличии от фото блока С с собакой , то активно пользуюсь и транспондером и естественно и блоком в комплексе активно уже как 5 лет

"Сережа - молодец!" (с) КВН.
Ничего против не имею, просто достал уже твой менторский тон.

Парни, БРЭЙК!!!
Скорей бы весна, полеты. Ато страсти тут скоро накалятся до беспредела.

Геннадий Хазан:
цитата " про Серёжу " что то новое в репертуаре. Про " Сару " привычнее.
Повышаешь свои уровень , Молодец !

Пысы ; что до моего ТОНА :
Цитировать

В поэме Гомера «Одиссея» Ментор — мудрый наставник Телемаха, сына Одиссея. Ментором со временем стали называть руководителя, наставника, воспитателя

и из другого источника :

Цитировать

Ментор  -  имя друга греческого героя Одиссея, которо­му, зная его ум и рассудительность, Одиссей, уходя на войну с Троей, поручил воспитание своего сына Телемаха и надзор за ним.



В нашей речи слово «ментор» равносильно слову «на­ставник», «руководитель». Употребляется обычно с несколь­ко неприязненным оттенком, как «надоедливый и педантич­ный советчик». «Менторский тон»  -  наставнический.


Да , наверно меня можно назвать педантичным советчиком . А это разве ОЧЕНЬ плохо ?

305:
Цитата: Tango от 02.02.2010, 12:43:52 pm

Я разве другое говорил про наши транспондеры?

Хочу еще раз отметить, что говорю только про траспондеры устанавливаемых на легких самолетах. Что там у Боингов или других лайнеров не знаю, не буду говорить.
На мой взгляд есть ряд принципиальных неточностей в ваших словах:Цитата: Tango

Я говорил о том, что при полете в ЦТР по QNH, на высотах ниже FL110 транспондер выдает диспетчеру отметку не по давлению 1013, а по давлению зоны.
Транспондер всегда выдает высоту относительно давления 760 мм.рт.ст. В ЦТРе или не в ЦТРе, выше эщелона перехода или ниже. Я ДОГАДЫВАЮСЬ, что дисп может завести в автоматику то ли давление QNE, то ли QNH, то ли QNF, соответственно высоту будет наблюдать то ли относительно аэродрома, то ли по приведенному по району.
Я обратил внимание на Вашу фразу про то как КВС крутит кремальеру на высотомере и автоматом меняются данные в транспондере. Может на больших самолетах так оно и есть, но мне это кажется сомнительным. Тут может вмешаться человеческий фактор - вдруг командир забудет переставить давление при пересечении высоты перехода, или ошибется не так поставит. Лучше этот чел фактор отсечь - пусть всегда показывает по давлению 760мм. А дисп уже (или автоматика) зная давление по району посчитают высоту как им нужно. то ли по QNH, то ли по QNF. Поэтому вот такой ситуации, как Вы описали быть не может:
Цитировать

Отсюда и "дурацкие" вопросы диспов про твою высоту: что они увидят у себя на мониторе, глядя на тебя, если QNH зоны аэродрома будет 996 или, скажем, 1020? Фигню они увидят (т.е. данные по высоте, которые могут быть истолкованы неправильно при полете ВС АОН по ПВП)
Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что установка ответчиков с декодером высоты соотв. "режиму Си" является вредной, т.к. она может ввести в заблуждение неготового к верному истолкованию полученных данных диспетчера и явиться предпосылкой к ЛП.
Вы совершенно правильно отметили, что вмешательство в работу транспондера ограничивается действиями вкл., выкл., режим А, режим С. Ну СКВОК ессно.Цитировать

Такой технической возможности ни в твоем, ни в моем энкодере высоты просто нет - он (енкодер высоты) никак не связан с высотомером (разве что общей трубкой статики).
Вот тут популярно ровно настолько, сколько нужно знать АОНовцам: :) http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=1228
Цитировать

Этот вопрос я обязательно изучу и, по возможности, доведу информацию до заинтересованных.
Конечно, всем будет интересно и познавательно :)

Tango:
Цитата: Геннадий Хазан от 02.02.2010, 13:01:30 pm

цитата " про Серёжу " что то новое в репертуаре. Про " Сару " привычнее.
Повышаешь свои уровень , Молодец !


Спасибо за похвалу, но в данном случае эта цитата подходила больше всего. Текст про Сару - исключительно от моей любви к еврейскому юмору, и уж никак не от антисемитизма.
Цитата: Геннадий Хазан от 02.02.2010, 13:01:30 pm

В поэме Гомера «Одиссея» Ментор — мудрый наставник Телемаха, сына Одиссея. Ментором со временем стали называть руководителя, наставника, воспитателя
А ты умеешь пользоваться Гуглом! Прими похвалу и от меня!
Меня воспитывать пытались многие. Скажу тебе - это занятие неблагодарное. Даже на учете в детской комнате милиции состоял за прогулки по ВПП аэропорта г.Ровно в нежном возрасте. Наставников выбираю себе сам, по мере возникновения потребности в них.

Теперь вернемся к ответчикам. Энкодер ответчика, работающего в режиме "С" действительно калибруется по 1013, о чем я и писал в своем посте выше. Самые сокровенные секреты любимого тобой "блока Цэ" открыты здесь: http://www.avionicslist.com/articles/how_transponders_work.php#Interrogation
Кста, там пышуть, шо ответчик надо обязательно проверять раз в полгода и, "даже если тебе кажется шо все ОК, то как правило все не ОК" (С) Здесь я еще раз убедился в справедливости моего утверждения, шо проверкой одного т.н.т. (так называемого тобой) "блока Цэ", или в простонародье энкодера, дело явно не обойдется. Надеюсь, что ты, как добропорядочный вызываешь к себе квалифицированных инженеров авторизованного сервисного центра с интервалом не более шести месяцев.
Еще одно утверждение изложенное в этой статье - если переданные ответчиком показания высоты (по давлению 1013) отличаются от показаний ВМ (по давлению места) более чем на 125фт (обычно 300фт), то диспетчер должен прекратить сквокинг.
А от еще пышуть, (на том же сайте, статья другая) :http://www.avionicslist.com/articles/sl70_transponder_review.php Так там хлопцы пытались установить по очереди два транспондера Аполло по очереди в один и тот же эйркрафт. Оба глючили. Ну пацаны сели в машину и поехали разбираться с поставщиком за такой брак. Вышел дипломированный инженер и сказал шоб они проверили кабель передающего тракта. И они таки проверили... И на разъеме антенны таки была коррозия... А транспондеры таки были целые... Шо лишний раз подтверждает мою идею про нецелесообразность проверки отдельно выдернутого из самолета "блока Цэ", или даже Цэ с транспондером вместе, ибо надо все вместе проверять, а самолет пока трудно передать поездом или Автосвитом.
Тот Аполло, кстати еще и встроенный ВМ имеет, так шо хоть и метематически, но высоту посчитать может (после удерживания кнопки HLD - "чекати" - если по-нашему, и установки давления в каких-то дюймах со ртутью :) ). Хоть и передает ее (высоту) только по давлению 1013.
Теперь за режим S. Сегодня позвонил нашему общему товарищу из А/К, которой ты в свое время сильно помог. Он мне дал своего АОшника и, после десяти минут разговора, я сложил в голове такую картину: оба давления от ПВД попадают на датчики с АЦП и процессором, потребителями которых являются:
- Индикаторы УС, ВАР, ВМ
- Транспондер
- TCAS
- Еще какая-то хрень, имеющая отношение к навигации.
Все эти девайсы берут и делают с этими данными все что им надо. Поэтому вполне допустимо, что на передачу в транспондере могут выдаваться показания по пересчитанному давлению 1013. (Но ведь могут выдаваться и по фактическому, выставленному на верньере...)
Потом позвонил вышеупомяному КВСу (из А/К, которй ты пока не помогал  ;D) и изложил суть вопроса. Он, понятное дело - пилот и его не сильно интересует как распаяны проводочки или проведена статика под приборной панелью. Или, скажем, как пересчитывается высота в компьютере у диспа.  Но реакция была красноречивая: если ответчик не выдает высоту по давлению зоны, то нах он, такой красивый нужен? Ибо одной из задач транспондера раб. в режиме S есть обеспечение функционирования TCASa с необходимым разрешением по высоте 25фт!
Кста: в ответ на твою реплику про Обязательную замену всех ответчиков в Евросоюзе на "S" -тип: таки да... Надо менять! Причем всем, и в 4-м квартале 2009 года. Всем, у кого MTOW больше 5700кг и скорость больше 250 NM!
Полезное чтиво по теме:
http://www.eurocontrol.int/msa/public/standard_page/modes_tech_overview.html
http://www.eurocontrol.int/msa/public/standard_page/modes_operational_overview.html
http://www.eurocontrol.int/msa/public/standard_page/modes_pol_aircraft_transponders.html
http://www.eurocontrol.int/mil/public/standard_page/modes.html
После прочтения, кстати, становятся понятными многие вопросы, возникающие при просмотре картинки про евротрафик.

ПС: несмотря на то, что ты меня записал в свою книгу предателей ;D я до сих пор считаю тебя своим другом :) Хоть, по большому счету, большинство вышесказанного нас не касается, я предлагаю разобраться с этим вопросом вместе, пригласив в качестве эксперта чьего-нибудь сертфицированного АОШника, например из Аэросвита.

Геннадий Хазан:
Про пользование ГУГЛОМ. Я провёл исследование терминологии . Явно имеет иной смысл от твоей интерпретации  тобой же высказанного термина в моё адрес.


Ну и далее по тексту:
 Я утверждал , что для правильности индикации высоты необходимо проверять блок С .
О общей работоспособности ответчика мы не говорили , и эту тему не поднимали.
Вчера как раз разговаривая с одним из хозяев АЭРОСКАНА как раз просил , чтобы специалисты этой фирмы просто приняли участие в наших дискуссиях и пояснили многие моменты. А выслушав что иногда может происходить с самим ответчиком , в смысле глюков , я погрустнел.. В принципе это должен знать любой умный пилот приватного самолёта , что бы понимать , какие возможные причины такого девайса как ответчик.

Цитировать

оба давления от ПВД попадают на датчики с АЦП и процессором, потребителями которых являются:
- Индикаторы УС, ВАР, ВМ
- Транспондер
- TCAS
- Еще какая-то хрень, имеющая отношение к навигации.
Все эти девайсы берут и делают с этими данными все что им надо. Поэтому вполне допустимо, что на передачу в транспондере могут выдаваться показания по пере считанному давлению 1013. (Но ведь могут выдаваться и по фактическому, выставленному на верньере...)



С давление эти давайсы поступают с магистралью статического давления ,как электрические приборы подключенные к эл. сети самолёта. ОНИ ЕЁ ПОЛЬЗУЮТ.
Повторюсь ещё раз , что верньером ( по простому "крутилкой" ты ничего не выставишь , кроме изменения визуальной индикации , давления на УС( остальную работу механики, опускаю)

За тобой описанный режим S   , ничего не понял.
То что АОшник сказал про магистраль стат давления , и высказывания КВСа БОИНГА Цитировать

если ответчик не выдает высоту по давлению зоны, то нах он, такой красивый нужен?
Очень информативно , и познавательно ) ;D
Что касается моей реплики , то я не говорил , что " нужно все ответчики менять в ЕВРОСОЮЗЕ , я высказался , что там уже есть зону куда даже МДП без мод  S не пустят.) .
 Что же касается  5700 кг и ЕВРОСОЮЗА , то не выскажу ничего нового по поводу того что все ВС что тяжелее этого веса не входят в категорию ЛЕГКИЕ ВОЗДУШНЫЕ СУДА.  Заслуга IAOPA  которая для АОН отвоевала  именно то , что ДО МТОV 5700 ставить ответчик с модом  S нет надобности ( так же как и бортовые р/с с шагом 8.33 кГц)

ПС . В " книгу предателей" ты не записан . А вот в " блокнот  курсисток - истеричек" однозначно! ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница