Украина отказалась от 20 канадских истребителей F-18
TNVD:
Поступили разъяснения из АП
Міністерство оборони України відмовилося від запропонованих Канадою винищувачів через проблеми з їх обслуговуванням
Про це написав у Фейсбуці радник Президента України Юрій Бірюков, передає Еспресо.TV.
"Ми не в змозі собі дозволити такі літаки! Не зможемо оплачувати їх обслуговування! Не зможемо їх заряджати (нічим), не зможемо підтримувати (нічим і ніким). А хто на них літатиме? А де у нас є комплекси супроводу польотів?", - зазначив він.
Бірюков уточнив, що історія з літаками "Макдоннел-Дуглас F/A-18" сталася вже досить давно. Це палубні винищувачі-бомбардувальники і штурмовики, розроблені у 1970-х роках, які Україні у нинішній ситуації не потрібні.
"Питання про перехід на західні стандарти, на західні калібри, на західну техніку - питання для нас актуальне в перспективі, а не зараз. Зараз починати треба з трусів і шкарпеток, з форми, з наметів і спальників, з колісної техніки. І так, крок за кроком, стрічка за стрічкою", - підкреслив він.
Все по темі: Юрій Бірюков, винищувачі
Геннадий Хазан:
То что написал Юрий Бирюков можно прочитать на его странице в ФБ, а не в интерпритации какого либо информ агентства
UA-320:
Ну вот и славно, что в нашем МО есть наконец то здравомыслящие люди.
Jetlushik - все будет! Но много эмоций и криков мешают в серьезных делах.
Геннадий Хазан:
UA-320 Имею честь быть знакомым с Юрием Бирюковым.
Это глубоко порядочный человек, и человек с редким чувством восприятия ситуации, и вариантами ее решения.
Собственно, именно из за этих своих качеств он и стал советником президента.
Mike:
Мое мнение, по данному вопросу следующее.
Тезис 1
Ни один источник в СМИ, не привел ни технического, ни экономического анализа постановки на вооружение / ввода в эксплуатацию F/A-18 в Украине, поэтому любые выводы для меня несостоятельны. Хотя я внимательно ознакомился с мифами и рассуждениями соцсетей и некоторых форумов.
На мой взгляд, тот факт что МО не опубликовало их анализ, на основании которого они отказались от сделки, свидетельствует о том, что либо он не был проведен в достаточной глубине и сути, для публикации в СМИ, либо он не был проведен вообще. Лично я испытываю по этому поводу недоверие к МО, а также уверен, что каждый гражданин Украины имеет право доступа к такого рода информации, возможно подготовленной, без гос. секретов и т.д.
Тезис 2 (построен мной на данных английской Википедии)
Акцент Юрия Бирюкова о том, что F/A-18 - палубный самолет - неуместен, по ниже приведенным причинам.
- в 1981 году Австралия приобрела 18 шт F/A-18B как двухместный тенер для наземного использования. На 2006 год, Австралия имела 71 машину F/A-18, и планируется замена их только в 2020 году. Более того, в 2009 Австралия приобрела 24 шт. F/A-18F (Супер Хорнет)
- в 1995 году Финляндия приобрела 64 машин F-18C/D, как замена устаревших MiG-21bis и Saab 35 Draken. Они планировались для использования исключительно с земли.
- в 1991 году Кувейт приобрел 32 F/A-18C для наземного базирования. На 2008 год, Кувейт имеет 39 F/A-18C/D
- Малазия имеет 8 F/A-18Ds наряду с MiG-29. Для наземного использования.
- В конце 1985 году Испания приобрела 60 F-18A и 12 EF-18B. Наземные операции. С 1995 по 1999, Испания получила еще 24 ex-USN F/A-18A. ex-USN F/A-18A это бывшие US Navy, т.е. модернизированные палубные. Кстати, это был первый случай продажи списанных, но модифицированных F/A-18
- В 1996 году Швейцария приобрела 26 F/A-18, которые находятся на вооружении до сих пор, без планов их замены. Швейцария - горная страна, использование естественно наземное.
Тезис 3
Ссылка на то, что это устаревший самолет, мне кажется смехотворной, т.к. анализ использования этих самолетов говорит, что если он и устарел, то сравнительно недавно. А о его устарелости, относительно текущего авиапарка Украины, говорить просто неуместно, по очевидным причинам.
К вопросу о старости F/A-18, в сравнении с Су-27
Первые рабочие полеты F/A-18 - 12 Апреля 1980 г.
Принят на вооружение Су-27 - 23 августа 1990 г, однако эксплуатировался он еще с 1985 г.
Учитывая технологический лаг СССР минимум в 10 лет, я не могу назвать Су-27 более новым самолетом.
Тезис 4
Сравнение немецких Тигров и советских Т-34, в разрезе качества и количества катастрофично по своей сути. Автору такого сравнения должно быть понятно, что под количеством погибших танков мы понимает также погибший экипаж. Я не допускаю мысли, что мы должны побеждать количеством. Я буду всегда стоять на стороне качества.
Навигация