Окончательно о гибели Гагарина

<< < (16/25) > >>

MBSkvort:
Пусть работает,мне-то что?
Выводы комиссии в результате этого надеюсь уже не поменяются. Хотя Микояны ,они такие ещё со времен 26 бакинских комиссаров - глаз да глаз нужен.
Этой комиссии повезло что писали свой отчет во времена маразматика Леонида Ильича.
Иосифа Виссарионыча на этой мякине не провели бы.

Faza:
Цитата: MBSkvort от 15.06.2013, 20:36:56 pm

... Иосифа Виссарионыча на этой мякине не провели бы.


не в бровь, а в глаз! (с)

Kyr_SL:
Цитата: MBSkvort от 15.06.2013, 20:36:56 pm

Этой комиссии повезло что писали свой отчет во времена маразматика Леонида Ильича.


Хотя это не имеет отношения к теме, но с фактами надо быть аккуратнее - 68-й год! Ильич II не был маразматиком в то время - был тем кто уделал приведших его к власти (в т.ч. и Микояна) и перетасовавшим колоду политбюро.. Старт его неадеквата относят к средине 70-х.

Вообще связывать работу комиссии и того кто стоит на самом верху не правильно - у членов комиссии было еще полным полно прямого и непосредственного начальства

21ПФМ:
 Разрешите немного поучаствовать в дискуссии, т.к. сам не раз задавался вопросом а что-же могло произойти в том полёте?
 Как уже точно известно самолёт попал в штопор. Обсуждать как он падал, кто что делал/не делал, почему не катапультировались как положено, на 3000м, уже не имеет смысла, т.к. всё это является следствием какого-то события, приведшего к сваливанию и развитию штопора. Вопрос почему это случилось очевидно более важен. Почитал мнения. Наверное прежде чем строить версии в первую очередь нужно обратиться к аэродинамике и к аэродинамике МиГ-15 в частности.
 Сваливание может произойти на любой скорости, а причиной его является превышение лётчиком (или по другой причине) допустимого угла атаки. Отсюда развитие двух версий:
 1. Вообще полностью согласен с мнением тов. "Katarosov"-а. Вполне возможна ошибка в пилотировании. На пилотаже где-то перетянули, возможно забыв (хотя лётчику это сложно представить) про ограничение по подвесным бакам. ПТБ смещают центр тяжести назад, уменьшая запас устойчивости. Отсюда и ограничение по перегрузке (допустимому углу атаки). К примеру у Су-27 запас устойчивости всего 3,5%. С применением адаптивной механизации крыла и дифферециального стабилизатора это даёт ему невероятные маневренные возможности и топливную экономичность. Но пилотировать его без участия СДУ невозможно, разве щёлкнув тумблером СДУ на на пару сек., выполнить "кобру".
 С ростом скорости значение "ny сваливания" растёт. Это +. Но у МиГ-15 стреловидное крыло (наверно ещё и без крутки), а на энергичном маневре такое крыло склонно к срывному подхвату. С ростом скорости он значительно прогрессирует. Классика жанра - на маневре с выдерживанием какой-то "ny", с дачей оборотов, или с переходом на снижение законцовки как более несущие получают срыв потока, фокус резко смещается вперёд. При том что лётчик держит ручку в прежнем положении -это гарантированный молниеносный заброс угла атаки, общий срыв потока, сваливание, при бездействии - штопор. Всё очень скоротечно, просто не успеть. Как правило всегда присутствует скольжение. Это ещё более усугубляет и ускоряет процесс. Опять же ПТБ... Далее облачность, АГИ-1... И не... там было сидеть. Принципы принципами, но есть пункты инструкции со случаями и условиями, в которых экипаж должен покинуть самолёт.
 2. "Су-15". Если он действительно был, то очень многим заткнули рот. Ведь это не только лётчик. Поверить, что в те времена была такая вакханалия в воздухе, когда яко-бы разные "в/ч", или "ЛИИ" летали когда и куда хотели без согласования и контроля хотя-бы друг с другом очень сложно. Ведь рядом Москва. А ПВО с кучей КП, группы руководства полётами, плановые таблицы наконец, фамилии, свидетели..., да ну на...
 Версия со спутным следом - детский лепет. Вероятность того, что два самолёта в районе полётов сойдутся на дистанцию 5-10м ничтожно мала. Ведь это не "схема", "круг", или "маршрут", где все выдерживают заданную линию пути. Да и попадание в жгут не так уж страшно. На 21БиС парой как-то пробивали лёгкую облачность. Стоял близко, заклёпки видно, и как сопло дышит. Про... немного, в правом пеленге с принижением встал "остро". Левая плоскость цапанула жгут ведущего. Мотануло хорошо, вправо-вверх. Ну и что, ручкой парировал, на место встал. Но так чтобы до сваливания... Нет, такого быть не может. Про реактивную струю и оплавленные фонари вообще бабушке расскажите...
 Версия со скачком уплотнения. Согласно т.обратимости в аэродинамике, не важно что относительно чего движется (воздух/самолёт). Если предположить , что Су-15 со своим сверхзвуковым конусом возмущений пришёл из задней полусферы МиГ-15, то вырисовывается такая картина. Скачок мог на короткое время, но значительно, исказить картину обтекания крыла и стабилизатора МиГ-15. Такой-же критический режим как и скоростной подхват на торможении со сверхзвука, только в обратку. В итоге то-же резкое смещение фокуса вперёд, заброс угла атаки, + если он был на маневре, и т.д. см. выше.
 Если в переднюю полусферу, то ни хрена ему не сделалось бы. Даже ручку можно не трогать. Клюнул бы носом на уменьшение угла атаки, дальше сработает устойчивость по скорости. Никаких там перегрузок. Стрелки только дёрнутся и всё.

 p.s. "- ДарАгоЙ! ТвоЙ мАшиНа стоиТ СосеДнэМ ДваРЕ! Я так ДумаЮ!"

MBSkvort:
Цитата: Kyr_SL от 15.06.2013, 22:27:30 pm

Цитата: MBSkvort от 15.06.2013, 20:36:56 pm

Этой комиссии повезло что писали свой отчет во времена маразматика Леонида Ильича.


Хотя это не имеет отношения к теме, но с фактами надо быть аккуратнее - 68-й год! Ильич II не был маразматиком в то время - был тем кто уделал приведших его к власти (в т.ч. и Микояна) и перетасовавшим колоду политбюро.. Старт его неадеквата относят к средине 70-х.

Вообще связывать работу комиссии и того кто стоит на самом верху не правильно - у членов комиссии было еще полным полно прямого и непосредственного начальства

Вообще-то у меня речь идет о "временах" маразматика Л.И.Б,а не о нем самом.С медицинской точки Вы вероятно правы, в детство он стал впадать в достаточно преклонном возрасте(старческое слабоумие,нервная работа в молодости,наследственность не очень хорошая,война).Я имел ввиду систему управления страной и принятия тех или иных решений.Расследование гибели Гагарина безусловно относилось к важнейшим внутриполитическим решениям в то время и сам механизм принятия решения в этом случае мы никогда не узнаем.Как они рождаются подробно рассмотрено М.Восленским в книге "Номенклатура".Я нисколько не сомневаюсь,что истинные причины катастрофы стали понятны довольно быстро,но объявить народу,что Гагарин погиб из-за разгильдяйства и плохой организации летной работы, вероятно, было нецелесообразно.Потребовалось бы назвать виновных,определять меру наказания каждому.Это противоречило провозглашенному тогда курсу на бережное отношение к руководящим кадрам.
Версия с шаром-зондом,которой так гордится в своих мемуарах С.А.Микоян всех устраивала с политической точки зрения,(фатальная случайность!)но подготовила почву для различных спекуляций и домыслов.Одно из негативных последствий мы наблюдаем сейчас,когда заслуженный человек в силу своего возраста или по каким либо другим причинам неожиданно вспомнил об этой трагедии и поднял волну в СМИ.
При Сталине номенклатура ничего не решала,а только исполняла волю Хозяина.Это конечно не значит,что народу бы доложили как оно было на самом деле,но покрывать разгильдяйство было не в интересах Сталина. Виновные были бы найдены,наказаны не взирая на прежние заслуги и Микоян не посмел бы без четкого указания сверху сочинять туфту. Сталину давать указание на фальсификацию расследований смысла не было.Своей репутацией он дорожил больше чем каким-нить министром или маршалом.
Естественно,это всего лишь мое предположение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница