La mia storia. На краю неизвестности
Mike:
Сейчас я видел перед собой опытного пилота с более чем 15000 часов налета. Он летал на почтовых самолетах в далеком 1955 сбрасывая почту над селами Германии, был инструктором, он имеет лицензии многих стран, имеет все мыслимые рейтинги. Он пилотировал DC-3 перевозя грузы в Техасе. Он... Сейчас для меня он был учителем, пилотом, который дожил до старости, сохранив неподдельную страсть к небу. Я смотрел как он анализирует маршрут, я присоединился к нему задавая вопросы, а он видя неподдельный мой интерес стал думать в слух. Время летело не заметно, он думал о ветре, и о зонах, в которые желательно не заходить, думал, где может быть плохая радиосвязь, он анализировал наземные ориентиры в случае потери сигнала от спутника GPS. Он делал все очень быстро, отработанными движениями и все объяснял. За окном стало темнеть - дежурный зажег нам свет. Летчик Авнер, уже заканчивал подготовку.
- Я сделал два маршрута. Один - альтернативный. Мы будем видеть завтра, какой выбрать. Всегда, нужно делать такой план, - он показал на свои записи. -Я это требовал всегда от своих курсантов. Только один раз была женщина - у нее была удивительная память, она выучила все наизусть, отличная память! Я встретил такое один раз - она теперь летает первым пилотом в авиакомпании. Но это исключение - всегда, всегда готовься к полету по настоящему!
На полосе зажглись фонари - спустилась ночь. Я позвонил Авнеру, что бы понять звонит ли его аппарат вообще. Аппарат зазвонил, Ганст взял его, посмотрел на номер, а потом на меня.
- Да, я позвонил, что бы убедится, что у вас работает телефон. Дело в том, что вы не отвечаете на мои звонки.
- Это дешевый телефон, он не всегда работает. Я купил его за 23 евро на Тайване. Вы знаете сколько он бы стоил тут?
- Нет
- Так я вам скажу, не менее 500 евро.
- Я понял. Завтра во сколько?
- По погоде, в 9-00.
Мы вышли из аэроклуба.
- Подвезти вас? - я предложил ему помощь, глядя как уходит в одиночество ночи, тот единственный человек, который, по иронии судьбы, может развязать нашу ситуацию.
- Найн, я тут прогуляюсь еще. Жена хочет тут жить. Я должен подобрать дом. Возможно недалеко от аэродрома. Здесь хорошие люди - добрые...
Он скрылся на проселочной дороге. Я уехал своей.
Mike:
Похоже, что на сегодня все.
Mike:
Вчера около 15:00 местного, на плече из Локарно, Швейцария в Леше, Словения, перестал откликаться на запросы участников группы один из героев моей истории. Льенский флот Жан-Пьера летел на исследование "Терраинкогнито", нашей Украины.
Через 1,5 часа, когда расчетный запас топлива пропавшего Пайпера иссяк, начались спасательные работы. 7 экипажей в Словении так не дождались своего механика, доброго друга и помощника.
Прекрасная погода, отличный самолет, хороший экипаж... Ничто не предвещало подобного исхода. Альпы не прощают. Я скорблю. Я в печали.
Mike:
Страшный ветер сотрясал атмосферу. Сила его была безудержна. Темные стволы деревьев, гнулись под натиском стихии. Промокшая земля уже не впитывала потоки воды, льющиеся с небес. Черные тучи клубились в чудовищных метаморфозах. И когда их на мгновения озаряли вспышки молний, казалось, что небеса падают на землю. Рокот грома заставлял напрягаться мышцы. Глаза напряженно вглядывались в мерцающую адскими цветами равнину проносящуюся под самолетом. Но не было края ей. Все залито огнем и водой. Я хотел приземлится и отчаянно искал клочек сухой земли. Тянулись минуты, я сопротивлялся неминуемому концу. Самолет бросало с неистовой силой, я боролся за жизнь. Вдруг раздался звонок. Я на мгновение отвлекся на него, и он раздался повторно. Образы сна распались, я открыл глаза и посмотрел на вентилятор на потолке. Он вращался медленно и тихо. Я перевел взгляд на часы: 7-02. Пора.
Хоть я и пришел раньше условленного срока, на аэродром мы прибыли синхронно. Авнер молча анализировал погоду у компьютера. Я наблюдал. Прошло не менее часа. Он задумчиво отошел от монитора и вышел на перрон. Я последовал за ним.
- Погода тут меняется медленно. - Мистер Ганст задумчиво смотрел в небо, - сегодня уходит северный фронт. Но вечером прийдет сюда фронт из Испании. У нас будет окно примерно между 12 и часом. Это последний шанс улететь. Потом - 12 дней туманов и дождей. Я думаю мы не полетим. Я вернусь сюда через две недели.
На аэродроме было тихо. Никто не летал, горы затянуты облаками, ангары закрыты. Мой самолет одиноко стоял на перроне.
- Майк, я должен поставить гироскоп. Иначе полет будет очень опасен. У меня есть час на это, потом - слишком поздно.
Я посмотрел на него: "А чего бы нет, пусть ставит. В конце концов… кто то должен это сделать..." Я пошел в машину и принес коробку с аккуратно упакованным прибором. Авнер убрал переднее сиденье, взял в зубы фонарик и лег головой вниз с инструментами в руках. Он начал подключать антены за приборной панелью. Я смотрел на него с неподдельным интересом. Его жесты были точны, руки крепки. Казалось он делал это сотни раз. Когда он не светил фонариком зажатым в зубах, он говорил о том как он работал, и что ему приходилось делать. Я сидел на крыле рядом и слушал.
- О мой Бог, все эти самолеты, это ручная работа! Если что то неисправно, то всегда сложно найти правильный способ починить. Нет двух одинаковых самолетов, у каждого есть свои отличия. Однажды мне пришлось менять топливный селектор на Сенеке! Так вы знаете, что мне пришлось сделать? Я разобрал почти весь салон что бы добраться до нее. Нет-нет, это ужасно. Сейчас в Китае очень, очень серьезно относятся к унификации и ремонтопригодности. Они ничего в этом не понимают, поэтому привлекают очень много наших специалистов. Когда я пришел к ним впервые, моя голова была полна немецких стандартов. Потому что в Германии стандарты - это все! Тогда мой начальник, это был молодой человек, как вы, он сказал: "У нас есть задача, нам нужен результат. Что бы добиться его нам нужен творческий подход. Только так мы добьемся успеха - через творчество. Поэтому вы должны выбросить из головы ваши стандарты! Вы должна творить! Быть вне стандартов!" Это он мне сказал. Но это самое сложное - я всю жизнь был в рамках стандартизации! Но теперь они впереди, потому что для них нет этих условностей, они вне их...
Луч солнца прорезался впервые за все эти дни. Авнер вылез из под панели управления и снова посмотрел в небо:
- Надо торопится.
Он спрыгнул, собрал все свои вещи в самолете и пошел в сторону ресторана. Я не отставал.
- Майк, вы нанимаете меня как вашего пилота? - он улыбался. - Тогда покормите меня, тут хорошая еда.
Облака сомкнулись, но рассеянный свет освещал горы теперь почти до вершин. Откуда-то донеся шум авиационного мотора. Я начал всматриваться в небо. Вдруг из облаков вынырнул небольшой 4-х местник. Я позвал Авнера:
- Посмотрите какие низкие облака!
Самолет снова нырнул в облака, оставив только удаляющийся шум. Но Авнер уже бежал к самолету. Он включил рацию и запросил пилота смотря сквозь ветровое стекло на небо. Диалог был коротким.
- Он прилетел с севера, летел по инструментам. Мы пойдем через юг.
Еда в ресторане была и правда очень вкусная. Сказывалось близость Прованса, славящейся своей едой, наряду с итальянской Лигурией. Я думал о том, что мы полетим на самолете, который вне закона. Я думал, о том что это вероятно будет первый в моей жизни полет по инструментам. Я думал о том, что наконец то сегодня возможно самолет вылетит в Швейцарию, и таможенная история будет наконец-то обнулена. Я думал, и думал. Я отправил несколько СМС, Жан-Пьеру, о том что было и какие намерения. Мне казалось, что сегодня многое решится. Я был полон надежд. Если бы я тогда знал, что все это лишь начало пути...
Romario:
Mike ,не томите плиз , продолжение будет?
Навигация