La mia storia. На краю неизвестности
yatsevsky:
Предлагаю оставить Мишу в покое и дать спокойно поделиться с нами этой увлекательной историей =)
Геннадий Хазан:
"Нужно уметь держать паузу" (с) Станиславский ;) :)
Mike:
Вот и выдался денек не обремененный задачами и решениями. Ехать на аэродром неохота, так что мы можем продолжить следить за героем повествования.
--
На эти дни, перевалочным пунктом для меня, стал аэродром и не только потому, что там стоял мой самолет, там был интернет - очень большая ценность для человека в моем положении. Я подъехал прямо к стене контрольного пункта, заглушил мотор и достав свой планшет, проверил почту. Ничего нового. Пару раз позвонил Авнеру - ответа нет. Выйдя я стал прогуливаться вдоль перрона. Накрапывал дождь, вечерело. Я был сосредоточен в моих мыслях и пожалуй плохо замечал что то вокруг.
Географическое положение аэродрома создало там особые условия. Он расположен посреди огромной долины, зажатой с двух сторон довольно высокими горами. В долине почти не бывае ветра, поэтому туманы и дожди частый спутник здешних мест.
Мысли стихали и чем больше я рассматривал мир вокруг, тем больше видел деталей. "А почему сегодня так много машин на паркинге, даже сейчас". Я стал искать причины этого явления и вскоре набрел на тропу, которая вывела меня на один из ангаров, освобожденный от техники для авиамодельной выставки. Я зашел внутрь. Непринужденная вечерняя атмосфера, последний день выставки, расслабленные и веселые люди, кое кто начал бережно собирать свои модели и готовится в путь домой. Я затерялся в толпе. До этого я никогда не видель столь большого собрания вертолетов. Десятки исключительно точных моделей, аутентичных до заклепок поразили меня до глубины души. Столь трепетного отношения к моделям я не встречал доселе. Меня тронули эти люди, я стал прислушиваться, пытаясь понять о чем они говорят. Кое где стояло разлитое по пластиковым стаканчикам вино и пустые тарелки от угощений.
Я выглянул наружу - дождливая слякоть, промозглый холод и тишина тумана. Внутри, тепло и уютно. Но мне было пора искать ночлег. Я покинул ангар и пошел на выход с аэродрома. Выйдя через калитку я еще раз оглянулся, что бы оценить погоду. "Нет, ничего не изменится завтра", подумал я и вышел.
Mike:
Я проснулся в семь в темном и прокуренном хостеле для дальнобойщиков - редко я так ошибаюсь с гостиницами. Ночь была холодная, отопление не работало, за деревянной стеной всю ночь бесновалась многодетная мексиканская семья. Утром я узнал, что так живут во Франции нелегалы - развешенное белье на балконе, плакаты на стенах, своя скудная мебель. Я чувствовал, этот понедельник, будет сложным. По дороге заехал в МакДональдс - проглатил завтрак, заправился кофе, настроился на работу. Аэродром встретил меня тишиной нелетного дня - низкий туман, скучающий охранник, пустая парковка. Прогулялся к самолету, сделал полный осмотр. Я обнаружил, что компас, как ему и следует не работает без гироскопа, который все еще со мной в машине. В таком тумане невозможно лететь без этого прибора. Я еще раз убедился, что погода сейчас фактор препятствующий любым активным действиям. Я присосался к интернету - погода обещает быть неизменной пару дней. Я занялся изучением писем. Сегодня их много. Я получил пакет документов от моего попечителя перед авиационной администрацией. Его вывод полностью подтвердил слова инспектора Шендлера - самолет снят с регистрации, его статус сейчас "приостановлен", этот статут не отражается в общей базе, но крупные аэропорта получают рассылку, и могут задержать такое судно. Я немедленно составил письмо попечителю, о том как решить эту проблему и сколько времени потребуется для этого. В этот момент я вспомнил о бумаге данной мне Авнром - что же пришло время ее изучить. Это было письмо в орган регистрации. Я стал внимательно вчитываться в его содержание.
Это был довольно лаконичный текст, составленный профессиональным языком юриста, который содержал в себе полный отказ Александроса от любых прав на самолет. "... Я, Александрос Бенуа, прошу признать договор купли-продажи ошибочным. ..." Я читал этот текст снова и снова, пока вдруг не понял коварный смысл этого документа. Слова Ганста возникли у меня в уме "... вот то, что вы должны подписать, что бы исправить ситуацию." Исправить ситуацию... Да, конечно, подписать этот документ у Александроса, и договора более не существует, самолет никогда не продавался, право собственности остается на Авнере Гансте, а деньги - ну их просто нужно вернуть... когда нибудь, когда они появятся, впрочем не всю суму, разумеется он потратился из-за всех этих проблем. Обалдеть! Я все понял. А дал мне он эту бумагу, когда понял, что я не собираюсь платить ему. Хитрец. Но позвольте... а что если Авнер, подпишет документ сам? Симитирует подпись. Я заерзал на стуле: надо бы ускорится в своих действиях.
Мне захотелось узнать где сам Авнер, но он не брал трубку. Тогда я позвонил инспектору. Тот сразу откликнулся и сообщил, что вчера уехал из Гренобля, и знает, что Авнер намеревался ждать погоды, что бы улететь в Швейцарию. Ок. Теперь я знаю о его намерениях.
Письмо от президента швейцарской АОПА пришло с ответом: самолет в свое время был куплен и всю жизнь базировался в Швейцарии, это значит, что НДС платилось только в Швейцарии задолго до ее вступления в ЕвроСоюз. Теперь мне открылась новая проблема, наконец я понял, что пугало Авнера и почему инспектор легко поверил в эту опасность. Выходит Авнер таки обманул меня: при покупке самолет уже был на временном ввозе в Германии. Я стал считать время его пребывания во Франции - подходил восьмой месяц. Значит мы нарушаем таможенный регламент Франции!
Анализ показал, что в этой ситуации обращение в полицию может быть малорезультативным. Мало того, что я потрачу львиную долю моего времени на объяснение всей этой сложной истории, кроме того, они могут и навредить, запросив таможенный режим для этого самолета. Я был прижат к стенке. Я не могу лететь сам, я не могу нанять пилота, так как я не имею документов, я не могу оставить самолет на улице, так как это представляется опасным - кто угодно может его тут увидеть. На моем пути возникла первая почти безвыходная ситуация.
Mike:
Примерно к обеду я направился к адвокату на консультацию. Легко найдя координаты в интернете, я позвонил и подал заявку. Примерно час поиска по городу нужного адреса и я на приеме. Моя цель была понять сможет ли мне помочь адвокат, и какая цена услуг.
- Добрый день Мишель, могу я вас называть так? - среднего возраста мужчина смотрел на меня явно оценивающе.
- Как вам угодно, мсье...
- Мсьей Жак Вернон, просто Жак. Так вы говорите у вас угнали самолет?
- Не совсем так. Дело в том что....
Я рассказал ему длинную историю. Его взгляд пару раз потухал и в этом месте я делал паузу, что бы он мог догнать ход мого повествования. В какой то момент мне стало жалко его. Тема авиации далека для него, ему сложно понять это принципе, а понять на моем плохом английском еще сложнее. Иногда он перебивал меня уточнениями, силясь понять кто, кому, когда и что.
- ... и вот, теперь я тут - наконец закончил я.
Последовала длинная пауза. Жак Вернон постукивал пером по своему блокноту, смотря сквозь стены в даль. Я услышал как секретарь разговаривает по телефону за стеной.
- Мсье, я считаю, что это история обещает быть очень длинной. Во-первых, наш оппонент, скорее всего имеет два гражданства, он может быть немцом или швейцарцем. Но он точно не француз. Кроме этого, он всегда может скрыться на Тайване. Объект это американская юрисдикция - так как самолет был зарегистрирован там. Вы - гражданин Украины. Событие происходит тут во Франции, так что подавать нужно тут.
Он помолчал и потом продолжил.
- Я рекомендую вам обратится к авиационному адвокату. Я не смогу вам помочь по адекватной цене, и в короткий срок. Сожалею.
По крайней мере, он был честен со мной. Он дал мне несколько дельных советов. Например он порекомендовал написать письмо в таможню, и расширить режим временного ввоза на три месяца, так как самолет стал заложником непредвиденных объективных сложностей с его экспортом. Он обещал составить такое письмо и направить его мне, для дальнейших шагов. Мы распрощались и я двинулся в мой путь дальше.
Вернувшись на аэродром, я, как это стало теперь обычным, углубился в чтение бумаг, мысли, раздумья. Аэродром закрылся я перешел в машину. Было еще светло, туман поднялся выше, открыв вершины гор. Я собрался уезжать, как в зеркале заднего вида я отчетливо разглядел фигуру Ганста с большими сумками в обоих руках. Я наблюдал за ним. Он шел почти бегом, его взгляд был сосредоточен он был собран и явно настроен активно. Он не увидел меня, пронесшись мимо моей машины стоящей несколько в стороне. Не останавливаясь ни на мгновение, он перебросил сумки через невысокий забор аэродрома, а затем перемахнул и сам. Я опешил от такой бодрости и продолжал наблюдать. Ганст явно направлялся к самолету. Он открыл багажник и спешно начал паковать туда свои вещи. Я вышел из машины и пошел через другой выход, который, теперь я знал, был всегда открыт. Он располагался немного с торца аэродрома, и позволял зайти с другой стороны. Не упуская из виду самолет, я быстро вышел на перрон и направился к Гансту. Примерно в 10 метрах, Авнер увидел меня. Он явно вздрогнул, его лицо снова исказилось гримасой не то радости, не то досады. Я отреагировал солнечной улыбкой и молвил:
- О, мистер Ганст, я рад вас видеть. Куда-то собрались?
Он попытался сделать вид, что все под контролем.
- Да, необходимо срочно лететь! Есть всего час, - при этом он показал на небо пальцем и прищурившись, очень внимательно задал вопрос. - Кстати, я слышал, вы забрали гироскоп из Шамбери!?
- Да, это так, он со мной.
- Угу. Его нужно поставить сейчас же.
Я спокойно покачал головой:
- Боюсь, мистер Ганст, мне слишком дороги ваши услуги...
Он улыбнулся:
- Это включено в стоимость.
Он суетился вокруг самолета, делал осмотр, а я внимательно следил за ним. Наконец, он, закончив осмотр, взял карты и пошел в пилотскую, часть которой всегда открыта для входа с аэродрома. Он разложил карты на полу, опустился на колени и стал думать, очевидно о том, как проложить маршрут. Я неотступно следовал за ним - теперь ситуация становилась мне очень интересной.
Навигация