La mia storia. На краю неизвестности

<< < (5/35) > >>

Mike:
Там где я предполагал должна проходить граница между Италией и Францией, на дороге возник блокпост. Я, естественно, решил, что это и есть пограничный пункт. Подготовив паспорт я заехал в коридор с окошком оператора. Но мой паспорт никого не интересовал, мне всего лишь предъявили счет в 41,50 евро. Ни чего себе, подумал я - Вот так сбор за пересечение границы! Но пришлось раскошелится. Мне дали буклеты, я кинул их на пассажирское сиденье и едучи, косился на них. Уже через несколько километров я понял это был не пограничный сбор, а плата за проезд по тоннелю! Евросоюз прогрыз тоннель под горами, что бы соединить два государства. Но есть и другая старая дорога, которая серпантином поднимается на 2000 км вверх и опускается с другой стороны. Если бы я знал это сразу - я бы наверно не стал ехать по этому дорогущему тоннелю. Так думал я, проезжая сквозь мрачный, шумный и невероятно длинный тоннель названный по имени южного прибрежного города Фрежюс. Миновав десятки километров под аккомпанемент шума огромных вентиляторов гонящих воздух, свиста рекуператоров, убирающих углекислый газ из замкнутого пространства тоннеля, я с радостью выскочил по другую сторону Альп. Я был уже во Франции. Радио запело по французски, пошел дождь.



До Шамбери добрался легко, моментально нашел кафе с интернетом - забронировал отель, пообедал. Я решил остаться тут, так как в окрестностях Шамбери есть много недорогих постоялых дворов. А Льен, где мне предстояло встретится с Жан-Пьером, это столица провинции Рон де Альп и один из самых дорогих городов Франции.

Пообедав и отдохнув с дороги, я посетил авиационную мастерскую. Но оказалось, что нужного матера - мсье Морин, нету на месте и будет только завтра. Ну что же, я приеду завтра, предусмотрительно я взял отель в паре км от мастерской.

Шамбери - замечательное место, очень тихое спокойное, с огромным горным озером. Отель это бывшее поместье швейцарской семьи, о чем красноречиво говорит их фамильный герб на фасаде. Тут все очень мило. Раз я приехал так рано, решил прогуляться по набережной.



На берегу озера Бурже, расположился один из самых старых аэропортов Франции - Шамбери-Савойя. Гуляя по берегу я то и дело наблюдал заходы самолетов на посадку.



Я долго смотрел на лебедей, грациозно охотящихся на водоросли. Кроме того я обнаружил, что один из лебедей освоил особую технику ныряния, при которой хвостовое оперение остается на поверхности воды, а лапами управляется баланс туловища. При этом шея и грудь полностью погружается под воду обеспечивая максимальную глубину ныряния. Этой техникой пользовался всего один лебедь, остальные опускали под воду только шею и довольствовались прибрежными скудными водорослями. И вот как он научился это делать? И почему другие не пробую так? Наблюдения не дали ответ на этот вопрос. Я продолжил поход вдоль набережной.





Пройдя несколько десятков метров я наблюдал очень популярный вид спорта во Франции - велогонки. Несколько велосипедистов и арьергард в виде промоавтомобиля пронеслись мимо. Интересно - подмал я - возможно ли такое на родине? Как скажутся бесконечные ямы на дорогах, невоспитанные водители норовящие подрезать велосипедиста, ужасная грязь на обочинах, загазованный воздух... не станет ли это все непреодолимым препятствием для такого прекрасного вида спорта?



Дальше я встретил ребят делающих практическую работу, которую задал преподаватель их технического колледжа. Их задача снять точные GPS координаты набережной и малых форм. Они ходили парой, один нес шест на конце которого установлен палец, которым нужно четко проводить по заданным объектом, второй нес большой ящик с передатчиком и следил за правильностью работы. Я поговорил с ними, ребята рассказали мне, что все данные через спутник передаются на сервер, где обрабатываются и создается цифровая карта местности. Какая полезная практика!



Дойдя до бронзового памятника мальчику, подпись к которому я не смог понять, я развернулся и направился к дому. Вечерело. Прогулка на свежм воздухе сделала свое дело - я невыносимо захотел спать.



В своей комнате, я заварил травяного чая, укутал ноги пледом и сидя перед окном я наблюдал жизнь на озере.



Я задремал, и почему-то последним образом пришедшим мне было изображение устремленного в беге дьявола, на черной полированной яхте, которая покачивалась на волнах недалеко от моего отеля.


Mike:
Спасибо, за одобрение, я продолжаю.

305:
Цитировать

Дойдя до бронзового памятника мальчику, подпись к которому я не смог понять
там приведена цитата из "денадцати стульев", когда Бендер с Кисей пытались куда-то пройти по одному билету и Бендер рассказывал контролеру, что "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!".
Мальчика видно издалека, вот например:

305:
Надо для комментариев другую ветку завести что ли. Чтобы тут не флудить, оставить только для автора.
Миша, очень интересно читать. И стиль такой очень подходящий. Но прошу, не томи сильно. Очень уж швейцарцу рожу набить охота. Аж кулаки сводит. А мы все про лебедей...

Mike:
Утро традиционно началось с овсянки. Я попрощался с чудесным отелем Савой и поехал снова в мастерскую - мне назначили на 8-30, не хотел опаздывать. По приезде я сразу нашел Чарли, с которым общался накануне. Я вкратце рассказал ему, что хозяин - старик, пропал со связи, и вероятно вам сдал какую-то радиоаппаратуру. Я - новый хозяин, и хотел бы все собрать. Я говорил спокойно и медленно, но внутри был очень внимателен и сосредоточен, так как строго говоря, Авнер не называл название мастерской, я пришел сюда по следам логики. Кроме того я не уверен был, что инструменты вообще сдавалось, и более того не уверен даже, что они ломалось на самолете. Так что когда Чарли начал ходить со мной по цехам разузнавая информацию, я готов был получить такой ответ: Извините Майк, но никакой информации по вашему вопросу.



Однако, зайдя в компьютер на втором этаже, они вместе с секретарем, что то нашли и начали это обсуждать на французском. Наконец Чарли подошел ко мне и сказал:
- Извините Майк, но мистер Ганст был тут 10 дней назад и он забрал вашу авионику.
Первый раз в этом деле у меня в ушах ударил колокол, его раскаты прокатились по всему телу.
- Чарли. - я старался быть спокоен - С одной стороны это хорошо - теперь я знаю, что с мистером Ганстом все в порядке, и мне не стоит о нем беспокоится. Ведь он уже стар, и когда пропала связь, я, признаюсь, начал волноваться. Но с другой стороны, я по прежнему не знаю где он.
Чарли слушал очень внимательно.
- Поэтому я прошу вас дать мне любую информацию, которая у вас есть. Например его новый телефон. Также я хочу знать, когда он сдавал инструменты, когда получал и сколько заплатил за ремонт. Очень важно для меня так же понять, что стало причиной неисправности.
Я чеканил каждый тезис максимально четко, и делал паузы, что бы Чарли точно все понял. И видимо он понял, он попросил меня следовать за ним.

Мы пришли на склад готовой продукции. Чарли начал диалог с дамой в приемной. Диалог был относительно длинный и дама то и дело поглядывала на меня слушая Чарли. Я подумал, что мне стоит подготовится: я достал из своего чемоданчика пачку логбуков, выбрал один по авионике и начал его листать. Когда они закончили, я подстраховался фразой:
- У меня есть вся документация, я хотел бы понять что вы ремонтировали.
- Да, да, мистер ..... - женщина замешкалась с именем
- Ганст, мистер Ганст - напомнил я
- Да, мистер Ганст был тут ... наверно 10 - 12 дней назад и забрал... - она начала листать документы в своей стопке счетов - да, вот он забрал, посмотрите сами.
Я взял документы и увидел, что были сданы в ноябре 2012 года четыре позиции радиооборудования: интерком, HSI, радио, и что то еще. Ордер не содержал даты выдачи. Я увидел закрытый счет на 375 евро.
- Ок, я хочу получить копию этих документов. И если можно номер его телефона.
- Увы, номера нет, он звонил нам сам, только адрес, вы можете увидеть его в верхней графе.
- Скажите как вас зовут?
- Лара, Лара Черняева.
- О, русское имя! - воскликнул я
- О, нет, что вы, у меня польские корни - совершенно очевидно, что Ларе не понравилось моя попытка угадать ее происхождение.

Получив копии, я развернулся на выход, и уже возле двери, я услышал:
- Майк, возможно вы хотели бы забрать ваш гироскоп, он уже готов.
Мне показалось я не расслышал. Развернувшись я переспросил:
- Мистер Ганст здавал что-то еще?
- О да, в последний раз он привез гироскоп, и мистер Морин, как раз вчера закончил с ним. Вы можете его забрать.
Какая замечательная новость!
- Да, конечно, я заберу - несколько в недоумении я ответил изображая на лице удивленную улыбку.
Мисис Черняева вынесла большой черный тубус и поставила на стойку.
- Вот, с вас 475 евро за работу. Как и в прошлый раз, вышли из строя входные контура. Мы заменили блок питания. Еще мистер Морин провел настройку гироскопа, калибрировал его. Сейчас все хорошо. Вот форма EASA для вас.

На стойке передо мной стоял основной гироскоп системы HSI, самой важной системы навигации. Это тот самый блок, который управляет искусственным компасом на панели приборов. Он время от времени получает корректировки от электронного компаса и таким образом обеспечивает постоянство показаний.
Где то в глубине меня заинтересовал вопрос почему она сразу не выдала мне это прибор, но впрочем важнее то что она все таки это сказала. Я рассчитался, поблагодарил и вышел из полумрака мастерской на яркое утреннее солнце.

Упаковав как следует прибор в коробку, я собрался построить маршрут в Льен.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница