First Solo approved (из серии "Приключения в Бельгии")
Kyr_SL:
тот который с независимым экзаменатором, он ведь какие то вводные давал, а что именно?
тут у меня было так: сперва на малой высоте (reversal turn, constant radius turn, в программе подготовки были так же coastal reversal turn и following ground features но экзаменатор их не проверял, ну или в процессе выполнения "подбора и захода на площадку"), дальше в зоне неск.разворотов туда-сюда с разными кренами, полет на малой скорости и развороты, stalling (несколько типов), иммитация отказа двигателя и посадки до высоты начала выравнивания, иммитация отказа двигателя в наборе высоты сразу после взлета, несколько кругов (обычный, без закрылок, планирующий заход, посадка с минимальной дистанцией), взлет в начале теста - short field take off.
Налет до теста не менее 50, из них 5 самостоятельных маршрутов, 5 - по приборам (то что в нашей терминологии "колпаки"), 5 - на малых высотах и в горной местности.
Сама теория как таковая проблем не вызывала, проблема была в недостаточном уровне английского на момент начала обучения, так что пару тестов (причем несерьезных) пришлось пересдавать, оба раза не хватило одного правильного ответа. Причина - непонимание вопросов.
Потом уже когда втянулся, то проблем с CPL зачетами не было, все сдавал с хорошим заделом прочности.
Что всегда радовало - знания по предмету всегда заканчивались раньше, чем время отведенное на экзамен. Так что всегда хватало времени посчитать правильнве ответы, посчитать условно правильные (т.е. там где не было полной уверенности) и посидеть и еще раз перепроверить "неуверенные" ответы, а заодно пробежаться по "уверенным не ответам".
dusik:
У меня экзамен выглядел так:
1. Предполетгый осмотр. По ходу несколько вопросов.
2. Все наземные процедуры (taxi check, briefing etc.)
3. По маршруту
4. Незапланированный маршрут (diversion)
5. Навигация по ВОР
6. Emergency procedures (сваливания, отказы)
7. Steep turns
8. Несколько посадок - одна с отказом закрылок
Вот и все. Добавлю, что погода в день экзамена была на грани. Но так как я спецом приехал сдавать экзамен - экзаменатор все же согласился и дал мне шанс. По ходу мы пол маршрута облетали снежные
бури. То есть пришлось проявить массу полученных знаний на практике. Я сам иницииоровал изменения
в маршруте и объяснил что к чему. Это вызвало определение удовлетворение у экзаменатора и после
удачного "блуда" по всему югу Бельгии (просто с картой и компасом), ответив несколько раз правильно
на вопрос"где мы сейчас" - исход экзамена был предрешен!
Kyr_SL:
да, забыл - был предполетный осмотр и вопросы по технике + брифинг, а вот маяки в программу PPL тут не входят, ну и на тесте их конечно не было, и мы как раз по погоде перенеслись разок - турбулентность была, а в турбулентность на малых высотах оч.сложно выдерживать постоянные высоту и скорость, т.е. мне было дано право выбирать летим или нет, и я принял решение перенестись.
Игорь:
Цитата: dusik от 09.04.2013, 07:30:16 am
Спасибо! А Веймар это где? В рамках таймбилдинга вполне можно было бы махнуть, если не оооооочень далеко;)
Веймар находится примерно в ЦТ Германии :)
Kyr_SL:
Еще по пристаю с вопросами, можно?
О тесте английского (понятно что он был). Где сдавали, там у них? Как это происходило, что были за вопросы?
У меня в НЗ было так: тест в том же экзаменационном центре, но присутствующий экзаменатор только для того, что бы ознакомить меня с порядком проведения теста (а так же действиями в экстремальных ситуациях для тех кто находится в здании - они всегда это делают). Далее экзаменатор связывает меня по телефону уже с тем, кто и проверяет английский.
Вот что интересно, на самом экзамене ни чего, что можно было бы назвать авиационным английским не проверялось.
Экзамен состоял из трех блоков - сперва просто беседа с экзаменатором ( о том о сем, за жизь, но авиационную), потом большой вопрос, на который надо трепаться минуты 3 (пока экзаменатор тебя не остановит), потом блок из неск. вопросов на каждый из которых по минуте ответа (или менее).
Уже точно не помню всех вопросов, но были такие:
- Объясните простыми словами, как для человека который не связан с авиацией, что такое лобовое сопротивление.
- Если бы вас попросили сравнить перевозку грузов и пассажиров в авиации, в чем по вашему недостатки одной и другой работы.
Из вопросов непосредственно по полетам, были такие:
- вы в наборе высоты и башня сообщает вам, что за вами тянется дым - сообщите диспетчеру (своими словами) о ваших действиях;
- уже находясь в CTR, перед входом в круг вы замечаете на столько то часов, на таком то удалении очаг пожара, сообщите башне информацию об очаге пожара.
В общем удивило, то, что в вопросах которые были связаны непосредственно с полетными ситуациями, на использовании установленной фразеологии не настаивали, а местами даже оговоривали "своими словами, обиходным языком".
Навигация