Летная годность в 2013 году
Андрей-пилот:
А с лг как место проклятое, что ни год то хуже и непонятнее.
Это еще мягко сказано, правила меняются каждый год, как их выполнить порой не знают сами работники дас.
Игорь:
Цитата: Morgan от 21.03.2013, 14:59:17 pm
Скажите знающие люди, в Европе пилоты тоже заморачиваются написанием программы ТО своего ВС? :)
Если говорить о сверхлегких самолетах (со спассистемой, без права ппп, ночных полетов, ...) в Германии, то в РЛЭ есть раздел "Обслуживание", занимающий странички две. РЛЭ необходим для получения типом допуска, и заботится о нем разработчик типа. Ограничения в выполнении работ касаются только спассистемы, которая переукладывается, проверяется и обслуживается только изготовителем. Остальное в СЛА может делать владелец, может хоть каждый месяц сам разбирать планер и мотор и потом снова все собирать, хотя реально многие поручают эту работу авиапредприятию. Ежегодную проверку осуществляет специальный проверяющий. Все примерно как с автомобилем, кроме спассистемы. Может водитель обслуживать сам свой автомобиль? Теоретически да, только практически мы все ездим на СТО, потому что лень морочить себе голову, не хватает оборудования и есть еще всякие гарантии. Ну и регулярно техосмотр.
По легкомоторным самолетам все гораздо строже, там обслуживанием занимаются только авиапредприятия.
Morgan:
Я бы не делился сейчас на разночленов. Вопрос общий, а в дырявой лодке все где-то равны. Все мы, пилоты, парни не простые, не раз хитро .... Но не хотелось бы искать решение вопроса с ЛГ как у нас принято.
Кроме всего прочего Европе далеко до нас в вопросе сообразительности, тех.знаний и практических навыков. Ладно, ОН двигателя я пока делать не буду. В остальном, человеку с высшим тех. образованием и многолетним опытом, обслужить ВС при наличии документации-это вроде как два пальца... Обслуживающих организаций нет и долго не будет. Можно создать на ряде аэродромов общественные тех. организации с материально-технической базой, отработать документацию по ТО ВС, ответственности и контроле. К счастью спецов с настоящей, серьезной авиатехники еще хватает. Все вы прекрасно знаете, что сложность в этом только одна-стена чиновничья.
В " европах" пилоты много чем не заморачиваются. Это заслуга их правил, которые описывают процедуры!
Кто мешает повлиять на описание данных процедур у нас в бесконечный переходной период.?
Геннадий Хазан:
Александр, читаю тебя и все ты правильно говоришь, о том, что бы иметь общественных инспекторов на местах
И Андрей -пилот интересно написал про " проклятое" место где выписывают СЛГ.
А я попытаюсь обобщить.
Лет пять тому начала разрабатываться тема о создании сети общественных инспекторов на местах. Но тогда это начал реализовывать иной человек. В то время проклятого места еще небыло.
Но через некоторое время начало оно появляться.
Была уничтожена намкорню эта идея.
Но потом была попытка создать нечто похожее уже из "своих людей" иным автором. Но время было упущено и не получилось. На этот раз уже по другой причине.
И "правил" было 100500. Придуманы автором " проклятой комнаты"
Но никто не задавал вопросы по большому счету. Всех все устраивало.
Но вот когда все превратилось в абсурд- устраивать перестало!
А это очень хорошо!
Мне это очень нравиться!
Начните же наконец задавать в письменном виде этому хозяину " проклятой комнаты" все эти неудобные вопросы.И обязательно через канцелярию!
Андрей-пилот:
Начните же наконец задавать в письменном виде этому хозяину " проклятой комнаты" все эти неудобные вопросы.И обязательно через канцелярию!
Наверно это и есть функции обеих АОПА. Одно дело послать в сад одного человека, совсем другое, общественную организацию.
Навигация