Чем плох большой вес дельталёта?
командор:
Цитата: mdp-shnik от 10.02.2013, 20:21:22 pm
Ничего Вы не поняли, командор. Присмотритесь к графикам. Точка А лежит на кривой, соответствующей более лёгкому аппарату. И ей же соответствует бОльшая скорость снижения. Речь идёт не о минимальной скорости снижения, а об измеренной. Измеренная мною скорость снижения лёгкого аппарата не является минимальной. Она даже не соответствует наивыгоднейшей скорости полёта. Режим полёта более тяжёлого аппарата приближен к наивыгоднейшей скорости полёта. В данном случае мы имеем систематическую ошибку измерения, которая дала парадоксальный результат. Как только мы поймём смысл точек А и В на графиках, эта парадоксальность исчезает.
Нет у вас систематической ошибки измерения,как нет и парадоксального результата .Есть неправильная формулировка результатов испытаний,которая предполагает выдачу ВАМ Нобелевской премии в области аеродинамики. ;)
Один мой знакомый (не последний аеродинамик Украины и ХАЕВец)после долгого размышления над графиками ,полученными в результате испытаний пришел к выводу ,что на самолете его конфигурации он получил Сумах=17.Почесав репу предположил ,что можно соответственно уменьшить площадь крыла(примерно в 4 раза) и получить самый маленький летательный аппарат в мире.Вложив в уши себе достойных эту идею,после долгих лет и громадных усилий аппарат был построен.Его долго катали по площадке вручную ,но он так и не взлетел.
К чему это я? Правильно формулируйте свои мысли. ;)
mdp-shnik:
Моя неправильная формулировка результатов испытаний происходит от систематической (системной) ошибки измерений. Чтобы заставить мдп лететь на 10 км/ч медленнее, нужно ощутимо упираться в трапецию. Это не позволяет строго выдерживать скорость полёта. Нужно было перебалансировать крыло на меньшую скорость. Для этого нужно было заранее прикинуть изменение наивыгоднейшей скорости при изменении полётного веса. Вот и получилось, что на скорости 70-80 км/ч лёгкий аппарат снижается быстрее, чем тяжёлый. Измерения были сделаны неправильно.
В то же время способ измерения скороподъёмности по секундомеру и высотомеру сомнений не вызывает. Вариометр здесь не помощник.
командор:
Приведенные графики скорее всего получены расчетным способом и они не несут в себе ничего,что могло бы вызвать сомнение в правдивости вашего утверждения о скорости снижения ЛА в зависимости от нагрузки.
Относительно летных испытаний на реальном ЛА.Лучше этим не заниматься и довериться специалистам,которые этому специально обучены и полученным ими результатам .
mdp-shnik:
Приведенные графики хороши тем, что, во-первых, отражают существо вопроса и, во-вторых, избавляют от необходимости рисовать их от руки. Хотелось бы быть правильно понятым. А именно. Подобные измерения, несмотря на простоту, требуют тщательного подхода. Недостаточно иметь только подходящую погоду и обширную ВПП (летали в аэроклубе Моспино 10 лет назад). Сначала нужно теоретически оценить предполагаемый результат. В полётах нужно сделать по нескольку измерений для каждой скорости полёта. Результаты уложить на график, чтобы было видно, найдена ли наивыгоднейшая скорость. Всё это требует желания и времени. Если этого не сделать, то получатся ляпсы и парадоксы. А вместе с ними появятся желающие вручить Нобелевскую премию.
командор:
Приведенные графики касаются планера ASW 24 и никакого отношения к вашему МДП не имеют.
Проведение любых испытаний и обработка результатов испытаний достаточно непростой процесс и лучше довериться тем характеристикам,которые приведены изготовителем и постащиком ЛА.
Навигация