Как летать регулярно, не покупая своего ЛА?

<< < (8/37) > >>

yatsevsky:
Цитата: dusik от 21.11.2012, 13:13:01 pm

Цитата: yatsevsky от 20.11.2012, 21:56:51 pm

Я присоединюсь к Дусику в желании. Но реалии к сожалению обратные, даже на довольно небольшой маршрут взять самоль проблематично (есть же другие, куда же так надолго его укатить) и как-то невероятно намного сложнее чем за границей. Вот и выходит что по большим маршрутам летают только собственники, а остальным только "вокруг своего хвоста".


В вот лично Вы, во сколько часов в год оцениваете свою "летную потребность"? Готовы арендовать по ценам Европы, если, ВДРУГ, такое станет реально?


Да, готов к весне, ну а план на этот год в идеале не меньше 100 часов.

Mike:
Как летать регулярно, не покупая своего ЛА?
Под ЛА понимаем легкий самолет, взлетной массой около 1000 кг, типа Cessna 172.
На мой взгляд, этот вопрос беспокоит не многих. Почему? Из моих личных наблюдений, почти все молодые курсанты целятся в комерческую авиацию, из-за манящих перспектив, как зарплата, статус, международные перелеты и прочие, во многом эфимерные бонусы этой профессии. Именно поэтому многие украинские школы, готовящие PPL-щиков игнорируют рекомендации по подготовке. Потому что, таким курсантам нужна только корочка, как старт для дальнейшего обучения. Таким образом в приоритет ставиться не сам полет, квалификация, навыки, а лишь документальное подтверждение. Культура летания, как будто отдаляется от современной молодежи, обретая мифический облик некого воздушного аттракциона, купленного по сертификату в интернете. Из потребителей неба у нас остаются товарищи старой закалки и только зарождающиеся умы, которым в районе 35 лет. В этих условиях отсутствия внутреннего спроса на небо, потихоньку погибают общества содействия и пр. грабятся аэродромы, умирают заводы. Неоправданно громоздкий государственный механизм, ослабленный приватизационными технологиями, получая прибыль лишь по фискальной линии, стремится выжать из людей деньги, выжимая попутно жизненные соки, отдаляя стимулы, заставляя задуматься о хлебе насущном. А полеты на самолете без комерческой составляющей - иррациональны по своей природе. На вопрос: с какой целью вы летаете? Единственный более менее рациональный ответ: для поддержания навыков. Но только до того момента пока не спросят снова: Зачем вам навыки?
Казалось бы в такой ситуации, нужна культура пассионариев. Просвещенный народ, должен поддержать начинание энергичного человека, помочь ему, распространить его стремление. такая культура должна сработать. Но к сожалению в Украине довольно низкая общая культура и такие вещи как работа на перспективу, сходу напоминающее "Светлое будущее", не преживаются. Пассионарную энергию, у нас сразу хотят конвертировать в звонкую монету. Вот так.
В сложившейся ситуации, которая впрочем не нова на мировой арене, можно порекомендовать решить эти сложности с помощью гражданского объединения. В котором могут быть свои правила, свои законы, своя система ценностей и своя миссия. Например небольшой авиа клуб, где есть в аренде полоса, земля, пару собственных ангаров, простая инфраструктура, парочка самолетов. Ведь сложности проще преодолевать сообще, один, как говориться, в поле не воин. Но поскольку, великие умы человечества, уже доказали эффективную созидательную силу гражданских объединений, то конечно же, украинское право, скрывает кое что деструктивное от обывательских глаз в отношении ГО.
Coming soon...

Mike:
Перечитал свой пост, решил, что зря потратил время - слишком глубоко капнул, тему не раскрыл... Но все таки окончить мысль считаю необходимой.

Застрявши во Франции, помимо прочих истин и наблюдений, я провел интересный, хотя и поверхностный анализ между нашим и европейским законодательством в отношении ГО. К северу от Парижа есть аэроклуб, в котором 5 самолетов, огромный хорошо оборудованный ангар с системой пожарной безопасности, сервисом, своей школой. В клубе более 500 членов, каждый платит взнос около 600 евро в год, прибыль приносит еще школа, сервис и стоянка самолетов. Аэроклуб получает дотации от государства, обучая детей летать на планерах, устраивая выстаки или шоу. В этом клубе все свое, кроме земли, которая в аренде. Что бы полетать нужно вставить картоку в щель и автоматический транспортер выдаст ключ от самолета, который будет заправлен и обслужен механиком. Клуб существует с 70-х годов. На собраниях решается вопрос, куда вложить денги, в кондиционирование воздуха в школе или перейти на эко энергопотребление.
В чем залог успеха такого клуба? Как стало возможным накопления капитала на банковских счетах клуба и в виде собственности? Ответ довольно прост: члены общества не боятся вкладывать деньги в коллективную собственность. Общество имеет право вести комерческую деятельность без получения прибыли членами.
Взглянем теперь на наш закон О громадських об'єднаннях. Во-первых, при расформировании общества, вся собственность и капитал надлежит отдать государству. Во-вторых, (я досконально в этом не уверен, но кажется так) общество не может вести комерческую деятельность. На мой взгляд эти два требования являются неконституционными и появится они могли только со злого умысла. Таким образом украинское общество, изначально при его создании обречено на создание схем вывода, теневых хозрасчетных структур и усложненной системы налогообложения.
Еще хочется добавить, абсолютную незащищенность ГО от рейдерских атак. Например формирование фиктивного большинства с последующей сменой правления, явилось причиной уничтожения большинства украинских ГО. То что в Европе считается наказуемым действием и классифицируется как преступление, у нас является внутренними делами ГО и не подлежит решению в суде.
В этой правовой среде, лично мне видится бесперспективность любых действий по созданию материальной базы авиаклуба. Неужели например, я отдам свой самолет в собственность объединения, зная, что не получу не только поддержки от государства, защиты от правоохранительных органов, а еще и в придачу не смогу защитить свою инвестицию! Нет, я этого делать нее стану! А вы?

Mike:
Именно поэтому, я отвергаю идею объединения с собственностью. Объединения типа АОПА, есть единственно возможным общественным типом формирований, призванными формировать законодательную базу, создавая среду для комфортного взаимодействия человека с государством, меняя законы в сторону либерализации. Только после того как будет выстроена вертикаль правового поля, можно будет говорить о создании полноценных клубов.

Спасибо, что прочли мои мысли. Ваш Mike

dusik:
Mike, ты абсолютно прав! И пост твой - понятен.

В данной теме, я пробую изучить альтернативный вариант совместного пользования ЛА. Не создавая клуб. Не покупая землю, полосу и т.д... Многие начинания у нас рубятся на корню из-за своей сложности по природе, умноженной на сложность нашего законодательства, культурных традиций и т.п.

Почему не рассмотреть самы простой вариант - кто-то покупает ЛА, приганяет в Украину и дает в аренду, желающим летать. Понятно возникнут вопросы доверия, квалификации и т.д... Но для начала - я хочу понять, есть ли спрос на это?

Ведь покупать ЛА при небольшом годовом налете - бессмысленно, экономично не оправдано... ЛА нужно обслуживать, хранить и т.д. То есть - наростает достаточно большой ком fixed cost. И, думаю, разобраться с этим можно только путем интесивного использования этого ЛА.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница